«Надо бороться не со следствием, а с причиной». Матери сыновей, осуждённых за сбыт наркотиков, рассказали, как отстаивают права детей

01.12.2019 - 22:21

Новости Беларуси. По-белорусски размеренная жизнь Ольги, как ни банально, разделилась на «до» и «после». В конце января прошлого года ее 17-летнего Васю задержали прямо у подъезда дома, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. 

Как выяснилось, парень вместе с другом стал так называемым закладчиком доз. Это мать выяснила уже позже, как и увидела интернет-переписку с продавцом, который нанял ее сына в качестве курьера.       

Ольга Савченкова, мама осужденного по статье 328 УК Беларуси:
Да, мой сын нарушил закон, но неужели мой несовершеннолетний сын должен получать 10-летний срок за закладку наркотиков? 10 лет – это все. Нет жизни детской. Она вычеркнута. Мой ребенок уже давно раскаялся, все понял, зачем же его держать.

Наркотики – удар, который нужно отражать, причем не только механически, но и стратегически. Ведь в этой войне сдетонировать может и другое.

Поворот не туда или из спорта в наркоманы. 39-летний минчанин рассказал, как жизнь за проволокой меняет привычку быть «под кайфом»

Речь не о просто о том, «что такое хорошо, а что такое плохо». Глубже. Поэтому эта тема – актуальная государственная повестка. 

Недавнее совещание у Президента. В фокусе «острые» вопросы: насколько правильно люди, особенно несовершеннолетние граждане, осуждаются к длительным срокам лишения свободы, насколько серьезны преступления, которые они совершили. Акцент – на распространение, каналы сбыта и нарколаборатории. Ведь за закладчиками-сошками (часто это молодые люди, позарившиеся на легкие деньги) обычно стоят крупные наркобизнесмены. Как и в деле сына Ольги. А ей так хотелось бы заглянуть в глаза «куратора» того самого интернет-магазина, который нанял ее сына.       

Ольга Савченкова:
Найти этого человека надо. В деле есть формулировки «в неустановленном месте», «в неустановленное время», «при невыясненных обстоятельствах». Я тоже хочу знать, как попали с такой легкостью к моему несовершеннолетнему сыну наркотики в руки.

А вот сын Натальи из Витебска из 14 назначенных уже отсидел почти три года. Теперь она своей добровольно-просветительской работой активно спасает потенциальных жертв наркооборота. И, конечно же, ждет своего мальчика.     

Наталья Шарипо, мама осужденного по статье 328 УК Беларуси: 
Мы поняли, что нам надо не со следствием бороться, а с причиной. Нужна профилактика. 

Ольга Савченкова:
Мы все ждем, ждем с надеждой. Мой ребенок хочет доучиться. На последнем свидании он сказал: «Хочу идти работать на завод». Я очень хочу, чтобы у него появилась семья, другие заботы, весь период страшный, но уже осознанный, остался позади. 

Loading...


Моргулис о наркомании: «Это страшная болезнь. Она коснулась даже когда-то и моей семьи – одного из членов»



Почётный консул Беларуси в США выразил мнение в программе «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Вопрос о легализации марихуаны: так, может быть, легализировать? Трава – не наркотики, всё будет замечательно? Как Вы считаете?

Майкл Моргулис, почётный консул Беларуси в США:
Я считаю, во-первых, у многих людей в мире, в том числе, и в Беларуси заблуждение о том, что это, как бы, увлечение. Это болезнь, это страшная болезнь! Я с этим тоже сталкиваюсь, как президент фонда «Духовная дипломатия». Это страшная болезнь. Она коснулась даже когда-то и моей семьи – одного из членов. И я считаю, что самое главное в этом деле (конечно, человек, совершивший преступление, должен быть наказан) – первая стадия борьбы должна быть направлена на наркодельцов. Это бизнес, который увлекает молодых людей. Происходит деградация по всему миру, в том числе мы столкнулись на стыке двух времен: new generation – новое поколение и старое поколение. Мы никогда не поймём их до конца, они не поймут нас до конца. Но, тем не менее, мы знаем причину. Причина – это бизнес, который зарабатывает огромные деньги. Они подсаживают, как у вас говорят, людей.

Семья создаёт государство. Если сильные семьи, значит, государство сильное. Если в семье наркоманы, то государство слабеет.

Александр Шпаковский: «Никаких лёгких наркотиков нет. Есть только стартовые»