Ни дверей, ни денег: почему минчанин 8 месяцев не может наказать недобросовестного ИП Антона Абросова?

24.03.2016 - 16:49

Известно, что сила характера заключается не в умении пробивать стены, а в умении находить двери. Герой этого сюжета характером не обижен. Но однажды, в поисках дверей, уперся в стену. В стену равнодушия, жадности и глупости.

За 300 лет до нашей эры греческий философ Диоген, покряхтывая в бочке, сказал, что выгоднее всего продавать людям их мечты. Красивая цитата со временем трансформировалась, и сегодня наши бизнесмены знают, что выгоднее всего продавать… воздух.

Минчанин Александр Лекарствов, который мечтал о дверях, купил именно воздух. При чем спертый.

Александр Лекарствов:
12 июня 2015 года у ИП Абросова Владимира Станиславовича заказал межкомнатные двери в количестве дух штук. Срок изготовления составлял 14 рабочих дней.

Александр не скрывает, что остановил свой выбор именно на Абросове совершенно случайно. Наткнулся на объявление в Интернете и был таков. Расторопный Абросов очень скоро откликнулся на мечтательного заказчика. Модель, цвет и сроки были оговорены быстро. Получив 100-процентную предоплату в 5 млн 410 тысяч предприниматель убыл в известном только ему направлении.

Две недели, отведенные на исполнение договора, пролетели, как миг. Еще через несколько дней Александр Лекарствов понял, что его «лечат».

Александр Лекарствов:
На мои телефонные звонки он не отвечал потом. Но первые дни кормил обещаниями: все будет завтра, на следующей неделе, я их забрал – у меня в машине, я попал в больницу, машина с дверьми на штрафстоянке…

Антон Абросов (в телефонном разговоре):
До трех я не успел, потому что сейчас заканчиваю погрузку на улице Бабушкина, а потом еду загружаться в Озерцо, где ваша дверь. Поэтому я когда загружусь, это будет, наверное, часа четыре. Хотите – сегодня, хотите – завтра забирайте.

От предложения Александра самостоятельно забрать долгожданную дверь, предприниматель также отказывался, каждый раз придумывая новые отговорки.

Антон Абросов (в телефонном разговоре):
- Я вот ближе к двум вас наберу и сориентирую, когда нас ждать.
- Если у  вас с машиной какой-то косяк, я мог бы забрать самостоятельно двери.
- Я помню про это.

Поняв, что «телефонное право» у нас не работает, Александр решил встретиться с неуловимым Абросовым. Благо, на сайте в Интернете был указан юридический адрес.

Дарья Грищук, корреспондент СТВ:
На официальном сайте индивидуального предпринимателя указана контактная информация и адрес, по которому любой желающий может заказать дверь. Однако эта информация не соответствует действительности. По адресу улица Кульман, 9, сектор 18, место 12 магазин отсутствует.

Понимая, что поиски зашли в тупик, Александр составил письменную претензию и отправил ее по юридическому адресу предпринимателя. Напрасно – ответа не последовало.

Молодого человека это не остановило. Он лично прибыл по месту жительства и регистрации неуловимого бизнесмена. И удивился. Заказ оформлял молодой человек по имени Антон, но официально предпринимателем числился его отец. Мужчина с понимаем выслушал жалобу на сына, но решить проблему отказался.

Александр Лекарствов:
По истечении срока я оформил предсудебную записку. Отдал отцу. В книгу замечаний и предложений тоже записал.

На запись в книге замечаний и предложений ИП Абросов не ответил. И только тогда наш герой отправился в общество по защите прав потребителей, где юристы разговаривают на сухом языке юриспруденции.

Юрий Перевозков, юрист:
В связи с тем, что ответчиком не были исполнены условия договора, ответа на претензию не последовало и требования потребителя остались без удовлетворения, наше общественное объединение подготовило исковое заявление и направило его в суд.  

И в августе 2015 года состоялось судебное заседание, на которое ответчик Абросов не явился. Несмотря на это судом было вынесено заочное решение расторгнуть договор и выплатить Александру Лекарствову сумму по договору.

Однако предприниматель обжаловал это решение. Мол, на суд он не явился, потому что был не правильно уведомлен о заседании. На этом основании решение суда было отменено и назначено новое заседание. Смешно, но и на него ИП Абросов не явился.

Александр Лекарствов:
Он сказал, что где-то за день ему позвонил секретарь судьи. Он говорит: давайте, я завтра с деньгами приеду.

В очередной раз Александру Лекарствову продали мечту. Мечту, что завтра он вернет свои 5,5 млн. Ведь Абросов по телефону уверил судебного секретаря в своей готовности выплатить все – и сумму по договору, и неустойку, и моральный ущерб. Завтра.

Александр Лекарствов:
На завтра договорились. Он приехал. Естественно, денег у него не оказалось.

Тем не менее, Александр Лекарствов вновь поверил предпринимателю. И даже заключил с ним мирное соглашение. С обещанием, все вернуть. Завтра или через недельку.

Александр Лекарствов:
Через неделю он должен был рассчитаться, но так и не рассчитался. Пришлось дальше обращаться в суд, писать на принудительное исполнение решения. Вот, собственно, и все. По сей день денег так и не вернул.

Напоминаем, что все началось в середине июня прошлого года.

Потребитель прошел несколько судебных заседаний, провел неоднократные консультации с юристами и экспертами. Настрочил множество жалоб и претензий.

И везде Александр Лекарствов был прав – он не допустил ни одной потребительской ошибки. Но буква закона никак не трансформировалась в цифру – 5 млн 410 тыс.  

Юрий Перевозков, юрист:
К сожалению, на сегодняшний день информация о том, поступили ли исполнительные листы в отдел принудительного исполнения, у нас нет, в вязи с чем будем выяснять, какого числа суд выписал исполнительные листы. И уже в последующем работать со службой судебных исполнителей.

В намерении Абросова добровольно вернуть деньги Александр сомневается. Святая простота: это можно было понять еще в конце июля 2015 года. Более того, предприниматель, ухмыляясь, заявляет, что вообще объявит себя банкротом и ничего не выплатит.

Судя по всему, к банкротству Антон Абросов готовится основательно: ведет разгульный образ жизни, гуляет по кабакам, по барам, фотки появляются. Надеемся, что это увидит не только Александр, но и судебный исполнитель.

Кстати, удивительно – но факт: ИП Абросов продолжает активно трудиться на предпринимательской ниве. Он по-прежнему с удовольствием принимает заказы. Исполняет ли он их – другой вопрос.

Может быть, история с нашим героем исключительная. Остальным везет больше? Попытаемся выяснить с вашей помощью.

Если кто-то из телезрителей однажды пострадал от предприимчивого ИП Абросова, просьба связаться с нами по телефонам: 8-017-290-66-00 и 8-029-1-600-700.

Кто знает, вдруг количество жертв станет угрожающим, и тогда рядовое потребительское дело вполне может стать уголовным. С красивой статьей – мошенничество.

Loading...


Как не попасться на уловки продавцов некачественных товаров? Объясняет юрист



Обвели вокруг пальца? Забрали последнее? Продали некачественный товар? В современных реалиях таких историй тьма. Но еще больше вопросов – как бороться с незваными гостями?

Александр Костюкевич, юрист:
Ремонт окон, вентиляции, газодымоудаление, они меняют нам пожарные извещатели, навязывают множество услуг, потому что их действия формально не образуют состав преступления. Он предлагает, мы согласны, договор подписали, каких-то критериев по уменьшению стоимости на законодательном уровне не предусмотрено, свободное ценообразование вот этим они пользуются.

Любой каприз за ваши деньги. Фирмы, поставившие на поток медвежьи услуги, чаще всего следуют золотому правилу: продать, несмотря ни на что. Активно используют психологическое давление на самые уязвимые слои населения, которые не в силах устоять перед назойливой заботой.

Александр Костюкевич:
Если к нам под видом сотрудников организации, например, ЖЭУ либо ЖЭС обращаются, мы должны сразу попросить удостоверение. Мы можем позвонить в диспетчерскую службу и уточнить: действительно ли работают такие сотрудники.

Если, например, нам навязчиво предлагают подписать договор, мы говорим: «Хорошо, вы договор оставьте, я внимательно его прочитаю, посоветуюсь со своими детьми либо с соседями, и уже только после этого я направлю вам, например, по почте». Также можно говорить, что я позвоню своим совершеннолетним детям, уточню, проконсультируюсь.

Продано! Если вы все-таки поверили красноречивым тирадам маркетологов и заключили договор на кругленькую сумму, время обращаться за помощью в общество защиты прав потребителей.

Александр Костюкевич:
Просто сидеть и говорить, что я платить не буду, как бы тоже не очень эффективный вариант. Можно требовать расторжения договора и возврата денежных средств, вплоть до признания таких сделок недействительными по статье 180 Гражданского кодекса: «Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана».

Заключить договор – дело минутное, зато какие проблемы потом обрушатся на вашу голову. Юристы советуют: будьте бдительны и всегда читайте то, под чем ставится ваша подпись.