«Ничем не уступает импортной». Показываем, как выращивают белорусскую гречку

14.09.2020 - 01:59

Новости Беларуси. Гречиха для наших краев – не диковинка. В 2020 году крупа пошла в рост. Точка отсчета – увеличение площадей. В марте объем поставляемой гречки снизился на 208 тонн, а это 70 %, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Если взять первый квартал, поставки снизились на 20 % по сравнению с 2019-м. Перспектива – не зависеть от внешних поставок и иметь свой стратегический запас.

Кристина Федорович, корреспондент СТВ:
Потеснить с прилавков импортную гречневую кашу – еще одна задача, с которой справляются белорусские аграрии. Тем более в этом году наблюдается ажиотажный спрос на гречку. Ее буквально сметали с полок магазинов.

Марина Прокопович, начальник отдела растениеводства управления сельского хозяйства и продовольствия Слуцкого райисполкома:
Видно, что стебель гречки уже насыщенного, яркого цвета – красного. Сама гречиха уже темная. Если посмотреть на само зерно, оно черного цвета. Оно уже готово к уборке.

С гектара можно получить продукции на сумму до 10 тысяч долларов. Насколько выгодно выращивать орехи в Беларуси

Марина Прокопович:
Если сравнить с прошлым годом, у нас занималась только одна организация, возделывали мы всего лишь 100 гектар. В этом году – уже шесть сельхозорганизаций. Возделываем гречиху на площади уже 350 гектар.

Кристина Федорович:
То есть разница существенная.

Марина Прокопович:
Да, в три раза и даже больше.

Кристина Федорович:
Лично для вас есть отличие импортной гречки от нашей?

Марина Прокопович:
Лично для меня (как для хозяйки) наша белорусская, отечественная гречиха ничем не уступает импортной. Тем более, зная, как она производится, чем мы ее обрабатываем, как возделываем, я уверена в нашей отечественной гречихе на все 100 %.

Первыми в стране уборку гречихи начали аграрии Брестской области. Так, в Видомлянском посевные площади увеличили в 8 раз. Здесь знают все тонкости технологии. Уборка шла на самом большом поле Беларуси: в одном массиве – 150 футбольных. Урожайность – 18 центнеров с гектара. Результат отличный, говорят аграрии.

Михаил Страпко, директор сельхозпредприятия «Видомлянское»:
В прошлом году посеяли 30 гектар. В этом году, когда действительно обострилась эта проблема по весне, когда заговорили, что нужно производить ее больше, мы, имея эти семена, зная программу республиканскую, посеяли не 30 гектар, а 250. И мы получили 460 тонн. Я считаю, что это очень весомый каравай гречихи.

Валовой сбор гречихи в стране должен составить не менее 20 тысяч тонн. Этого должно хватить, дабы загрузить свои предприятия и обеспечить торговлю собственной крупой.

Дмитрий Лужинский, заместитель генерального директора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»:
В этом году гречихи посеяно почти в 2,5 раза больше, чем в 2019-м. На сегодня более 40 % убрано – примерно 11,5 тысяч гектар гречихи убрано в стране. Урожайность 13,5-14 центнеров – это выше среднего за последние 10 лет.

В перспективе планируется площади под гречихой увеличивать. Не так много нам гречихи необходимо, чтобы обеспечить общую потребность страны, чтобы полностью провести импортозамещение. Достаточно 35 - 40 тысяч гектар ежегодно высевать. И даже при сложившемся уровне урожайности мы сможем покрыть собственные потребности в гречневой крупе.

Loading...


«При желании можно хорошо заработать». Сотрудники овощного хранилища рассказали, как принимают заготовки на зиму



Новости Беларуси. Это одно из 10 хранилищ потребкооперации Могилевской области. Своеобразный стабфонд на 250 тонн. Шесть камер с контролем влажности и температуры. Для каждого овоща, фрукта и корнеплода свои отдельные «апартаменты», сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Именно сюда со всего района и стекается плодоовощная река заготовителей машинами, тракторами, тачками, велосипедами. Александр Ханевский, к примеру, прямиком в хранилище привез главный продукт своего детища. Потомственный пчеловод не скрывает, что с самого начала лета мед продавал на ярмарках и по знакомым по сладкой цене, а заготовителям привез уже остатки. К слову, немалые: почти три сотни килограммов.

Александр Ханевский, пчеловод:
Да, отлично. Это надо сказать благодарность облпотребсоюзу и вообще потребкооперации, что мы можем сдавать этот мед оптом, капусту, яблоко можем сдавать. Это подспорье к заработной плате и к семейному бюджету.

У Оксаны Шарфутовой здесь все по полочкам. Подвоз, выгрузка, взвешивание, сортировка по камерам. Закладка только началась, говорит кладовщица, а работы уже полон воз.

Оксана Шарфутова, кладовщица овощехранилища Мстиславского райпо:
Сейчас горячая пора не только у аграриев, но и у нас. То, что мы заготовим сейчас, будем кушать до следующего урожая. До конца, пока не сделаем всю закладку, будем бороться.

На это хранилище трудится целая армия Мстиславской потребкооперации. Схема закупок излишек от личных подворий сельчан заготовителями выстроена годами: приемка товара, расчет на месте, реализация через собственную сеть.

Михаил Бондарев, заместитель председателя Мстиславского райпо:
У нас есть 11 заготовителей, шесть стационарных заготовительных пунктов. Все торговые предприятия райпо занимаются заготовками. А у нас 70 магазинов. При желании на сельхозизлишках можно хорошо заработать, главное не лениться.

Таких пунктов по всей области больше тысячи, и примерно столько же магазинов принимают излишки огородников. Заготовительная сеть работает четко и слажено, а в списке овощей и фруктов на приемку прибавляется каждый год.

Алексей Сиротин, начальник отдела заготовок, внешнеэкономической деятельности и рынков Могилевского облпотребсоюза:
Более пяти видов томатов, различные виды лука, ягодные, зерновые культуры, тыква, кабачок. Также закупаем у населения фасоль и другие виды сельхозпродукции. Различные виды ягод. Это как традиционные (смородина, малина), так и закупаем шиповник, боярышник.

Только с начала этого сезона в стране заготовили почти 25 тысяч тонн яблок, грибов насобирали полсотни тонн. А в южных регионах заготовителям везут даже арбузы. Закупочные цены на овощную, плодовую и ягодную продукцию формируют спрос и предложение. Уже с начала 2020 года финансово «сладкие остатки» помогли заработать огородникам почти 150 миллионов рублей. А ведь сезону заготовок до финиша еще далеко.