На «Белагро-2018» выбрали лучшую корову страны. Как это было

07.06.2018 - 23:33

Новости Беларуси. 7 июня под Минском развернулось весьма необычное состязание. На крупнейшей выставке «Белагро» выбирали лучшую племенную корову, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Претенденток для участия в конкурсе хозяйства готовили целый год. Удойный репортаж – у Дмитрия Бояровича.

Зрители болели на конкурсе, перекрикивая друг друга. На импровизированной арене находилось больше 20 претендентов на награды. Лучшие коровы Беларуси.

Их оценивали в четырех лактациях (по сути это весовые категории). Тому, как вести себя на дефиле, животных учили сотрудники хозяйств. Они же в ответственную минуту находились рядом с конкурсантами.

Анна Лощилова, сотрудник СПК «Озеры Гродненского района»:
У нас настроение хорошее, боевое. У коровы настроение спокойное. Она знает, что она у нас красивая. Альфия означает с древнегреческого «первая».

Оценивали конкурсантов по 18 – как их здесь называют – статям, то есть критериям: начиная от фенотипа (по-простому – внешности), заканчивая удоем.

Дмитрий Боярович, СТВ:
То, как себя ведет корова, влияет на оценку?

Татьяна Батковская, начальник управления Минсельхозпрода Беларуси:
Конечно! Почему, как вы заметили, животное должно стоять максимально ровно. Бонитеры поэтому ждут, чтобы корова стала максимально идеально согласно требованиям, и оценивают каждую стать.

Грация, Лаванда, Мимоза, Эллочка, Жемчужина. Коров, у хозяев которых богатая фантазия, везли из каждой области. Большинство конкурсантов породы голштин белорусской селекции. Это самый дойный вид буренок. К примеру, Малышка из Гомеля дает 14 тысяч литров молока в год.

Георгий Колосовский, сотрудник КСУП «Совхоз-комбинат «Заря»:
Это много. Разные коровы, есть и больше у нас в хозяйстве, и 16 тысяч дают.

Жюри, просвещавшись около двух (!) часов, вынесло решение: лучшая корова – буренка по кличке Фиджи из Несвижского района.

Дмитрий Боярович:
За победу какие-нибудь привилегии будут?

Андрей Кодлубай, сотрудник СПК «Агрокомбинат «Снов»:
Во-первых, повышенное внимание: лучшее кормление, лучшее содержание. Мы будем, конечно, стараться это же животное привезти в следующем году. Поэтому мы все для этого сделаем.

Победительница (а точнее, ее хозяйство) получит 7000 рублей. Но главное – звание лучшей как минимум до следующего года.

Loading...


«Надо идти в школу». Президент предложил, как нужно искать специалистов для сельского хозяйства



Новости Беларуси. 4 декабря Александр Лукашенко провел совещание с активом Минской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Вместе с Банком развития разработают механизмы финансирования сельского предпринимательства. Александр Лукашенко вспомнил недавнее совещание в Витебске, где речь шла как раз об аграрно-промышленном комплексе.

Какие задачи Президент поставил перед новым губернатором Минской области Александром Турчиным

Предложение об объединении организаций в крупный холдинг еще будут не раз обсуждать, но и без этой практики можно наладить работу.

Александр Лукашенко:
Какой председатель облисполкома, райисполкома доберется быстрее руководителя до этих коллективов – учителей, врачей и так далее? Никто. Это огромная социальная нагрузка, поэтому я и телепаюсь с колхозами, совхозами, по-старому говоря, потому что вы несете большую социальную нагрузку. Для того, чтобы там были специалисты, с ними просто надо работать.

Надо работать со школой. Надо найти 3-4 человека, а у нас многие хотят получить образование. И давайте откровенно говорить: сельхозобразование – мы с ним сильно помогаем, потому что там дефицит. Подняли вот в свое время престиж педагогов, помогли с целевым направлением учиться. Сейчас по 2-2,5 человека уже конкурс в педуниверситете. Так и здесь.

Александр Лукашенко: «За самовольный захват земель, самовольное строительство, беспорядок спрос будет очень жёсткий»

Надо начинать с малого: надо идти в школу. Вы лучше знаете, руководители сельхозпредприятий, как там учатся дети, родителей их знаете – отберите 3-4 человека, договоритесь с ними, направьте их учится в вуз или сельхозакадемию. Договоритесь, что он вернется к вам, дайте ему какую-то небольшую стипендию. С удовольствием вернется, но это вернется ваш человек.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Нас будут щупать со всех сторон. Крепко будут щупать»

Александр Лукашенко о кадрах в Минской области: «Если даже он где-то накосячил, всё равно человек должен иметь шанс»