«Мы нормально взаимодействовали с народом и руководством Беларуси». Александр Суриков подвёл итоги своей дипмиссии в Беларуси

30.08.2018 - 19:58


Новости Беларуси. У Беларуси и России есть различные интересы, но они никогда не противоречат друг другу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Об этом Александр Лукашенко заявил 30 августа на встрече с Александром Суриковым по случаю завершения его дипломатической миссии в нашей стране.

Президент поблагодарил Посла за работу и усилия по укреплению отношений между государствами.

Александр Лукашенко подарил Александру Сурикову вырезанную из дерева карту Беларуси

Вырезанная из дерева карта Беларуси – подарок от Президента Александра Лукашенко Александру Сурикову. Миссия дипломата в Беларуси завершается. И, судя по общению, воспоминания о ней останутся самыми теплыми. Да и срок работы – внушительный.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я только что разговаривал с президентом России. Мы определились, когда мы встретимся в широком составе: руководство, правительство и так далее. И я ему сказал, что мы встречаемся с Сан Санычем Суриковым, и я высказал свою точку зрения по поводу его работы. Говорит: «Очень рад, что так высоко ценишь работу нашего посла».

В Беларуси Суриков с 2006 года. За это время стал не просто одним из самых узнаваемых дипломатов, а человеком, ассоциирующимся и со строительством белорусско-российского Союзного государства.

«Я очень благодарен, Сан Саныч»: Александр Лукашенко встретился с Александром Суриковым по случаю завершения его дипмиссии в Беларуси

Сегодня Союзное государство Беларуси и России реализует около 40 экономических, социальных программ и проектов. Огромную роль в выстраивании таких отношений играют дипломаты. И то, насколько они погружены в специфику страны, в которой работают, часто – залог успешного сотрудничества двух государств.

Александр Суриков, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси:
Была обычная нормальная жизнь. Я с удовольствием и без всяких околичностей каждую субботу посещал Комаровский рынок, мне это нравилось просто-напросто – не только с той точки зрения, чтобы что-то купить, хотя меня там все знали, но и с точки зрения, какие цены, как люди себя чувствует и трак далее. Для меня это очень нужное дело.

В посольстве России последняя пресс-конференция Александра Сурикова шла больше более часа. На нее он приехал сразу после Дворца Независимости. Дальше – скорый путь домой – в Россию.

Александр Суриков:
С каким настроением возвращаются на родину, то есть домой? Конечно, с хорошим. С каким настроением покидают место долгой работы (я работаю здесь двенадцать с половиной лет)? Конечно, с чувством грусти о том, что буду теперь лишен этого общества. Я считаю, что мы нормально взаимодействовали с народом и руководством Беларуси. Я же не маленький мальчик уже по возрасту. У меня стаж работы, если мне память не изменяет, 60 лет. Наконец-то я все-таки смогу добраться до того, что займусь своими внуками и так далее.

Вернувшись домой, Александр Суриков планирует обосноваться и жить, где вырос – в Сибири. В Минск приезжать планирует, когда выдастся свободная минутка.

Люди в материале: Александр Суриков
Loading...


«У нас очень много совместной работы». Зачем Нарышкин встречался с Александром Лукашенко?



Новости Беларуси. Александр Лукашенко подчеркивает важность совместной работы спецслужб Беларуси и России с учетом внешней обстановки. Об этом глава государства заявил 22 октября на встрече с директором Службы внешней разведки России Сергеем Нарышкиным, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко – Сергею Нарышкину: не секрет, что наша встреча произведёт взрыв

Ситуация вокруг Союзного государства сегодня складывается непростая. И противостоять глобальным вызовам и угрозам можно, лишь объединив усилия с обеих сторон.

Глава государства тепло приветствовал российского гостя, отметив, что видит и ценит ту работу, которую сегодня проводит служба внешней разведки России. И ту помощь, которая оказывается в том числе и белорусским спецслужбам.

Юлия Бешанова продолжит.

Этот визит в Минск главы российской службы внешней разведки сегодня, 22 октября, наделал много шума. Конспирологические теории сменяли одна другую, да так, что посещение Нарышкиным Беларуси вынужден был прокомментировать пресс-секретарь Кремля: «Речь идет о сотрудничестве внешней разведки в рамках Союзного государства. И это никак не связано с событиями в республики после выборов».

Александр Лукашенко: в этом бешеном мире, ошалевшем от пандемии, друзей у нас немного

Профессиональный разведчик, до 2016 года был председателем Государственной думы Федерального собрания России. В этот период его биографии, как напомнил Александр Лукашенко, они встречались и общались лично чаще.

С переходом на новую службу Нарышкин, в силу непубличноcти профессии, все больше предпочитает оставаться в тени. Но ту работу, которую сегодня проводит Служба внешней разведки России, глава белорусского государства видит и ценит.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
Я рад с вами встретиться. Наблюдаю и слежу в основном по телевизору из докладов ваших и моих коллег. Президент России очень часто мне рассказывает о вас. Многие документы… Знакомит меня с наработками Службы внешней разведки Российской Федерации там, где касается наших отношений и союзного строительства.

Читайте также:

Нарышкин на встрече с Президентом Беларуси: спецслужбы могут сделать ещё много, чтобы обеспечить интересы наших государств

Сергей Нарышкин: для Беларуси важна стабильность. Это крайне важное условие для развития государства и общества

Тертель и Нарышкин открыли мемориальную доску в Институте национальной безопасности. Кадры с церемонии