«На свою команду возлагаем больше надежды». Более 400 наблюдателей от БРСМ будут следить за парламентскими выборами

16.10.2019 - 22:46

Новости Беларуси. Более 400 наблюдателей от Белорусского союза молодежи будут следить за предстоящими парламентскими выборами. Они войдут и в состав избирательных комиссий, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

16 октября в Минске активисты собрались на семинар-тренинг в формате открытого диалога. Корреспондент Яна Шипко побывала на встрече.

Пока претенденты на места в парламент ждут завершения регистрации кандидатов в депутаты (завтра последний день проверки представленных ими документов), молодежь, приехавшая на семинар со всей страны, уже голосует как минимум за участие в выборах. И вот как описывает идеального кандидата.

Александра Луговская, участник республиканского семинара:
Не сильно молодой, не сильно пожилой. Обязательно, если это мужчина, должен пройти воинскую службу. Интеллигентный и образованный, чувствовать и понимать нужды людей.

Политически активной молодежи становится все больше, и требования к кандидатам от нее все выше. Тенденция заметна по выдвижению кандидатов. Молодые люди сейчас не только следят за ходом избирательной кампании, но и сами не прочь побороться за депутатские портфели.

Екатерина Петрашкевич, председатель центральной контрольной комиссии БРСМ:
Мы, как союз молодежи, конечно же, на свою команду возлагаем больше надежды. Надеемся, что нам доверят и отдадут свой голос избиратели, потому что они непосредственно работают с людьми разных категорий – это учащиеся, это работающая молодежь, это в том числе люди с ограниченными возможностями.

Почему бы и не использовать молодежный потенциал, когда им есть, что предложить. Около 4000 молодых людей будут работать в избирательных комиссиях по всей стране, а более 400 уже аккредитованы наблюдателями.

Интерактивные выборы. Молодёжь обсуждает ход избирательной кампании с главой ЦИК

Как максимально быстро получить информацию о том, куда и как идти голосовать, придумали студенты БГУИРа.

Дмитрий Белокопытов, разработчик приложения «Голосуй»:
Например, мы, студенты БГУИР, проживаем в общежитии. Наше общежитие расположено в Минске в Советском районе. Нам отображается информация по тому участку, к которому мы относимся.

Разработанное ими приложение уже запущено в тестовом режиме, скоро в нем появятся и программы кандидатов. К слову, предложение публиковать программы еще до сбора подписей прозвучало во время дискуссии молодежи с главой ЦИК.

Вопросы в формате открытого диалога звучали самые разные: от нюансов организации работы в комиссиях до активности партий.

Лидия Ермошина: «Я даже не ожидала, что будут такие интересные интерактивные площадки»

А вот Олеся Олехнович говорит, что даже будь у нас, например, голосование электронное, все равно предпочла бы проголосовать лично. Людям, возможности которых не всегда позволяют самостоятельно добраться до участков, будут помогать волонтеры молодежных организаций.

Олеся Олехнович, председатель Борисовской организации Белорусского общества инвалидов:
Дома к тебе приходят, и ты как будто в стороне от общего движения находишься. А когда попадаешь на избирательный участок и атмосфера, и чувство значимости какой-то есть.

Дальше эстафету таких тренингов подхватят регионы. Одна из главных инициатив, прозвучавших сегодня, – создание в парламенте молодежной группы, которая могла бы транслировать интересы своих ровесников и вместе с опытными законотворцами решать стратегические задачи.

Loading...


Почему парламентские выборы в Беларуси вызвали настолько широкий резонанс в СМИ? Мнение Григория Азарёнка



Григорий Азарёнок, корреспондент:
Есть такая профессия – народ смешить – намедни продемонстрировал канал Euronews. В Беларуси эта ниша прочно занята так называемой несистемной оппозицией. Очередная клоунада состоялась, как и ожидалось, в это воскресенье, 17 ноября, когда вся страна выбирала парламент.

Давайте посмотрим, что творческий коллектив клоунов предложил народу на выборах. Весь словесный поток можно было свести к нескольким позициям. Отменить службу в армии. Ну, понятно, диванным болтунам непривычно будет взять в руки что-нибудь потяжелее компьютерной мыши, а косить по сумасшествию с каждым годом все сложнее. Еще их волновали права ЛГБТ. Видно, депутатская неприкосновенность помогла бы им раскрепостить свои фрейдистские комплексы. Отмена смертной казни. Откуда у них такой пиетет к насильникам, террористам и маньякам? А еще сносить памятники и переименовывать все подряд.

Григорий Азарёнок:
Но всем этим радужным мечтам не суждено было сбыться. Белорусы не пожелали видеть в своем парламенте ни одного представителя политических и половых меньшинств. Правда, никому не известный Евгений Афнагель из не менее неизвестной «Европейской Беларуси» считает, что их не пустила власть. Поверьте, Евгений, власти вы безразличны, да и народ плевать на вас хотел.

Но вместо того, чтобы наконец признать свою политическую импотенцию, они принялись наперебой кричать о фальсификации. Ну новое бы что-нибудь придумали. Любой адекватный человек понимает, что когда разрыв составляет 40 или 50 %, то чисто технически сфальсифицировать такое невозможно. А все кандидаты от оппозиции были биты на участках в пух и прах.

Но эта компания привнесла новинку. Клоуны вспомнили, что сейчас XXI век и для фокусов вооружились гаджетами. И в день голосования принялись снимать все подряд. Ну пока они просто снимали, никто не обращал на них внимания. И артистам становилось скучно. Душа требовала хайпа. И они принялись кидаться на избирательные комиссии, особенно во время подсчета голосов. И вот тут маски слетели, и они продемонстрировали свое истинное лицо.

Григорий Азарёнок:
Цитата из блогера Тихановского: «Однозначно людей, подписавших документ, нужно будет запомнить. Предупреждаю, руки будут гореть, языки, глаза у вас, но не сразу, может быть, раковые опухоли образуются. Вы будете сидеть в тюрьме все, некоторых, особенно председателей, к высшей мере наказания будем просить».

Вот оно – истинное лицо белорусской оппозиции. Но так они относятся не только к членам избирательных комиссий. А вообще ко всем, кто не разделяет их взглядов. Наперебой их СМИ обвиняют народ в пассивности, рабском покорстве и забитости. По их мнению, международные наблюдатели тоже слепцы и глупцы. Представители десятков стран ОБСЕ и ШОС, политики, дипломаты, экономисты – они были в восторге от того, как в Беларуси прошли выборы.

Почему то считается, что граждан на участках напоили дешевой водкой. А вот у кого резкость в глазах действительно подвела, так у миссии ОБСЕ. Они еще не отошли от похмелья политизированной риторики прошлых лет и вывалили кучу абсурдных претензий.

Сергей Лебедев, глава миссии наблюдателей от СНГ:
Ничего удивительного: мы ожидали, что такая оценка прозвучит. К сожалению, на наш взгляд, это не совсем объективная оценка. Недостатки в организации выборов были, мы их тоже видели. Но они, во-первых, малочисленные, во-вторых, незначительные.

К сожалению, заангажированность западных избирателей, настроенность на такую негативную оценку выборов вызывает удивление и непонимание у нас, честно говоря.

Григорий Азаренок:
Все это приводит к одному выводу. На выборы несистемные оппозиционеры шли не для того, чтобы стать политиками и отстаивать свои взгляды в парламенте. Они хотели скандалов и провокаций. Надеялись пошуметь. Не получилось. Комариный писк остался неслышен. И даже крокодиловы слезы наблюдателя-провокатора Анны Толкачевой не расстрогали. Анна, не переживайте – все будет хорошо. Кто нарушил закон, по закону и ответят. А остальных никто трогать не будет. Белорусы просто забудут вас всех через пару дней. Представление ведь не удалось.