«Мы долго к этому шли». В Минске открывают первую в стране инклюзивную пекарню

14.09.2019 - 16:19

Новости Беларуси. В выездной студии СТВ – директор фонда «Добра», руководитель крупнейшего в Беларуси конкурса социальных проектов Social Weekend – Александр Скрабовский и победитель этого же конкурса, а так же создатель первой в Беларуси инклюзивной пекарни Дмитрий Богданов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Яна Шипко, корреспондент:
В Минске в районе площади Победы вот-вот заработает пекарня, специально ориентированная на то, чтобы дать рабочие места людям с ментальными нарушениями.

Дмитрий Богданов, создатель инклюзивной пекарни, победитель конкурса социальных проектов Social Weekend:
Совершенно верно. Мы долго к этому шли, уже второй год. Мы сейчас планируем, что к концу сентября – началу октября запустимся. Уже были даже предварительные собеседования.

Яна Шипко:
Как к вам пришла эта идея? Как все это будет функционировать?

Дмитрий Богданов:
Это был очень долгий процесс. Больше пяти лет работаю с людьми с инвалидностью и понял, что есть определенные люди, которым очень сложно трудоустроиться. Пекарня – это один из таких процессов, когда можно разбить на мелкие функции и когда это понятный продукт, не надо воспитывать никакую культуру, мы все едим периодически печеньки с чаем. Мы решили, что можем привлечь к этому процессу как раз таки людей с ментальной инвалидностью.

Яна Шипко:
Насколько я понимаю, не так сложно было реализовать этот проект, когда есть идея и, наверное, поддержка.

Дмитрий Богданов:
Поддержку оказали Social Weekend. Благодаря им мы смогли получить финансирование частичное и идею проработать все страхи, которые мы хотим побороть с помощью нашего проекта. Мы стремимся к тому, чтобы это все функционировало и чтобы люди могли увидеть и понять, что эти люди могут, хотят и делают.

Подробнее в видеоматериале.

Loading...


Не тяжелее самоката и с 5 скоростями. Электроприставку к инвалидным креслам разрабатывают белорусские учёные



НАН Беларуси совместно с предприятием «Оптрон» разрабатывает электроприставку к инвалидным креслам. Идея не нова, но цены на зарубежные аналоги кусаются. Отечественный вариант будет доступным и позволит стать мобильнее в большом городе. Сегодня об этом мечтают 24 тысячи человек.

Степан Янкевич, начальник научно-исследовательского отдела ОАО «Приборостроительный завод Оптрон» НАН Беларуси:
Основные агрегаты – моторколесо, рамная конструкция, присоединительный механизм, аккумуляторная батарея нашего производства. Все, что нецелесообразно, мы закупаем. По весу она не тяжелее обычного самоката: до 10 кг. Запас хода – 40 км.

Андрей Подобед, начальник коммерческого отдела ОАО «Приборостроительный завод Оптрон» НАН Беларуси:
Она оснащена компьютером с пятью режимами скорости. Максимальная скорость – 16 км/ч.

Снимается она достаточно легко одним движением. Для того, чтобы было удобно перевозить в автотранспорте либо же хранить дома, она легко складывается на две части и, соответственно, габариты уменьшаются.

Но есть и подводные камни. На них указывают будущие потребители. Только в тесном диалоге с ними может родиться удачный продукт.

Евгений Шевко, председатель ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников»:
Есть несколько ключевых недоработок, которые необходимо исправлять, самая основная из них – крепление, кронштейн от приставки к коляске, чтобы он был максимально универсальным, поскольку разные коляски имеют разные трубы, уклон, поэтому надо, чтобы 1,2,3 варианта приставок, которые будут сделаны, подходили под множество колясок.

Инна Дигилевич, заместитель председателя ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников»:
У меня история, когда у меня нет этого охвата. К сожалению, я даже пересесть на нее не смогла, поскольку мои физические данные и то, что было нам предложено изначально, не сошлись.

Нужно работать минимум год. Список опций расширят. Адаптируют колеса для разных поверхностей, сделают электродинамические тормоза – учтут физиологию, технику и выведут оптимальную формулу. К слову, нашим ноу-хау уже заинтересовались в Иране, Израиле, Чехии и России.  

Евгений Шевко:
Есть уже согласование того, чтобы эта электроприставка выдавалась инвалидам бесплатно или на льготных условиях в перечне технических средств реабилитации.

К слову, наши герои вносят ощутимый вклад в реабилитацию, учат азам жизни в коляске и организуют походы в бассейн и филармонию. Каждый день они преодолевает барьеры и помогают найти цель другим.

Инна Дигилевич:
Чтобы сохранить свою семью, он должен оставаться таким, как и раньше: работать, учиться, воспитывать детей, ходить в магазины, ездить на отдых.

Социальный транспорт, определенно, вдохновит на новые подвиги и сделает возможности безграничными.