Нефть и сельское хозяйство, союзная интеграция и внутренняя политика: подробности сочинской повестки

23.09.2018 - 20:00

Новости Беларуси. Переговоры тяжелые, но результативные. Ключевые вопросы сотрудничества на неделе в Сочи обсудили президенты Беларуси и России, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Формат предполагал участие руководства правительств, но основная часть прошла тет-а-тет: Александр Лукашенко и Владимир Путин беседовали более шести часов.

Самые актуальные вопросы белорусско-российских отношений. О чём говорили Александр Лукашенко и Владимир Путин?

В 2018 году Александр Лукашенко и Владимир Путин лично встречаются уже пятый раз. Состоялись и несколько телефонных разговоров. Очевидно: есть темы, вопросы, требующие решений на уровне глав государств. Теснее стали общаться и правительства. А это не что иное, как показатель того, что белорусско-российские отношения развиваются и, главное, страны заинтересованы в активизации сотрудничества, ведь если бы было все равно – не было бы ни встреч, ни переговоров, ни планов на будущее.

Политическое взаимодействие как двустороннее, так и в рамках интеграционных образований, украинская тематика, рефинансирование долговых обязательств, строительство Белорусской атомной электростанции, поставки сельхозпродукции, кооперационные связи, пересечение иностранцами белорусско-российской границы. Нет той чувствительной темы, которая бы не была затронута на переговорах.

Но главный вопрос сочинской повестки - возврат денежных средств от «перетаможки» сырой нефти в белорусский бюджет и поставка темных нефтепродуктов. Проработано два варианта. Окончательно точки над «i» расставлены уже после завершения личных переговоров – в субботу в телефонном разговоре, который состоялся по инициативе российской стороны.

Сочинская встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина запомнится своими результатами. Их, действительно, много. И они касаются выполнения ранее заключенных между Беларусью и Россией договоренностей.

Повестка была наполнена очень непростыми темами. Президенты общались долго, до позднего вечера. На следующее утро Александр Лукашенко рассказал об итогах переговоров, охарактеризовав их как «тяжелые, но результативные».

Беларусь и Россия выработали варианты решения вопроса по поставкам нефтепродуктов

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
Уже очень давно Евразийский банк принял решение о выделении Беларуси кредитов в 2 миллиарда долларов.Так?Мы получили 5 траншей, остался 6 и 7 (подробнее здесь).

Речь шла о наших проблемах машиностроительных комплексов. Мы особенно много внимания уделили один на один этим переговорам. В том ключе, что нам не надо было бы повторять одно и то же производство, создавая предприятия, особенно в России. К примеру, если у нас есть производство БелАЗов, то зачем подобное предприятие создавать в России по выпуску автомобилей большой грузоподъемности? Нет такой необходимости.

Обращено внимание на работу по кооперации – полное взаимопонимание со стороны президента России. Но вся беда в том, что мы там плохо работаем – плохо мы еще работаем со своими коллегами – министр с министром, вице-премьер с вице-премьером.

«В очень позитивном ключе был диалог»: Александр Лукашенко подвел итоги переговоров в Сочи

Позиция Беларуси в межгосударственных отношениях - все договорённости должны выполняться. Именно такой политики наша придерживается все эти годы. 

Сразу же после окончания совещания в Минске, по инициативе российской стороны, Владимир Путин позвонил Александру Лукашенко. В телефонном разговоре президенты уточнили ряд вопросов встречи в Сочи. Например, окончательно решен вопрос об исполнении договоренностей по поступлению в бюджет Беларуси средств от таможенных пошлин за сырую нефть и о расчетах за поставляемый природный газ.

Люди в материале: нет
Loading...


Новые перспективы в отношениях двух стран. Что обсуждали на встрече Александра Лукашенко с российскими губернаторами?



Новости Беларуси. Тысячи межрегиональных нитей, как известно, основа белорусско-российских отношений. Не раз время проверяло их на прочность. Вызовы 2020 года – случай особый. Но это, похоже, лишь укрепляет союзный тандем, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

28 сентября – важнейшее событие – Форум регионов, уже седьмой по счету. Без традиционных рукопожатий – эпидобстановка диктует новый формат – дистанционный. Но это не помешало подойти к Форуму с детальной повесткой.

Игорь Позняк, СТВ:
Серия встреч Александра Лукашенко с российскими губернаторами на неделе тому подтверждение. Причем география широчайшая – от Ленинградской области и весьма любопытного проекта совместного порта на Балтике до Дальнего Востока, где заинтересовались могилевскими лифтами.

Евгений Пустовой оценил масштаб.

Беларусь и Россия на пороге нового сотрудничества. А на пороге офиса белорусского предприятия губернаторы двух российских областей – Ленинградской и Иркутской. Встреча на МАЗе спонтанна. Одна делегация уезжает, другая только что прибыла. Повестка насыщена. Губернатор Ленинградской области даже интервью смог дать только в дороге.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области России:
Мы очень активно поработали в здании правительства и обсудили все вопросы, все проблемы – а у нас, кстати, были и проблемные вопросы – немножко даже поспорили, но это абсолютно нормально. Конечно, нас всех зарядила на позитивное настроение встреча с Президентом.

На неделе случилось настоящее паломничество руководителей российских регионов в Беларусь. Поводов достаточно. Во-первых, поздравить белорусского лидера с победой.

Слова, адресованные каждому гражданину. Главные моменты инаугурации Президента Беларуси в одном видео

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Привет, дорогой. Поздравляю тебя, молодец, наблюдал.

Визиты официальные, но обстановка непринужденная. У недавно избранного иркутского губернатора огромная электоральная поддержка.

Александр Лукашенко:
Процент у вас бешеный. Хорошо, что вы подальше от Запада, так бы у вас тоже «цветную революцию» устроили из-за больших процентов на выборах.

Руководитель Ленинградского региона тоже достойно выдержал выборный марафон. Недавно переизбран. Еще не успел снять с руки синий браслет.

Александр Дрозденко:
Это от выборов осталось – Ленинградская область, команда 47. Браслеты надевали все, кто поддерживал нашу команду – вступали в команду 47. Знаете, был такой порыв команда 47.

Тезки, да еще и биографии похожи. Оба начинали с АПК. Поэтому улыбки на лицах, поэтому настроение приподнятое.

Александр Лукашенко:
Наконец-то ты заглянул в Минск. Приветствую.

В позитивном ключе и переговоры. Александр Лукашенко подчеркивает: северная столица всегда тепло относилась к Беларуси.

О белорусско-российских отношениях, об отмене роуминга и возобновлении транспортного сообщения. Рассказывает Дмитрий Мезенцев

Встреча недолгая, но продуктивная. Северный регион словно потребительский пылесос для белорусских товаров.

В городе на Неве и Ленобласти основательно занялись очисткой воды, и тут как нельзя кстати подходит научная разработка нашей Академии наук. Развивают рыболовство и сразу запускают удочку – а не подойдут ли белорусские корма? Подойдут. Наша БНБК производит корма с уникальными харатеристиками.

Александр Дрозденко:
Мы сегодня третьи в России по производству форели. По птицеводству мы сегодня № 1 – по производству яиц кур, и не только в России, но и в Европе. А это тоже сложные корма с аминокислотами. Сейчас в Беларуси начинают их производить. Мы, например, все комбикорма для рыбы покупали до недавнего времени в Норвегии – все-таки с учетом курса это цена совершенно другая, чем мы можем покупать в Беларуси. Конечно, эта тема, эта ниша для нас абсолютно новая. Обязательно этим преимуществом воспользуемся.

Переезжать делегации Ленинградской области приходилось давольно часто. Обязательная остановка – у монумента Победы.

Делегация Ленинградской области России находится в Минске

Кстати, на Невском в Петербурге тоже похожий памятник. Тоже круговое движение вокруг него. Именно тема Великой Победы нас особенно объединяет. Оккупация в Ленинградской области, как и в Беларуси, длилась четыре года. Может поэтому близки друг другу? И сейчас готовы подставить плечо друг другу, когда другие подставляют подножку.

Александр Лукашенко: «Мы можем с ленинградцами скооперироваться и построить свой причал, скажем так, свой порт»

Вообще, в Ленинградской области есть аж 20 видов терминалов под любые грузы: от нефтепродуктов до удобрений. Сейчас в Усть-Луга строют еще три новых. Присоединяйтесь – предлагает губернатор. Вот она, настоящая промышленная интеграция и бизнес-сотрудничество. О чем Президент Беларуси постоянно говорил на евразийских саммитах и союзных форумах.

До губернаторов дошло. Глава Ленобласти вторит давнему предложению белорусского лидера.

Александр Дрозденко:
Часть интересных комплектующих и даже механизмов делаем в России, часть делается в Беларуси. Но почему-то мы начинаем конкурировать вместо того, чтобы сделать еще более конкурентоспособную технику, которая была бы востребована не только между двумя странами, но и на мировом рынке. Даже сейчас на МАЗе мы немножко поспорили по тому, как производить автобусы на газовом топливе, потому что Российская Федерация дает очень серьезную дотацию российским производителям автобусов на газу. И уже на старте из-за этого цена более привлекательная, чем у МАЗа.

Ленинградцы для нашей техники создали такие же условия, как и для российской – покупки МАЗов и «Беларусов» субсидируют из бюджета. В итоге запросы стремительно растут. За 9 месяцев 2020 года больше, чем за весь 2019-й. На этот раз показали новейшие образцы автобусов – линейку современной грузовой техники: от коммунальной до офиса на колесах.

А в Иркутске после такой экскурсии задумались о большом СТО для грузовиков и тракторов из Беларуси. Оперативность важна. Ведь в Сибири июнь – еще не лето, а июль – уже не лето.

Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области России:
Это серьезное будет предприятие, с хорошими подходами. Сегодня все должны понимать, что обслуживание, технический или капитальный ремонт  должно происходить быстро. И от этого многое зависит. У нас лето короткое, зима длинная. Я думаю, мы найдем все точки, чтобы эту площадку построить на территории Иркутской области.

Александр Лукашенко всегда лично встречается с российскими губернаторами. Именно региональная интеграция не дала засохнуть союзному дереву, когда Москву обхаживали Берлин и Вашингтон. Тогда Минск стал интеграционным собирателем русских земель.

Александр Лукашенко – губернатору Иркутской области: Очень много решено вопросов, кое-где нужно просто встряхнуться

Надо четко понимать: наша промышленность интегрирована в российский рынок, на Западе свои грузовики и интересы. А некоторые регионы союзной России по территории, как Старая Европа. Например, Иркутская область – это пять Франций. До Франции в три раза ближе. Но ментально дальше. И могилевские лифты могут поднять товарооборот с сибирскими регионами, а не со странами среди Пиреней и Альп.

Александр Лукашенко: чего мы все время страдаем по поводу этих санкций?

Сибиряки не отдыхали даже в выходные. Одно слово – сибиряки. Приехали возвращать товарооборот 2019 года. В 2020-м, говорят, просел из-за короновируса, но карантин здесь – не панацея. Поэтому в составе делегации почти все руководство региона.

Посещение промышленных брендов и пищевых заводов известных марок. Даже встречи с белорусскими коллегами. Брестскому губернатору дарят 30 саженцев кедра. Это для Аллеи дружбы между городами-побратимами. Через несколько месяцев ее откроют. А вот восстанавливать всю тайгу хотят по сценарию белорусских лесоводов.

Евгений Пустовой, корреспондент СТВ:
Это крупнейший селекционный центр Беларуси. Сюда не случайно пригласили Иркутскую делегацию, ведь Иркутская область – это Сибирь. А Сибирь – это прежде всего Байкал и тайга. И если молочным рекам белорусской продукции до этого дальнего региона России будет добраться сложно, то лесовосстановление – проект, который устраивает всех.

Леса необъятной Сибири горят. Может, еще и опыт белорусских лесников-огнеборцев пригодится. В общем, лесная отрасль Беларуси приятно удивила делегацию из Иркутска. Поэтому их региональный министр леса решил остаться у нас на несколько дней. А что касается интеграционных корней, то они переплетены еще с позапрошлого века. С тех времен в Сибири целые белорусские деревни есть. Кожемяко – тоже фамилия с белорусским акцентом.

Александр Лукашенко:
Живой и не изменился. Привет, дорогой.

Олег Кожемяко – давний и проверенный друг белорусского Президента. Когда руководил Сахалинской областью, в 16 раз вырос экспорт белорусской техники. Еще на острове белорусы построили крупную молочно-товарную ферму и агрогородок. В Амурском крае при губернаторстве Кожемяко создали сборочное производство наших комбайнов. А сейчас там один из масштабных проектов России XXI века – космодром «Восточный».

Хотя Олег Кожемяко уже два года как губернатор Приморского края, но может замолвить словечко за белорусских строителей – интересуются журналисты.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края России:
У белорусских строителей за счет того, что сохранены именно строительные организации государственного уровня, это является уже маркой определенной, брендом. Поэтому их применение, думаю, на строительстве космодрома «Восточный» по решению президентов – это будет хороший шаг вперед, который подтянет наших строителей на какой-то определенный, новый уровень уже высоких технологий.

В общем, словечко замолвите при случае?

Конечно.

Приморье – это край, где встречаются океан и тайга. Неплохо и официальный визит Президента организовать. Есть экономический интерес. Есть известная фраза: от Бреста до Владивостока. Сейчас она приобретает еще более конкретные интеграционные очертания. 10 тысяч километров – не расстояние для белорусской техники и белорусских технологий.

Александр Лукашенко: не кланяться ни на Запад, ни на Восток, завозя продукты

В десяточку и наша молочка. Как только в Instagram Олег Кожемяко сделал пост, мол, «я в Беларуси, приехал наладить более тесные связи», жители Приморья поддержали губернатора лайками и комментариями.

А вот губернатор Пскова и без соцсетей хорошо знаком с качеством наших продуктов. Правда, для него ближе сгущенка из Глубокого. Псковская и Витебская области граничат. А когда в доме праздник «Дожинки», грех не позвать хороших соседей.

Михаил Ведерников, губернатор Псковской области России:
Важно развивать свои регионы, свои страны, но мы в одном Союзном государстве. Наверное, более надежных партнеров и более надежных и верных соседей найти сложно. Поэтому мы и вчера об этом тоже говорили с председателем вашего областного парламента, что, наверное, есть смысл посмотреть, где есть те сферы, которые еще недостаточно развиты в Республике Беларусь, в частности в Витебской области, где не дорабатываем мы у себя, в Псковской области. Понятно, что мы будем делать все для того, чтобы эти направления подтянуть.

Праздничная ярмарка тоже может поспособствовать новым контрактам. Но серьезные переговоры начнутся 28 сентября. Что называется, регионы – вам слово.