Насколько эффективно журналистское образование в Беларуси? Репортаж СТВ

15.04.2018 - 21:46

Новости Беларуси. Отдельной темой большого разговора Президента с журналистами стала подготовка кадров, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Вопрос, в общем-то, актуальный не только для средств массовой информации. Отрадно, что его решение применительно к журналистике не заставило себя долго ждать. На неделе стало известно, что Институт журналистики БГУ будет реорганизован на, собственно, журфак и факультет повышения квалификации.

Что еще нужно сделать, чтобы в будущем не было стыдно за профессию, – в материале Евгения Горина.

Юрий Дудь, видеоблогер, журналист (Россия):
Мы живем в 2018 году, когда можем констатировать смерть медиа.

Евангелист сетевой журналистики Юрий Дудь еще недавно собирал миллионную аудиторию исключительно в интернете. Сейчас посмотреть на него и поучиться уму-разуму приходят десятки тысяч.

Сергей Доренко с Дудем, пожалуй, согласен. Бывшего телекиллера уровень профпригодности молодых телевизионщиков буквально убивает.

Сергей Доренко, главный редактор радиостанции «Говорит Москва» (Россия):
Камера тоже: раньше ВГИКовцы работали, сейчас работают ребята, которые два месяца поучились. И так же корреспонденты, которые одноразовые такие, как жучки. Они просто подставка под микрофон: они не знают языков, вообще ничего. Культуры ноль, потому что русская журналистика не востребует журналиста. Журналист, собственно говоря, не нужен. Это лишнее.

Блищ: «Я уверен, что журфак выпускает слишком много людей»

Успешный event-менеджер с дипломом журналиста, Евгений Пещур сразу после выпускного с головой ушел в свадьбы и корпоративы.

Евгений Пещур, ведущий, event-менеджер:
И даже не в деньгах дело. Я больше скажу:100 % можно зарабатывать и на телевидении, и в печатной журналистике, если ты хороший специалист. Просто мне это нравиться. Если тебе это нравится, нужно этим заниматься.

Руслан Поддубский: «Дефицит кадров налицо»

«Снег пошел»: курьезный ответ студента на тест для практикантов в АТН

Ольга Самусевич, до апреля 2018 года – заместитель директора Института журналистики БГУ:
У нас вельмі вялікі конкурс на аўдыёвізуальную журналістыку. У нас вялікі конкурс на інфармацыю і камунікацыю, да трох чалавек на месца. Канешне, таленавітых трэба шукаць. Але гэта ў любой прафесіі.

Три человека на место – это конкурс на специальность «журналист» и в Могилевском университете. Мечта парня из Шкловского района Владислава Козлова исполнилась, когда он поступил в этот вуз. Новая цель – стать спортивным телекомментатором.

Владислав Козлов, студент 1 курса Могилевского государственного университета имени А. Кулешова:
Я хотел бы работать на центральном телевидении, в Минске, например. И взять «Телевершину».

«Телевершина» покоряется не только дипломированным журналистам, даже если речь о номинации «Лучший репортер».

Ольга Макей на конкурсе «Телевершина-2012»:
Я не заканчивала факультет журналистики, я по образованию преподаватель социально-политических дисциплин. Но, возможно, мне во многом моя профессия помогает в этом моем теперешнем деле.

На неделе кадровый вопрос поднимался и Президентом.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Практика показывает, что в сфере журналистики зачастую работает кто угодно, но только не его (журфака – прим. редакции) выпускники. Я не исключаю, что могут и со стороны прийти – с заводов, фабрик – эти люди. Настоящие, от природы талантливые. Но желательно, чтобы эти люди попадали в наши вузы и проходили через вот эту рутину журналистскую. Чтобы их не приходилось учить здесь.

«Если ты получил образование – будь добр, работай». Президент Беларуси о кадровой проблеме в журналистике

Лидия Заблоцкая не только круто попала на ТВ и поговорила с Президентом, но и попала на журфак. Да и в музыкальные ноты всегда попадает. В профессии ей тоже хочется брать высокие ноты – менять жизнь к лучшему.

Лидия Заблоцкая, студентка:
Журналистика – это четвертая власть. Я очень надеюсь, что журналистика у нас действительно будет разносторонняя, адекватная, и что мы действительно будем нести правду в массы.

Станет ли Лида «ангелом журналистики», или суровые будни телевидения подрежут ей крылья, покажет время.

Сколько на ТВ специалистов с журналистским образованием?

Игорь Позняк: «Многие молодые люди ожидают от работы на телевидении невероятной популярности»

Евгений Горин, СТВ:
Если образование в чем-то и отстает от реального положения дел, жизнь расставляет все на свои места. Для желающих все-таки попасть в профессию, даже когда в редакции мечты отказали, есть другие редакции, которые становятся их университетами. Поднабравшись опыта, готовый специалист уходит.

Но не меняет профессию. Уходит в редакцию, в которой ему когда-то отказали. Профессию журналист не меняет никогда, даже если остается без работы.

Loading...


«Еще в школе я пробовала создать радио». Ведущая СТВ Юлия Самусенко рассказала о творчестве и работе на телевидении



Новости Беларуси. Эта девушка вот уже два года встречает день с сотнями тысяч белорусов, рассказывая о самых заметных метеоновостях. А совсем недавно Юля Самусенко стала лицом еще двух масштабных телепроектов – «Нового утра» на телеканале РТР-Беларусь и программы «Плюс-минус» на СТВ. Мы прогулялись с известной телеведущей по столице и поговорили о погоде, учебе, карьерных взлетах и планах на жизнь. Началось наше мини-путешествие с улицы Сторожевской, рассказали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Юлия Самусенко, телеведущая:
Сама улица Немига, непосредственно Троицкое предместье, у меня ассоциируются со студенческими прогулками. Это такое первое место, которое я увидела, когда приехала в Минск, которое меня невероятно впечатлило. Мы здесь и фотографировались, и снимали какие-то сюжеты, ролики, что-то интересное. Встречи с подругами тоже происходят здесь. Это одно из моих любимых мест, которое меня вдохновляет.

Анна Сушкова, корреспондент:
­Давай вернемся к началу твоей карьеры, когда вы это все снимали. О чем были твои первые сюжеты, первые опросы, можешь вспомнить?

Юлия Самусенко:
Это было социальное, трогательное. Мой ролик, который я запомнила, назывался «Простые вещи». Я подлавливала какие-то интересные моменты, у нас была целая история. Девушка симпатичная идет, поглядывает по сторонам, и в конечном итоге делает доброе дело – делает пожертвование на благотворительность.

А еще чуть раньше Юля попробовала себя в радиовещании и даже в писательстве.

Юлия Самусенко:
Я всегда была творческой личностью, еще с раннего детства писала сказки, стихи, рассказы. Меня всегда тянуло во что-то творческое. И в классе восьмом – девятом я поняла, что журналистика – это то, что мне интересно, чем я буду заниматься. У нас с нашей командой, с которой мы создавали школьную газету, родилась идея сделать школьное радио. Мы предложили ее директору, и, что было удивительно, это утвердили.

Так что на переменках в средней школе №13 города Жлобина, где училась наша героиня, звучали самые модные треки, а радийная кухня и вовсе развернулась в кабинете директора. Просуществовала ученическая волна недолго, но слава создателей первого школьного радио за авторами закрепилась до конца учебы. Но радио было только началом творческого пути. В десятом классе Юля попробовала написать целый роман. И хотя вы его не найдете на книжных полках, телеведущая поделилась захватывающим сюжетом.

Юлия Самусенко:
Действие разворачивалось где-то в Америке, я придумала необычные имена, все были какими-то интересными персонами, я придумывала описание. У меня было все точно так же, как в книге. Я написала где-то около 20 страниц, но потом потенциал во мне угас.

Анна Сушкова:
А если не секрет. У нас нет возможности прочитать эту книгу, ты ее так и не дописала, она осталась у тебя в голове. Но все же, о чем она была?

Юлия Самусенко:
Это был детектив, все довольно мистическое. История была про девушку моего возраста. Видимо, я перекладывала немного свой образ на образ моей героини. Ее звали Кристен, она была светленькая, со светлыми глазами, немного рассеянная, как и я отчасти, интересная, необычная. Оказывается, что ей достается очень крутое наследство. Она узнает, что у нее есть богатый дядя, который собирается отписать ей дом, и она туда приезжает.

Правда, не все постояльцы мистического жилища рады будущей хозяйке. Готический дом оказывается на стыке интересов желающих получить наследство родственников, и Кристен втягивают в весьма запутанную историю. Впрочем, чем все закончилось, не знает даже автор. Потому что написание романа пришлось отложить из-за подготовки к вступительной кампании.

Юлия Самусенко:
Твердое решение родителям озвучила: я буду поступать на журфак. Они сказали так: «Юля, может, ты рассмотришь более высокооплачиваемые профессии? Подумаешь, посмотришь». Но нет, я была настроена решительно. Я сказала, что я хочу и буду поступать.

Юля всегда говорит о том, что нужно правильно мечтать. Вот и ее желание учиться в самом престижным вузе страны вскоре стало реальностью. Затем талантливая студентка прошла кастинг и попала в группу телевизионщиков – радости не было предела.

Юлия Самусенко:
Мне было все интересно. Мы пробовали, записывали свои ток-шоу, свои программы делали. Все это было движово, все чему-то учило. Плюс, на каждом курсе была практика на телевидении, таким образом я всегда тоже чему-то училась. Каждый год у меня был новый телеканал, каждый год новая программа, новый отчет о практике, который мы постоянно писали, новые эмоции, новые знакомства, поэтому все было интересно, и я даже не заметила, как прошли эти четыре года учебы.

Зато страх перед экзаменами у опытной телеведущей до сих пор остался. И, посматривая на журфаковские стены, она вспоминает самые волнительные моменты.

Юлия Самусенко:
Экзамены для меня были настоящим испытанием. Я волновалась, всегда ходила в первой пятерке. Второй или третьей всегда отвечала, ждать я уже больше не могла. Меня переполняли эмоции, страх. Жутко переживала и волновалась, но за все это время не было ни одной пересдачи, все сдавала с первого раза.

Именно здесь Юля познакомилась и со своими будущими коллегами по утренней программе. В это трудно поверить, но еще несколько лет назад отдельные эфиры «Столичного телевидения» записывали в учебной телестудии, поэтому съемочный процесс студенты могли увидеть вживую.

Юлия Самусенко:
Очень часто мне попадались звезды нашего белорусского телевидения. Какие-то ведущие, которые сейчас мои коллеги, но тогда я на них смотрела с восхищением и думала: как же это здорово. Может, когда-нибудь тоже меня так будут узнавать.

Есть еще одно знаковое место рядом с Кальварийской, которое напоминает о студенческой жизни.

Юлия Самусенко:
Это сквер, который находится через дорогу от журфака. Здесь мы с ребятами собирались после значимых мероприятий, которые проводились в университете – «Мисс журфак», «Мистер журфак». Это было место, где мы немного даже сплачивались. Приходили первокурсники, второкурсники, третьекурсники, все вместе общались. Это всегда было весело, движово. Это было место для души, место для отдыха, место для общения. Здесь жила студенческая атмосфера.

У Юли всегда есть внутренний дедлайн: до какого времени необходимо сдать сюжет, собраться на съемку или выйти под свет софитов. Обязательность и пунктуальность всегда были ее «коньками». Не считая невероятной начитанности и огромного творческого потенциала. Как все дороги ведут в Рим, так и все дороги ведут талантливых телевизионщиков на Коммунистическую.

Юлия Самусенко:
С этим зданием связан мой творческий, весь карьерный путь, сюда я попала сразу же после окончания журфака в 2018. Уже на последнем курсе университета, я пришла на практику на СТВ, буквально поработала месяц, и мне уже предложили работу. Все началось с того, что я записывала интервью с разными интересными людьми, связанными с погодой, погодными событиями. Всегда на выезде это было, но потом рубрику перенесли в студию, так я стала ведущей прогноза погоды уже в другом формате.

Анна Сушкова:
А ты ассоциировалась с этой рубрикой? Все говорили, что это лицо погоды?

Юлия Самусенко:
Меня называли уже Юля Погода, говорили: «А где наша погода». Я всегда ассоциировалась у людей с прогнозом погоды, у меня часто спрашивали, какая завтра погода, какая завтра температура.

Следующий этап был еще более неожиданным для ТВ-секретаря небесной канцелярии. Солнечную ведущую прогноза погоды заметили и пригласили уже в новом качестве в утренний проект. Теперь Юля каждый день желает с экранов доброго утра всей стране.

Юлия Самусенко:
Если говорить о моем опыте, то я действительно из простого маленького города, у меня не было никаких связей, я просто сама поступала на журфак, я сама загорелась этой идеей, этой мечтой. Наверное, я посоветую девочкам, которые так же, как и я, мечтают, но боятся, не бояться, а мечтать, прикладывать хотя бы небольшие усилия, визуализировать то, чего хотите, и постепенно это обязательно все само собой придет. Главное – верить в себя, не сомневаться в своих силах, предлагать руководителям новые идеи, новые решения, работать над собой, много читать, чем-то вдохновляться, и все обязательно получится!

К слову, эффектную блондинку можно заметить не только в телестудии или на монтаже. Она обожает футбол и не пропускает матчи любимой «Барселоны», участвует в благотворительных забегах, а кроме того ее можно встретить с удочкой на берегу Днепра. Вот такая Юля на миллион, которая сегодня раскрыла не один свой секрет.