На совещании у Президента Беларуси обсудили экономическое и общественно-политическое развитие страны

10.01.2019 - 17:32

Новости Беларуси. Союз Беларуси и России может развиваться только на равноправной основе. Об этом 10 января заявил Президент нашей страны на совещании, где обсуждалось социально-экономическое развитие и подходы по дальнейшему развитию интеграционных направлений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Президент Беларуси поручил компенсировать потери из-за налогового манёвра в сотрудничестве с Россией

Александр Лукашенко коснулся итогов переговоров с Владимиром Путиным, которые состоялись в конце 2018 года. На встрече обсуждали в том числе, как компенсировать Беларуси финансовые потери в результате российского налогового маневра. Суть в том, что постепенно Москва будет снижать таможенные пошлины на вывоз нефти, которые ранее Россия компенсировала Минску. Одновременно будут повышать налог на добычу полезных ископаемых. В результате он полностью заместит таможенную пошлину.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Что касается наших экономических проблем (и много сейчас идет разговоров по налоговому маневру в Российской Федерации и субсидированию в связи с этим российских нефтеперерабатывающих заводов), никакого отторжения по вопросу компенсации не было. Не было, что Россия говорит: «Нет, мы не будем компенсировать ваше ухудшение ситуации, ваши потери». Такого не было. Более того, президент России предложил и в новом году (и один на один, и в составах рабочих групп) продолжить переговоры по этому вопросу и выработать приемлемое решение.

Надо было этот вопрос, конечно, решить до 1 января. Но никакой катастрофы на сегодняшней день нет, потому что потери от налогового маневра в Беларуси в этом году составят смешную сумму. Но при 70 долларах за баррель это будет около 400 миллионов долларов. Это не катастрофа. Но мы на это пойти не можем, потому что с 2015 года, когда был введен этот налоговый маневр, мы уже потеряли 3,6 миллиарда долларов. До окончания этого налогового маневра, к 2025 году, мы потеряем 10,6 миллиарда долларов. Тем более, что это противоречат духу и букве всех наших договоренностей. В том числе в рамках Евразийского экономического союза.

Глава государства призвал искусственно не раздувать проблемы, связанные с последствиями налогового маневра, а искать другие варианты, которые компенсируют возможные финансовые потери.

В целом, нефтеперерабатывающая отрасль Беларуси готова к интенсивной работе и поиску новых рынков сбыта. Два крупных белорусских НПЗ завершают модернизацию. Это позволит производить продукты с более высокой добавленной стоимостью.

Александр Лукашенко: «Только на равноправной основе мы можем формировать союз Беларуси и России»

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Дмитрий Беляков: Беларусь – как ахиллесова пята Союзного государства



Новости Беларуси. Планы по переформатированию постсоветского пространства забуксовались на Беларуси – такое мнение в программе «Неделя» на СТВ высказал директор центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС Дмитрий Беляков.

Дмитрий Беляков, директор центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС:
Беларусь – как ахиллесова пята Союзного государства. Нанеся удар сюда, мы закрываем сразу Евразийский экономический союз, правильно? Закрываем Союзное государство и наносим колоссальный удар по военному потенциалу Российской Федерации – это ОДКБ.

Сергей Мусиенко: из сферы международной политики выпали нефть и газ как регулятор отношений, надо чем-то заменить

Но очередные планы по переформатированию, можно сказать, постсоветского пространства на этом рубеже забуксовались.