«Надо набраться терпения и преодолевать эти ошибки». Александр Лукашенко в интервью Сергею Брилёву о ситуации в ЕС

04.12.2018 - 20:31

Новости Беларуси. 6 декабря в Петербурге стартует саммит ЕАЭС. В нем примут участие главы государств альянса, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко рассказал о драйверах роста белорусской экономики

И в преддверие встреч на высоком уровне телеканал «Россия 24» показал получасовое интервью Александра Лукашенко журналисту Сергею Брилёву. Конечно, большинство вопросов касались будущего нашего общего альянса.

В разговоре Александр Лукашенко не обошел и мировую повестку. Президент Беларуси отметил, что пример Европейского союза и грядущий Brexit, должен стать для ЕАЭС уроком, как сохранить единство союзников.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Нет ничего плохого в том, что Евросоюз был как Евросоюз. Нет ничего плохого, что они начали внедрять, скажем так, единую валюту. В этом нет ничего плохого. Только все эти процессы для Евросоюза они были на «вы». Естественно, все мои коллеги, руководители правительств, должны понимать, что на этом новом пути неизбежны какие-то ошибки. Надо набраться терпения и преодолевать эти ошибки, что не было сделано.

Там же демократия великая, идет борьба политических разных сил. Добавились проблемы, к примеру, беженцев и так далее. Ошибки, связанные с вторжением НАТО в определенные государства, и некоторые члены Евросоюза подключились к этому. Наделали очень много ошибок. Появилась почва для национализма в разных странах и те политические силы, которых раньше вообще не замечали ни в Германии, отчасти в Великобритании (хотя они всегда там были). У них появилась на фоне этих ошибок почва для того, чтобы проталкивать свои идеи.

А проблемы были, и они увеличились отчасти в плане этих ошибок. Этот национализм стал превалировать во многих государствах, и они взяли курс на якобы какую-то независимость, на разрушение Европейского союза.

Наш Президент озвучил приверженность идеи многополярного мира, где Евразийский экономический союз – его неотъемлемая опора, наряду с США, ЕС, Китаем и отчасти Индией. И от цельности каждого из объединений и стран зависит благополучие целого мира.

О настоящем и будущем мира, ЕАЭС и глобальной политике. Александр Лукашенко дал интервью Сергею Брилёву

Люди в материале: Александр Лукашенко


«Госорганы проявляют интерес к этой теме». Нацбанк Беларуси рассчитывает на новый твининг-проект с ЕС



Новости Беларуси. Национальный банк Беларуси рассчитывает на новый твининг-проект с Евросоюзом. Предыдущий – «Укрепление потенциала Национального банка Беларуси» – уже завершился, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Твининг – это инструмент ЕС по оказанию технической помощи, в том числе в разработке новых инструментов и механизмов. Их опробовали за полтора минувших года в нашей финансовой системе.

Тенденция очевидна: снижена инфляция, повышена стабильность белорусского рубля, усилен банковский надзор и надежность платежной системы. Белорусская сторона выступила с инициативой проведения нового твининг-проекта с участием Нацбанка.

Сергей Калечиц, заместитель председателя Правления Нацбанка Беларуси:
Со стороны консорциума банков и других специалистов участвовали порядка 100 экспертов со стороны Европейского союза и порядка 200 человек с нашей стороны. В этой работе проведен очень большой ряд мероприятий. Мы видим, что наш опыт на сегодняшний день востребован.

Другие государственные органы проявляют интерес к этой теме – к твинингу. Думаем, что и они будут участвовать в этой программе, и мы, как Национальный банк, тоже еще к этому вернемся.

Андреа Викторин, глава представительства ЕС в Беларуси:
Велись обсуждения относительно того, каким может быть это взаимодействие в дальнейшем. Мы со своей стороны всегда ориентированы и готовы оказать поддержку, если будут четко сформулированы потребности со стороны Нацбанка. От имени своих коллег из Брюсселя могу сказать, что планируется визит делегации Евросоюза в конце сентября для обсуждения возможного дальнейшего взаимодействия в рамках проекта.

Проект позволил разработать и применить многие новые правила, справочники, руководства и концепции. Его бюджет составил более миллиона евро.