«Мы привезли два номера»: что покажут артисты французского цирка д’Ивер Буглион в Минске

21.09.2018 - 23:43

Новости Беларуси. Цирки мира – под одним куполом. Открытие нового сезона прошло в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На манеже – захватывающие трюки воздушных гимнастов на ремнях и подкидных досках. Выступления эквилибристов на проволоке, сигвее и 6-метровой вольностоящей лестнице. На гастроли в белорусскую столицу приехали артисты из Украины, Великобритании, Румынии, США, Венгрии, КНДР. Московский цирк Никулина привез дрессированных кошек и собак. А из Франции прибыли артисты одной из старейших цирковых династий – семьи Буглион.

Сампион Буглион, артист цирка д’Ивер Буглион (Франция):
Для меня большая честь выступать на арене белорусского цирка. Во-первых, лон очень знаменит. Во-вторых, само здание необыкновенной красоты, его можно сравнить с оперой. Мы привезли два номера. Сначала сольный, в нем сочетаются жонглирование и степ. Потом я буду играть на рояле, а моя жена-гимнастка покажет сложные акробатические трюки.

Максим Никулин, художественный руководитель Московского цирка Никулина на Цветном бульваре (Россия):
Заслуга не цирка как такового, а дирекции цирка – приглашать классные номера. Лучшие номера. Самые продвинутые номера. Чтобы чуть-чуть показывать публике, что есть вот такое движение вперед, есть тенденция к развитию.

Новая программа открывает юбилейный 60-й сезон. И в белорусском цирке обещают, что зрителей ждет еще немало ярких сюрпризов.

Loading...


«Мы решили работать без антрактов». Чем удивит Белгосцирк в этом сезоне и какой будет новая программа?



Сказочный мир детства снова собирает всех поклонников. Белгосцирк возобновил представления и теперь зрителей приглашают на программу «Цирковой калейдоскоп». Что изменилось за эти несколько месяцев? Чем порадует новая программа?

Гости программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – художественный руководитель Белгосцирка – Витаутас Григалюнас и дрессировщик – Айдын Исрафилов.

Так получилось, что сезон пришлось завершить немножко раньше, чем предполагалось. Как это перенес цирк?

Витаутас Григалюнас, художественный руководитель Белгосцирка:
Проблемы были очень серьезные, потому что программа у нас была сборная в основном, это и россияне, и украинцы, и из Кавказа, и из Средней Азии артисты. Но представляете, как их отправить, когда границы закрыты, какие были серьезные проблемы. Тем не менее мы все это сделали, достойно завершили сезон. И вообще должен вам сказать, что, наверное, это достижение достойно Книги рекордов Гиннесса, потому что это был последний цирк в мире, который все еще работал.

Когда началась подготовка к сезону?

Витаутас Григалюнас:
К сезону подготовка началась с 1 сентября. Самая главная задача для артистов была сохранить форму. Вхождение в трюки потребовало двух недель для того, чтобы вспомнить все эти навыки, чтобы они вернулись к артистам. Сложнее было с животными, они отвыкли от зрителя. И вот тут была такая серьезная проблема – это вхождение опять, когда они стали чувствовать себя артистами, стал появляться зритель, для них это была проблема.

Чем будете удивлять в новой программе? 

Витаутас Григалюнас:
Я думаю, что мы удивляем нашими возможностями, потому что программа полностью белорусская, абсолютно все они работники нашего цирка и многие зрители и даже пресса отмечают: «Мы не ожидали, что оказывается, если собрать в одно место наших артистов, что это уровень не хуже лучших цирков мира».

Есть медицинские указания по проведению программы. Как они используются?

Витаутас Григалюнас:
Мы измеряем температуру всем при входе, если температура повышена, правда пока такого еще не было, человек может пойти и сдать билет в кассу и получить полную его стоимость обратно. Антисептики абсолютно бесплатно, можно протереть руки. Но самое главное в интересах нашего зрителя, чтобы не было массового скопления людей, мы решили работать без антрактов. Кроме того, что, конечно, создает некоторые неудобства, к сожалению, не работает гардероб, потому что это тоже место скопления. В маске весь персонал, который работает, выходит в контакт со зрителем тоже все в масках, им тоже постоянно измеряется температура. Одним словом, все, что можно сделать в этой ситуации, мы делаем.

Полную версию интервью смотрите в данном видеоматериале.