«Надо набраться терпения и преодолевать эти ошибки». Александр Лукашенко в интервью Сергею Брилёву о ситуации в ЕС

04.12.2018 - 20:31

Новости Беларуси. 6 декабря в Петербурге стартует саммит ЕАЭС. В нем примут участие главы государств альянса, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко рассказал о драйверах роста белорусской экономики

И в преддверие встреч на высоком уровне телеканал «Россия 24» показал получасовое интервью Александра Лукашенко журналисту Сергею Брилёву. Конечно, большинство вопросов касались будущего нашего общего альянса.

В разговоре Александр Лукашенко не обошел и мировую повестку. Президент Беларуси отметил, что пример Европейского союза и грядущий Brexit, должен стать для ЕАЭС уроком, как сохранить единство союзников.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Нет ничего плохого в том, что Евросоюз был как Евросоюз. Нет ничего плохого, что они начали внедрять, скажем так, единую валюту. В этом нет ничего плохого. Только все эти процессы для Евросоюза они были на «вы». Естественно, все мои коллеги, руководители правительств, должны понимать, что на этом новом пути неизбежны какие-то ошибки. Надо набраться терпения и преодолевать эти ошибки, что не было сделано.

Там же демократия великая, идет борьба политических разных сил. Добавились проблемы, к примеру, беженцев и так далее. Ошибки, связанные с вторжением НАТО в определенные государства, и некоторые члены Евросоюза подключились к этому. Наделали очень много ошибок. Появилась почва для национализма в разных странах и те политические силы, которых раньше вообще не замечали ни в Германии, отчасти в Великобритании (хотя они всегда там были). У них появилась на фоне этих ошибок почва для того, чтобы проталкивать свои идеи.

А проблемы были, и они увеличились отчасти в плане этих ошибок. Этот национализм стал превалировать во многих государствах, и они взяли курс на якобы какую-то независимость, на разрушение Европейского союза.

Наш Президент озвучил приверженность идеи многополярного мира, где Евразийский экономический союз – его неотъемлемая опора, наряду с США, ЕС, Китаем и отчасти Индией. И от цельности каждого из объединений и стран зависит благополучие целого мира.

О настоящем и будущем мира, ЕАЭС и глобальной политике. Александр Лукашенко дал интервью Сергею Брилёву

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Павловский о Беларуси: «Больше, наверное, находимся в Европе, чем Россия. Поэтому вынуждены и политически, и экономически иметь отношения с Евросоюзом»



Эксперт выразил мнение в программе «В обстановке мира».

Павловский: «Срабатывает чувство у некоторых – вот, был же великий Советский Союз, должна быть великая Россия»

Александр Павловский, военный эксперт, доктор военных наук:
В целом, процесс, который происходит сегодня на нашем пространстве, геополитическом пространстве – он очень сложный. Его нельзя быстро как-то взять и решить. Но наша позиция ещё укрепляется тем, что мы готовы работать со всеми. Мы готовы не для того чтобы с кем-то дружить, с кем-то – не дружить. А, наоборот, готовы со всеми для того, чтобы мы все вместе были. И когда кто-то в России говорит, что вот, Беларусь смотрит в сторону Евросоюза – это абсолютно неправильная позиция. Мы – Беларусь – больше, наверное, находимся в Европе, чем Россия. Больше. И поэтому мы вынуждены, скажем так, и политически, и экономически иметь отношения с Евросоюзом. Есть много сил, которые мешают развитию этих отношений, мешают те силы, которые не хотят видеть, чтобы те государства постсоветского пространства встали активно на ноги, стали экономически развитыми и достигали каких-то определённых позиций, чтобы быть, мягко говоря, соперниками для кого-то. Мы только что сказали, что сегодня уже отпал вопрос о двухполюсном мире. Сегодня много полюсов.

И если говорить откровенно, предположим, позиция, которая будоражит сегодня весь мир, она является в том, что для Америки Евросоюз не является союзником. В плане экономики – это соперник. А в плане развития отношений Евросоюза, предположим, с ЕврАзЭС – это будет ещё больший соперник. И как на это смотрит Америка, отчетливо видно. Попытка, самый простой, я бы не назвал даже грандиозный, проект – это «Северный поток-2», да? Как был воспринят болезненно американцами, потому что они не могут продавать свой газ.

Вот и все ситуации – они очень ясны и понятны. Мы, мне кажется, действуем правильно: осторожно, очень взвешенно выстраиваем отношения со всеми, не обостряя их, и в то же время стараясь быть посредником между теми, у кого эти отношения находятся не в нормальном состоянии.