«Наша встреча положила начало новому уровню наших взаимоотношений». Самое главное о поездке Президента в Турцию

21.04.2019 - 20:30

Новости Беларуси. Неделя была насыщенной не только событиями внутренними. Ее начало ознаменовал официальный визит Александра Лукашенко в Турцию, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

В 2017 году страны отметили 25-летие установления дипотношений. И можно смело сказать, что политические контакты в последние несколько лет заметно активизировались.

То же самое можно сказать и о торгово-экономическом сотрудничестве. Возьмем последнее десятилетие. Если в 2009-м наторговали на 276 миллионов долларов, то в 2018 году вплотную подошли к миллиарду. Задача на ближайшее пятилетие – дорасти минимум до 1,5 миллиардов.

Внести значительный вклад в товарооборот может и «Беларус». Его собрали накануне визита Президента на совместном предприятии, расположенном недалеко от Анкары. Сейчас его достраивают, заработать производство должно в июле.

Мерхаба, Беларусь. Мерхаба, Президент Александр Лукашенко. Турция нашего лидера приветствовала с восточным размахом.

По пути следования кортежа – баннеры на белорусском языке: «Шчыра вiтаем Прэзiдэнта Беларусi». Так могут встречать только в самых близких странах и не обязательно географически близких.

От сердца, значит, по-белорусски и запись нашего Президента в Книге почётных гостей национального мавзолея «Аныткабир».

Этот комплекс – Мустафе Кемалю – знак благодарности турецкого народа своему лидеру – Ататюрку. Отец «всех турков» на осколках Османской империи построил суверенное светское государство. Это был сложный и смелый путь. «Дорогой льва» неспешно идёт и наш Президент.

А в это время в резиденции нынешнего лидера Турции расстилают многометровый ковёр. Внимание – не красного – как в других странах, а, по турецкой, традиции лазурного цвета. Это символизирует Эгейское море. «Шёлковый путь» один, но выходов из Азии в Европу у него два – Беларусь и Турция, сухопутный и морской.

«Серьёзные перспективы»: подписание каких контрактов ожидается на белорусско-турецком бизнес-форуме в Анкаре

Этот приём вышел такой же помпезный, как и сам «Ак Сарай». Белый дворец в 40 раз больше Белого дома и московского Кремля вместе взятых. За полкилометра до президентского Дворца нашего лидера встречает и сопровождает конная кавалерия – 40 всадников.

Здесь 1100 комнат, 250 из них – личные покои Реджепа Тайипа Эрдогана. Самый большой в мире президентский дворец – символ богатой истории и современных амбиций Турции. Поэтому на равных здесь разговаривают только с друзьями.

Цена этого рукопожатия – миллиард долларов. Миллиардный товарооборот президенты наметили в 2016-м. Сказано – сделано.

Александр Лукашенко: «За два года взаимный товарооборот, после визита президента Турции в Беларусь, вырос на 20%»

Наш Президент подружился с Эрдоганом ещё в годы его премьерства. А самодостаточная Турция хорошо знакома с белорусским лидером и страной.

Парвиз Кулиев, представитель БелТПП в Турции:
Впечатления – супер у них о Беларуси и о народе. Кстати, очень большое уважение к Президенту Беларуси. Может быть за то, что он ведет правильную политику и работу.

Свою откровенность и смелость опытный политик Александр Лукашенко продемонстрировал и в объёмном интервью для главного информагентства Турции – «Анадалу»

К визиту готовились тщательно и даже бизнес-форум организовали. Борт номер был ещё в воздухе, а наши деловые круги берут новые высоты сотрудничества.

Игорь Ляшенко, заместитель премьер-министра Беларуси:
Белорусская сторона заключила многолетние контракты на 325 млн долларов, заключил концерн «Белнефтехим», Минлесхоз, Минпром. Главный посыл – развитие дальнейших кооперационных связей на примере озвученного проекта МТЗ. На данной площадке мы будем прорабатывать с нашими турецкими партнерами реализацию проекта по комбайнам, зерно- и кормоуборочным. Там же попробуем проработать проект «Амкодора».

Турция – в десятке стран мира по разнообразию полезных ископаемых. В недрах добывают 60 видов минералов. Есть где развернуться нашим БелАЗам и разогнаться зерноуборочной технике. Всё зависит от испытаний на урожайных полях Анталии.

Непаханое поле работы в стране летнего отдыха и для нашей снегоуборочной техники. Ниша свободна. Почему бы «Амкодору» не расчистить её для себя?

Турция позволяет на своем рынке развернуться белорусам. Даже тракторам. А ведь и сама страна – на четвёртом месте по выпуску стальных пахарей.

«Беларусов» для турецкого рынка выпускают по так называемой франшизе Гянджинского завода в Азербайджане. В это производство в Кырыккале, в 80 километрах от Анкары, азербайджанцы инвестировали 15 млн долларов.

Ханлар Фатиев, председатель наблюдательного совета «Гянджинского автомобильного завода» (Азербайджан):  
В 2006 году, когда наши президенты решили, что нужен белорусский трактор в Азербайджане, мало кто в это верил, но указанием президентов в Азербайджане было создано предприятие. После этого было принято решение выходить на третьи страны, президенты приняли решение, а мы с директором завода должны воплощать в жизнь.

Так выгоднее: между Анкарой и Баку действуют зоны особых экономических преференций. Для Минска кооперация сборочных производств – ключ ко многим рынкам. У Турции зоны свободной торговли ещё с 20 странами.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Убежден, что наша встреча, от которой в Турции и особенно в Беларуси, где хорошо знают Турцию, вашего президента, очень ценят и уважают его. Люди ждут этой новой вехи, как сказал президент в начале переговоров один на один.

Наша встреча положила начало новому уровню наших взаимоотношений во всех сферах.

Ежегодно Беларусь посещает 30 тысяч турок, одних из самых активных инвесторов. Только в 2018 году они вложили в нашу экономику немногим более 40 миллионов долларов.

По разным оценкам, 16-18-я экономика мира – Турция к 2023 году стремится войти в десятку экономик мира. И сделать это собирается, опираясь на экономку знаний: инновации и IT.

Как итог: большинство меморандумов о сотрудничестве – в науке, образовании и гуманитарной сфере. От совместного освоения Арктики до проектов в медицине. Под документами поставлены подписи, а в отношениях лишь запятая. В экономике ещё нужно догнать политическую сферу. Здесь полное взаимопонимание.

Александр Лукашенко о белорусско-турецком сотрудничестве: «Мы можем, должны и сделаем значительно больше»

В стенах крепости сохранились даже фрагменты христианской Византии – кресты. С Беларусью Турция готова выстраивать только мосты дружбы. Восток – это важность даже в мелочах.

На память о встрече Реджеп Тайип Эрдоган подарил Александру Лукашенко фотоальбом, где запечатлены моменты его нынешнего визита в Турцию. Это для истории, а для более активного сотрудничества – увеличат количество авиарейсов между странами.

Новости по теме
 

Александр Лукашенко о белорусско-турецком сотрудничестве: «Мы можем, должны и сделаем значительно больше»

Новости Беларуси. Белорусско-турецкие отношения выходят на новый уровень. Об этом Александр Лукашенко заявил по итогам переговоров с Реджепом Эрдоганом,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В Анкаре лидеры пообщались как в узком формате, а также в расширенном составе с участием делегаций. Турция – один из ключевых партнеров нашей страны в регионе.Сегодня между странами сложились весьма тесные экономические отношения. Товарооборот достигает миллиарда долларов, но и это, конечно, не предел. Немалые преимущества и для Беларуси, и для Турции сулит участие в глобальном проекте «Шелковый путь».

Белорусский борт номер – в международном аэропорту Эсенбога. У трапа белорусского лидера встречает представительная правительственная делегация, дипломаты и рота почётного караула. На Востоке в каждой детали – огромный смысл. Церемония подчёркивает особое уважение к белорусскому Президенту и народу.


Наш глава государства обращается к караулу на турецком. А турецкое «мерхаба» приветствие белорусскому лидеру звучит по-белорусски. Вдоль трассы из аэропорта установлены баннеры: «Шчыра вiтаем Прэзiдэнта Беларусi». 

У Беларуси в Турции репутация стабильного экономического партнёра, а Александр Лукашенко пользуется здесь авторитетом смелого международного лидера. Что ещё раз показало честное интервью нашего Президента главному информационному агентству Турции «Анадалу». 

В истории турецкого народа уже был сильный лидер, который смог на осколках Османской империи построить суверенное светское государство. Ататюрк Мустафа Кемаль отец «всех турков» и создатель Турции будущего. Он никогда не был толерантным, действовал порой жестко, но так сохранил моноэтничность своего народа и государства. Его путь сравнили с «Дорогой льва», по которой неспешно прошел и наш Президент.



260-метровая аллея выложена специальными плитами с зазорами для замедления движения. Мавзолей Мустафе Кемалю – это знак благодарности турецкого народа своему лидеру.

Подчеркивая взаимное уважение к культуре и истории турецкого народа Президент в мавзолее «Аныткабир» почтил память Ататюрка минутой молчания. Интересная деталь: по турецкой традиции вместо метронома звучит церемониальная мелодия. 


А затем глава государства оставляет запись на белорусском языке в Книге почётных гостей. 

Своя летопись есть и у белорусско-турецких отношений. И она основана на дружбе Александр Лукашенко с Реджепом Эрдоганом. Завязалась она, когда нынешний лидер Турции был премьер-министром. И теперь чаще всего из уст обоих президентов звучит слово «друг».


Прорыв наступил в 2016 году. На саммит Организации исламского сотрудничества был приглашён европейский лидер Александр Лукашенко. 

ОИС – это самая влиятельная интеграционная площадка мусульманского мира. И Беларусь готова импортировать не только свои миролюбивые идеи сотрудничества, но совместные проекты. 

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Турция – один из ключевых партнеров Беларуси в регионе, взаимодействию с этой страной мы придаем большое значение. Первый официальный визит президента Турции в Минск в ноябре 2016 года открыл новую страницу в истории белорусско-турецких отношений. Тогда был дан заметный импульс политическому, экономическому, культурному, гуманитарному сотрудничеству. Скажу откровенно, это был взрывной шаг, который придал серьезную динамику нашим отношениям.

Когда мы с Реджепом принимали решение о миллиарде товарооборота, мы аккуратно выговаривали эту цифру. Я не думал, что мы так быстро достигнем этого рубежа. И сегодня мы уже говорим о полутора миллиардах. Я пообещал президенту Турции, что у нас никогда не будет никаких закрытых тем в наших отношениях – будь то поставки продовольствия или сотрудничество по линии военно-промышленного комплекса. Мы в этом отношении полны решимости делать серьезные и радикальные шаги.

За два года взаимный товарооборот, после визита президента Турции в Беларусь, вырос на 20%. Это очень хороший прирост, но я согласен с президентом, что это не те цифры и они не соответствуют потенциалу двух государств. Мы можем, должны и сделаем значительно больше, чем сделали даже за эти два года.


Пример такой слаженной кооперации – выпуск тракторов для турецкого рынка по так называемой франшизе Гянджинского завода в Азербайджане. Накануне сошли с конвейера несколько тракторов «Беларус». Перспектива – тысячи единиц техники в год. И это несмотря на экспорт собственной техники на миллиарды долларов. А потребности Турции – 70 тысяч единиц техники. Именно небольших тракторов, а этот сегмент освоен МТЗ. 

Александр Лукашенко:
Хорошо, что от простой торговли мы постепенно переходим к более продвинутой форме экономического взаимодействия – промышленной кооперации. Сборка тракторов МТЗ в Турции свидетельствует о наших серьезных намерениях на этом направлении. Вместе будем трудиться над аналогичными проектами по другим видам белорусской техники.

Президент только что сказал, что в этом месяце планируется произвести первые тракторы на территории Турции. Дорогой Реджеп, уже произвели, уже эти два трактора выставлены на обозрение. Так что мы с опережением это сделали вместе с нашими турецкими друзьями и представителями Азербайджана. Очень интересная форма, думаю, что немного таких примеров в мире, когда по белорусским технологиям мы начали производство в одной из стран, а потом вместе пришли в дружественную Беларуси и Азербайджану Турцию.

Предприятие в окрестностях столицы – это совместный белорусско-азербайджано-турецкий проект. Так выгоднее: между Анкарой и Баку действуют зоны особых экономических преференций.

Как сблизить Беларусь и Турцию обсудили деловые круги двух стран. Три года назад бизнес-сообщество Беларуси и Турции встречалось в Минске. Как и тогда эта встреча прошла под знаком официального визита. В 2016 году Эрдоган был в Беларуси, сегодня – нашего Президента встречает Турция. 

«Серьёзные перспективы»: подписание каких контрактов ожидается на белорусско-турецком бизнес-форуме в Анкаре

80-миллионная Турция – это новый центр региональной силы. С позицией – уважать другие страны. 


Схожесть пути по построению своего суверенитета и экономик не в ущерб интересам чужих стран отмечает Александр Лукашенко. Наши страны несмотря на все сложности не будут находиться в тени больших столиц. 

Александр Лукашенко:
Прежде всего, будучи здесь, на этой земле, я хочу тебя поздравить с теми решительными шагами и той победой, которую тебе подарил турецкий народ во время принятия Конституции и предыдущей президентской кампании. Это была двойная поддержка по основному вопросу, который беспокоил президента Турции и который являлся камнем преткновения в политике.

Сегодня президент в Турции – это сильный президент. И я уверен, что новая Конституция, которая придала силу президентской власти, будет способствовать развитию дружественного нам государства.


Ежегодно Беларусь посещает 30 тысяч жителей Турции, в основном бизнесмены. Турки вообще одни из самых активных инвесторов. За годы дипломатических отношений они вложили в нашу страну 1,5 миллиарда долларов. А товарооборот по итогам 2018 года достиг 1 миллиарда. Логистическая компания Мурата Гюмюшьюола индикатор белорусско-турецких отношений.


Мурат Гюмюшьюол, руководитель логистической компании (Турция):
Белорусские системы хорошие, чисто работают. Таможенный инспектор хорошо знает свою работу. У нас никаких проблем не бывает, за это благодарим.

Турция предлагает текстиль, овощи и фрукты. Беларусь – товары глубокой переработки и высокоёмкую продукцию: от стеклопластиков до аграрных технологий. Цифры инвестиций настолько высоки, что даже главный учёный страны не озвучивает их, чтобы не сглазить.


Владимир Гусаков, председатель Президиума НАН Беларуси:
Им необходимы новейшие разработки, мы можем это предоставить, наш потенциал соответствует.

Взаимодействие в банковской сфере должно поспособствовать переходу к расчетам в национальных валютах, но это перспектива. Беларусь продолжает открывать для себя Турцию.

Ежегодно Анталию посещает по 250 тысяч белорусов. Для туристов Турция это пляжный отдых «инклюзив», который сейчас пытаются разбавить историческим туризмом. Для нас – это ещё рынок для снегоуборочной техники. 


Андрей Савиных, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Турции:
Огромная территория Турции – минимум 2-3 Гомельских области – 6 миллионов человек живет на высоте 2 км над уровнем моря, зима длится 8 месяцев, обильные снегопады, а своих производителей снегоуборочной техники нет. Если мы сумеем пройти на этот рынок, то мы пройдем на него навсегда.


Наше геополитическое положение можно выгодно использовать даже в новой архитектуре глобального мира. Все пути «Шелкового пути» ведут через Беларусь и Турцию. Раньше цивилизации развивались в дельтах рек. Сейчас объединяющей хордой может стать водный путь от Днепра до Босфора. 

Сначала лидеры пообщались один на один, затем встреча продолжилась в расширенном составе. За два года товарооборот вырос на 20%, динамике должны поспособствовать и нынешние договоренности. Подписано 6 меморандумов: от научно-промышленного до военно-технического сотрудничества, от совместного освоения Арктики до проектов в медицине.

Александр Лукашенко:
Сегодня подписаны соглашения, которые создают дополнительные условия для расширения взаимовыгодных белорусско-турецких связей в политическом, торгово-экономическом, научно-техническом, гуманитарном направлениях.

В заключении хочу еще раз подчеркнуть, что для нас Турция является абсолютным приоритетом. Мы высоко ценим нашу дружбу и нацелены на дальнейшее продуктивное всестороннее взаимодействие. Дорогой Реджеп, у нас было много тем (мы их не озвучиваем), которые проверяли нашу дружбу, надежность, прежде всего белорусов. Я не думаю, что сегодня ты можешь нас в чем-то упрекнуть.

Мы всегда были нацелены на добрые отношения, соблюдали наши договоренности и, если обещали, чего бы нам ни стоило, всегда делали. Так будет впредь, дорогой друг.



«Всё, что мы делаем, – делаем не для красивой картинки в социальных сетях»: Александр Лукашенко на Республиканском балу выпускников

Лесик попробовал себя в роли корреспондента СТВ

Мемориальная доска Дмитрия Мясоедова появится в Витебске

Александр Романьков о II Европейских играх: «Сердце радуется, что это сделали мы»

«Я очень рада за них и поздравляю!». Как белорусы отреагировали на золото байдарочниц

Тренер Литвинчук и Худенко о золоте на Европейских играх: «Наконец мы пришли к этой победе»

Байдарочник Олег Юреня о бронзе: «Втройне приятно завоевывать медали дома»

Ольга Худенко о золоте II Европейских игр: «Моя напарница начала за 100 метров кричать»