«Надеемся, что всё будет хорошо». Как чувствует себя беременная женщина, которую сбила маршрутка в Лошице

08.10.2018 - 20:56

Новости Беларуси. Резонансная авария и в Минске. Сегодня утром в Лошице водитель маршрутки прямо на «зебре» сбил пешехода, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На место в считанные минуты приехала скорая. Как оказалось, медикам пришлось спасать не только молодую женщину.

Кадры видеорегистратора. Водитель даже не пытается снизить скорость. И останавливается лишь через несколько метров за зеброй.

Оксана Семашко, СТВ:
Авария произошла сегодня именно на этом злосчастном пешеходном переходе в утренний час пик. Водитель двигался по улице Янки Лучины в сторону Игуменского тракта и сбил беременную женщину на всём ходу, не сбавляя скорости.

Всё бы обошлось в очередной раз, если бы не пешеход, едва не угодившая под колёса авто. Как выяснилось позже, женщина ещё и ждёт ребёнка. Не исключено, что водитель маршрутки, едва отъехав от остановки, во время движения начал принимать плату за проезд и отвлёкся.


Нейрохирурги говорят, и женщина, и плод чудом остались живы. У самой пострадавшей – черепно-мозговая травма и ушибы.


Сергей Комликов, заведующий отделением нейрохирургической реанимации Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Минска:
При обследовании, при сборе анамнезов выяснилось, что пациентка находится на 18-19 неделе беременности. Проведен комплекс мероприятий интенсивной терапии. На сегодня состояние пациентки стабильное, она находится под наблюдением. И мы надеемся, что всё будет хорошо.

Как мы выясняем на месте ЧП – здесь нередко случаются аварии. Хотя место многолюдное. Рядом поликлиника, школа, гипермаркет. 

Прохожая:
Не мешало бы установить регулируемый светофор, который сам будет включаться либо вызывать по кнопке. Мы всегда обходим этот переход, идём на следующий переход. Сейчас еще более или менее, когда утро или вечер, тут все заставлено машинами. Когда мы сами за рулем, всегда притормаживаем, потому что тут видимость никакая.

Что стало причиной ДТП – до сих пор не известно. Глядя на эти кадры складывается впечатление, что водитель просто не видит пешехода впереди.
Однако все это еще предстоит выяснить. По факту аварии возбуждено уголовное дело. Тем временем, медики борются за жизнь молодой мамы и ребёнка.

Люди в материале: Сергей Комликов
Loading...


«Все мы очень-очень хотим помочь». Белорусские спортсмены собирают деньги на реабилитацию тяжелоатлета Дмитрия Ходаса



Новости Беларуси. Белорусские спортсмены объединяются, чтобы помочь молодому тяжелоатлету из Хойников, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Травму позвоночника Дмитрий Ходас получил во время чемпионата Европы среди юношей в израильском Эйлате. Трагедия разыгралась прямо на помосте: парень не справился со штангой, и она буквально придавила его. С тех пор встать на ноги у него не получается. Нужна дорогостоящая реабилитация.

Продолжит тему Александр Добриян.

Александр Добриян, корреспондент:
Для 16-летнего Дмитрия Ходаса возвращение с соревнований затянулось на долгие месяцы. Юношеский чемпионат Европы принес ему бронзовую награду и тяжелую травму позвоночника. Его судьба сегодня беспокоит всю белорусскую спортивную общественность.

Эти кадры, на которых спортсмен пытается взять рекордный для себя вес в прямом эфире, видели миллионы, в том числе мама и первый тренер Дмитрия Ходаса Виктор Сороколетов. Опытный тяжелоатлет каждый день задает себе вопрос: «Что же пошло не так?» – и, как может, поддерживает воспитанника.

Виктор Сорокалетов, преподаватель тяжелой атлетики ДЮСШ Хойникского района:
– С Димой созваниваемся. Ему нужно поднимать настроение, чтобы он понимал, что все будет хорошо. Надо бороться, не опускать руки и до конца идти, ни на что не смотреть.
– Как он настроен?
– Настроен хорошо.
– Какая помощь сейчас нужна?
– Сейчас собираем на реабилитацию. А дальше будет видно, что и как.

За два месяца Дмитрий Ходас перенес несколько операций: в Израиле и позже в Беларуси. Но поставить парня на ноги медикам пока не удалось. Впереди долгая и затратная реабилитация. Несчастье объединило всех белорусских тяжелоатлетов. На турнире памяти Эдуарда Гуриновича в Гомеле еще раз звучит призыв помочь парню.

Валерий Цульгин, главный судья XXIII открытого турнира по тяжелой атлетике памяти Эдуарда Гуриновича:
С болью в сердце все восприняли. 50 лет я в тяжелой атлетике и такого еще не видел. Так получилось у парня. Конечно, все мы очень сожалеем и очень-очень хотим помочь.

Делать какие-то прогнозы в отношении здоровья спортсмена сегодня никто не берется. Сейчас Дмитрий Ходас находится в РНПЦ травматологии и ортопедии, ограничивает свое общение только самыми близкими и надеется на лучшее.

Александр Добриян:
Пока же набирает обороты общественная кампания по сбору средств для реабилитации спортсмена. К тяжелоатлетам присоединяются хоккеисты. Все средства, вырученные от продажи билетов на ближайший матч команд экстралиги «Гомель» – «Шахтер-Солигорск», будут перечислены на благотворительный счет Дмитрия Ходаса.