«Надо в школе поднять статус военрука». В Беларуси усовершенствуют допризывную подготовку

15.07.2019 - 10:36

Новости Беларуси. Допризывная подготовка в школах Беларуси будет усовершенствована. Этим вопросом займутся сразу два министерства – обороны и образования, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Планируется, что такой предмет школьникам будет преподавать человек, который сам служил в армии. Кроме этого, в центрах допризывной подготовки обновится оборудование, а для 8 и 9 классов уже разработан факультатив.

А вот познакомиться с армейским бытом летом школьникам помогают спортивно-патриотические лагеря. В одном из них накануне побывали Андрей Равков и Игорь Карпенко. Оба министра пообщались с юношами, которые на девять дней окунулись в армейские будни.

Андрей Равков, министр обороны Беларуси:
Мы с Министерством образования очень серьезно подходим к этому вопросу, в том числе и по вопросам повышения престижа армейской службы. Сейчас проводится комплекс мероприятий, которые послужат повышению эффективности функционирования военной организации государства. Эти мероприятия вышли в практическую плоскость. И то, что мы с Министерством образования говорим: надо улучшать допризывную подготовку в школах, надо ее совершенствовать. И мы делаем для этого практические шаги.

Игорь Карпенко, министр образования Беларуси:
Нам надо в школе поднять статус военрука, который ведет эти занятия. Мы сейчас над этим работаем.

Подправили нормативку, связанную с деятельностью военно-патриотических классов. И в этом году в свои инструктивные письма к началу учебного года мы закладываем все разъяснения для того, как школы могут это организовать и сделать.

Спортивно-патриотических лагерей в Беларуси порядка 150. За последние 10 лет в них оздоровились и познакомились с армией более 100 тысяч школьников.

Люди в материале: Андрей Равков, Игорь Карпенко
Loading...


«После 18:00 я становлюсь девушкой». Белоруска рассказала о службе в силах специальных операций



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
Светлана, скажите, у вас в семье как-то связаны ваши родственники, бабушки, дедушки, с войной? Есть какие-то данные?

Светлана Капустина, военнослужащая сил специальных операций, старший сержант:
Никто не связан. Я, наверное, первооткрывательница, именно та девушка, которая пошла служить в армию.

Наталья Надольская:
А чем вы руководствовались? Откуда идея возникла?

Светлана Капустина:
В первую очередь, сыграл свою роль патриотизм, а потом я осознала, что не просто хочется любить свою Родину, но и служить ей.

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
А вы можете примерить свой берет? Приятно посмотреть.

Алёна Родовская, ведущая ток-шоу:
Расскажите свою историю. У нас нет, наверное, людей, у которых бабушки и дедушки не переживали войну? Где были ваши родные?

Светлана Капустина:
Я знаю только бабушку по маминой линии. Она об этом ничего не говорит. Понятное дело, что она все слышала от своих родственников.

Сколько женщин в Советском Союзе воевало в годы Великой Отечественной войны? Историки до сих пор не установили точную цифру. В различных работах называется количество от 800 тысяч до одного миллиона. Женщины с честью выполнили свой долг во всех рядах войск за время войны, орденами и медалями были награждены около 200 тысяч женщин-воинов Красной армии. Около сотни женщин получили звание Герой Советского Союза, больше половины из них посмертно. Массовое участие советских женщин в Великой Отечественной войне – это беспрецедентное явление в мировой истории. Ни в нацистской Германии, ни у стран-союзников такого количества женщин в войне не участвовало. Более того, за рубежом женщины не осваивали боевые специальности. У нас же они были санитарками, снайперами, связистами, летчицами. Сегодня очень сложно представить, через что пришлось им пройти в годы войны.

Наталья Надольская:
А мужчины-сослуживцы, одногруппники, одноклассники как относятся к вашему выбору? Вы для них девушка или солдат?

Светлана Капустина:
Что касается службы, то я в своем подразделении являюсь единственной девушкой. Мое начальство относится ко мне в первую очередь как к военнослужащему, перед которым стоят определенные задачи. А потом, после 18:00, я становлюсь девушкой. Хочу сказать, что это зависит от мужчины, его отношения к службе, к девушкам, женскому полу. Это играет большую роль.

Екатерина Забенько:
Мне кажется, ваша профессия все равно накладывает отпечаток и на то, что, вы говорите, происходит после 18 часов. Мне кажется, что это то призвание, которое не позволяет вам существенно меняться. Это не дом-работа, это призвание, образ жизни.

Светлана Капустина:
Да, потому что всегда есть такое, что с работы, со службы позвонят, вызовут. Нужно быть готовой в любое время суток куда-то подъехать, выполнить определенные задачи. Нужно быть готовым ко всему. Выбор был сделан, и работать порой приходится 24 часа в сутки.

Муляж или оригиналы? Какие экспонаты хранятся в музее истории Великой Отечественной войны – читать здесь.