«Мы относимся к лесу отвратительно». Президент Беларуси раскритиковал работу лесной отрасли страны

23.05.2019 - 22:34

Новости Беларуси. Работа лесной отрасли – а это один из богатейших ресурсов Беларуси – 23 мая была в центре внимания Президента. Александр Лукашенко раскритиковал то, как там обстоят дела, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

С одной стороны, цифры говорят, что прибыль растет. По итогам 2018 года она увеличилась на треть. Однако упущенных возможностей всё равно больше. Почему? Неэффективное использование имеющихся ресурсов.

В свое время глава государства запретил продавать лес-кругляк, потому что вместо выпуска товаров с высокой добавленной стоимостью белорусский лес уходил за бесценок в виде сырья за границу. И уже там превращался в импортную мебель и высокий доход. Разумеется, для иностранных производителей. И вот Президента снова просят разрешить экспорт древесины.

Корреспондент Алена Сырова о том, что лес надо беречь не только от пожара, но и неэффективных чиновников.

Алена Сырова, СТВ:
Озера и леса – первое, что приходит на ум при упоминании Беларуси. Страна не богата полезными ископаемыми и щедро наделена «зеленым богатством». 40 % нашей территории – леса, а значит, чистый воздух, тепло и возможность зарабатывать – потенциал, который мы используем не в полной мере.

ДВП и ДСП, фанера, бумага, картон и, конечно, мебель. Евросоюз и страны «дальней дуги» – наш основной потребитель. Вы можете даже не подозревать, что под всемирно известным шведским брендом купите стол или стул, сделанный в Беларуси и из белорусского.

Подразделения Могилевского лесхоза перерабатывают не меньше 20 тысяч кубов древесины в месяц. Большая часть – деловой, то есть пригодной для использования в круглом виде и промпереработки. И примерно треть – дровяной. И если раньше древесину поврежденных деревьев продавали за копейки, то сейчас нашли выход. Низкосортная древесина проходит специальную обработку, стоимость ее вырастает в разы, а экспорт ширится: Бельгия, Германия, Польша. Недавно интерес стал проявлять и Китай.

Максим Сикорский, инженер Могилевского лесхоза:
Дрова – от 15 до 25 рублей – цена реализации. За пиломатериал из них можно получить до 100 долларов за метр кубический. Всё для того, чтобы получить максимальную прибыль.

Здесь переработка имеет полный цикл: от сырого кругляка до пиломатериалов. Без отходов. За месяц линия перерабатывает 2,5 тысячи кубов древесины. Новое лесопильное производство позволило в два раза увеличить объемы производимой продукции.

Дмитрий Федоров, начальник деревообрабатывающего цеха «Вильчицы»:
Что касается цен на круглый лесоматериал, они в разы отличаются от цен готового пиломатериала. Тем самым мы имеем полный цикл по заготовке древесины: посадили дерево, вырастили и полностью переработали. Это в разы увеличивает прибыль для нашей отрасли и страны в целом.

Чтобы деревообрабатывающая отрасль страны работала без сучка и без задоринки, постоянно развиваясь и прирастая, Александр Лукашенко несколько лет назад запретил продавать за рубеж необработанный лес. Оно и логично: переработать, создать товар и продать его с высокой добавленной стоимостью для страны намного выгоднее, чем отдать за бесценок своим же конкурентам очень качественное сырье.

Как итог – древесиной снабдили перспективные отечественные предприятия, а на продаже готовых изделий, например, в 2018 году, заработали более 20 миллионов долларов. Это на треть больше, чем годом ранее, когда запрет на экспорт временно сняли.

Президент возмущён работой лесной отрасли: «Мы просто безалаберно относимся к этому дару природы»

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы относимся к лесу отвратительно. Я бываю часто (не только пролетаю - я сверху тоже вижу, что происходит) в лесу и смотрю, как работают наши лесники. Ни по посадкам, ни вовремя спилить спелый лес для того, чтобы его переработать, ни дорог… В общем, мало порядка. Мы просто безалаберно относимся к этому дару природы.

Разумеется, есть древесина, которая не годится для производства мебели, например, но это не значит, что ее можно считать отходами. Такого понятия в этой сфере в принципе быть не должно, отметил Президент и поручил активнее заняться переработкой низкокачественного сырья в топливные пеллеты, например.

Они точно пригодятся и за рубежом, и в Беларуси. Ведь более 2 тысяч котелен по всей стране работают именно на этом биоматериале. У нас есть предприятия, способные справиться с такой задачей, однако их мощностей не достаточно. Уже в 2020 году такой проблемы не будет.

Анфимов считает возможным запустить в Беларуси за год крупные производства пеллет

А пока же мы не можем перерабатывать большие объемы древесины низкого качества. Такой сегодня на складах, в силу объективных обстоятельств( прежде всего, ситуации на рынке), осталось около 3 миллионов кубометров. Президентом было принято решение отправить на экспорт часть сырья. Речь идет о 9 сотнях кубов леса – однозначно не в ущерб Беларуси. Но это скорее исключение из правила: то, что дано природой нашей стране, ей же прежде всего и должно приносить дивиденды.

Loading...


Как правильно собирать ягоды комбайном?



Лето в самом разгаре, а вместе с ним и ягодно-грибной сезон. С этого года для любителей леса ввели долгожданное постановление, теперь официально: лесные дары можно собирать комбайном, однако не простым. Разрешённое приспособление не обрывает листья с кустарников и не приводит к их уничтожению.

Павел Фанзель, лесничий Светлоборского лесничества:
К комбайнам есть несколько определённых требований: расстояние между зубьями должно быть не менее 0,5 сантиметров, не должно быть каких-то режущих граней, чтобы не повреждать ягодник, чтобы стебель проходил через них.

Стоит отметить, что раньше сбор ягод комбайнами был под строгим запретом. Однако с вводом новых правил лесных нарушителей также продолжают отслеживать. Несколько раз в день лесничие делают обходы, чтобы удостовериться, нет ли в лесу нарушителей.

Павел Станиславович во время обходов территории частенько изымал у нарушителей самодельные инструменты и даже собрал у себя небольшую коллекцию. Специалист рассказывает: собирая дикорастущие ягоды неправильно, ягодники вредят сами себе. Ведь выбрав удачную полянку и насобирав вожделенной черники самодельным комбайном, в следующем году на черничном месте может попросту ничего не найти.

Павел Фанзель:
Умельцы народные изготавливали, вот такими комбайнами собирается ягодник с обрывом стеблей, листов. После этого урожая на этом участке намного меньше. Сбор такими комбайнами запрещён. Предупреждение или штраф до 20 базовых величин на физлицо.

Чаще всего отправляются собирать ягоды комбайном те, кто в последующем собирается лесные дары продать. Специалисты рассказывают: чтобы реализовать добытую ягоду, не нужно становиться торговать у дороги, надежнее отправиться в пункт сдачи лесных заготовок.

Игорь Холодок, начальник отдела заготовок, ВЭД и рынков Минского областного потребительского союза:
Грибы, ягоды – всё можно сдавать, в принципе, в приёмный заготовительный пункт потребительской кооперации, в магазины – около 600 магазинов именно в Минской области осуществляют заготовку этой дикорастущей продукции. Точно так же можно сдавать в заготовительные пункты, которые находятся в каждом районном центре. Необязательно выходить на дорогу. Эту ягоду можно сдать в приёмном заготовительном пункте, который есть в каждом райпо, в магазинах, на которых висят объявления. Мы даём листовки, в средства массовой информации.  

В жаркий сезон массовые походы в лес могут повлечь за собой возгорания.   

Александр Бирюк, инженер по защите и охране леса:
При длительном отсутствии дождей, осадков, наступает 3-4 класс пожарной опасности. Соответственно, лесхозы с согласования исполнительной власти ограничивают посещения граждан. А при 4-ом классе запрещают посещение лесных насаждений. При отсутствии ущерба влечёт от предупреждения до 25 базовых. Если же был нарушен закон и это повлекло ущерб, то уже это 25-50 базовых.  

Собирать ягоды по новым правилам можно будет уже с этого сезона. Сроки сбора дикорастущих плодов традиционно устанавливают областные исполнительные комитеты с учетом местных условий.