«Надо в школе поднять статус военрука». В Беларуси усовершенствуют допризывную подготовку

15.07.2019 - 10:36

Новости Беларуси. Допризывная подготовка в школах Беларуси будет усовершенствована. Этим вопросом займутся сразу два министерства – обороны и образования, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Планируется, что такой предмет школьникам будет преподавать человек, который сам служил в армии. Кроме этого, в центрах допризывной подготовки обновится оборудование, а для 8 и 9 классов уже разработан факультатив.

А вот познакомиться с армейским бытом летом школьникам помогают спортивно-патриотические лагеря. В одном из них накануне побывали Андрей Равков и Игорь Карпенко. Оба министра пообщались с юношами, которые на девять дней окунулись в армейские будни.

Андрей Равков, министр обороны Беларуси:
Мы с Министерством образования очень серьезно подходим к этому вопросу, в том числе и по вопросам повышения престижа армейской службы. Сейчас проводится комплекс мероприятий, которые послужат повышению эффективности функционирования военной организации государства. Эти мероприятия вышли в практическую плоскость. И то, что мы с Министерством образования говорим: надо улучшать допризывную подготовку в школах, надо ее совершенствовать. И мы делаем для этого практические шаги.

Игорь Карпенко, министр образования Беларуси:
Нам надо в школе поднять статус военрука, который ведет эти занятия. Мы сейчас над этим работаем.

Подправили нормативку, связанную с деятельностью военно-патриотических классов. И в этом году в свои инструктивные письма к началу учебного года мы закладываем все разъяснения для того, как школы могут это организовать и сделать.

Спортивно-патриотических лагерей в Беларуси порядка 150. За последние 10 лет в них оздоровились и познакомились с армией более 100 тысяч школьников.

Люди в материале: Андрей Равков, Игорь Карпенко
Loading...


Сергей Мусиенко об армии: «Программист, айтишник закончил вуз, и он говорит: «Я, наверное, на контракт останусь»



Новости Беларуси. Всегда мужчина – это прежде всего защитник. Но всегда был важен еще и тыл. Поддержка и помощь гарантируются нашей армией и сейчас, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Сергей Мусиенко, эксперт:
Программист, айтишник закончил вуз, и он говорит: «Я, наверное, на контракт останусь. Мне эти деньги… Я понимаю, я приду, может, буду больше получать. Но здесь коллектив. Здесь я чувствую нужным себе и Родине. А здесь я знаю, зачем я живу».

Читайте также:

Александр Лукашенко о правоохранителях: «Никому не позволено их пинать ногами»

Президент Беларуси побывал в новом общежитии для военнослужащих внутренних войск в Уручье

Андрей Равков: негативные вещи для любого государства проводятся современными технологиями в основном через улицу