«Никто никого уговаривать больше не будет». Подробности совещания у Президента Беларуси по развитию регионов

02.04.2019 - 21:47

Новости Беларуси. И новому министру, и главе района буквально сразу придется включаться в напряженную работу. Задача, которая стоит перед управленцами – сгладить разрывы и подтянуть уровень жизни людей в отстающих регионах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.    

Актуальные вопросы социально-экономического развития областей обсуждали 2 апреля на совещании во Дворце Независимости. Создание высокопроизводительных рабочих мест, сотрудничество с инвесторами, достойный уровень зарплат – все это фундамент экономических успехов. Евгений Горин подробнее.     

«Нет элементарного порядка». Президент требует от губернаторов чёткий план действий по проведению посевной

Развитие регионов Беларуси – приоритет, которого Александр Лукашенко последовательно придерживается. Экономику нужно развивать по всей стране.   

Создавать на периферии производства и рабочие места. Чтобы не получилась как в некоторых государствах, когда люди вынуждены ехать в столицу, чтобы заработать на хлеб. Президент ранее определил этапы ускорения развития регионов. Вся вертикаль власти получила четкие задачи.    

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Подавляющее большинство областей в 2018 году не достигли запланированных цифр по валовому региональному продукту и производительности труда. Некоторые регионы не выполнили задания по экспорту товаров, привлечению прямых иностранных инвестиций.   

И никто не снизил уровень затрат на производство и реализацию продукции. То есть показатели эффективности основные провалены. В этом году еще не всеми губернаторами обеспечивается выполнение тех планов, которые мы перед собой наметили.   

Президенту вторит глава госконтроля. Если охарактеризовать работу по развитию регионов по эффективности, оценка будет низкой. Такими темпами ВВП в 100 миллиардов долларов к концу следующей пятилетки – призрачная перспектива.   

При этом есть дорожная карта экономического подъема 11 городов. Но вот результат промежуточный, настораживает. В этом году не все губернаторы выполнили задачи даже по созданию рабочих мест с достойным уровнем зарплат. Не говоря уже о рентабельности действующих производств.   

Александр Лукашенко:
Не выполняются мои требования по росту зарплаты. Более того, она еще и выплачивается не вовремя. И это ответственность премьер-министра и первого вице-премьера. Вы знаете, что тема занятости и своевременной выплаты зарплат под моим особым контролем. И своих жестких установок в этом вопросе я менять не намерен, потому что люди хотят каждый день кушать и во что-то одеть детей, чтобы отправить в школу и в детский сад. Не мне вам это объяснять.  

Такое впечатление, что иногда эффективность пытаются заменить большими объемами выпуска товаров плохо продающихся на рынке. Итог – работа в убыток. Не говоря уже о поиске инвесторов вместо выбивания дотаций из бюджета.  

Александр Лукашенко:
Где проекты и инвестиции? Даже по имеющимся инвестпроектам работа ведется некачественно. Не соблюдаются сроки реализации, отдача от них очень низкая. Я еще раз подчеркиваю – инвестиции не ради инвестиций. Инвестиции такие должны быть, которые оставляют что-то в стране. К нам много приходит инвесторов, которые просят освобождение от налогов, социальных обязательств. Спрашивается: зачем нам нужны такие предприятия. Еще и зарплату мизерную платят. Инвестор должен приходить в страну: настал тот период, и работать на общих условиях. Льготы только тем, в ком мы жизненно заинтересованы. В районах, городах должны быть созданы условия и стимулы для трудовых ресурсов под потребность экономики регионов.      

Национальной экономике нужны солидные инвесторы. Потому что тогда это не просто попытка быстро заработать на людях и вывести деньги, а новые предприятия и рабочие места на десятилетия вперед. Современные производства выживают, если выпускают современный продукт с высокой добавленной стоимостью. Вот и зарплата на таких производствах, как правило, достойная. Регионам нужны такие инвесторы. Губернаторам надо активнее выполнять поставленные Президентом задачи, постоянно внедрять что-то новое.   

Владимир Кравцов, председатель Гродненского областного исполнительного комитета:  
Мы этим тоже путем идем рядом с зарубежными компаниями. В частности австрийские компании к нам приходят. Создаем условия, строим технопарки у себя. А это тоже площадки, на которых появятся высокотехнологические производства.  

В том, что на местах недорабатывают, понятно не только по итогам свежих поездок Президента в Барановичи и Могилевскую область. Весенние полевые работы начались с проблем. 503 единицы техники обнаружены в нерабочем состоянии. Полторы тысячи единиц не прошли техосмотр. Причина все та же – отсутствие порядка.  

Успех на земле – это соблюдение технологий. В противном случае растут расходы, съедая потенциальную прибыль. Что в заготовке кормов, что в их хранении. Все просто. Не справились с заготовкой кормов? Приходится их закупать. А это – деньги.   

Александр Лукашенко:  
Это ваши затраты. Отсюда и нехватка денег на текущие нужды. В итоге нынешнее финансовое положение ряда организаций не позволяет повысить привлекательность сельхозтруда, который остается одним из самых низкооплачиваемых. И кто, скажите, туда пойдет работать на такую заработную плату? 

Должна быть жесточайшая диктатура технологии производственной дисциплины. Об этом мы говорим чуть ли не на каждом совещании. Но, как вы почувствовали, никто никого уговаривать больше не будет. Бесхозяйственность ваша нетерпима. Нынешний год, как мы договаривались, это год наведения порядка. Приведение нашей Беларуси в порядок, чтобы она вся была в цветах и зелени. Страна должна быть красивой.     

Логика здесь самая понятная – надо просто навести порядок. И поддерживать его на постоянной основе. Как было сегодня метко подмечено: если каждый будет на 100 % выполнять, о чем говорит – бардак исчезнет.      

И возможностей повысить уровень жизни на селе станет больше. На практике оказывается, что часто достаточно привести в порядок 5-6 объектов на производстве. Положительных примеров у крепких хозяйственников хватает.     

Анатолий Исаченко, председатель Минского областного исполнительного комитета:  
Конечно, приезжая на место, мы сделаем все, чтобы выполнить поставленные задачи. Самое главное в части сельского хозяйства – это вовремя провести посевные дела. На это нацелены кадры. По Минской области – все вопросы, которые должны решаться на уровне правительства, они решены. Вопросов, которые требуют решения на уровне главы государства, нет. Я уверен, что Минская область отсеется вовремя и качественно.  

В сельском хозяйстве работает примерно четверть белорусов. Посыл Президента – надо сократить разрыв в качестве жизни людей с периферии и больших городов. Задача четко поставлена на всех уровнях власти. И как оказалось, на местах не всегда идет качественная работа на этот результат. Вот и получается, что Главе государства приходиться постоянно возвращаться к этим вопросам. Сегодняшнее совещание это своего рода упреждение возможно недопонимания. Из уст Президента губернаторы должны были услышать настоятельную рекомендацию все-таки сделать правильные выводы из свежей поездки главы государства в Могилевскую область.   

Новости по теме

‡агрузка...

Консервы для детского питания, дублёнки и настоящий шашлык из баранины. Как наладить развитие овцеводства в Беларуси?

Новости Беларуси. Во время назначения руководителей местных органов власти Александр Лукашенко напомнил чиновникам о поручении, которое давалось уже не раз, но до сих пор так толком и не выполнено – развитие овцеводства, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. 

Утро на этом фермерском хозяйстве всегда начинается со свиста – свою отару Владимир Пузач выгоняет на пастбище. Поголовье насчитывает 370 овец. А ведь начинал с небольшого подсобного хозяйства.  

Услышал, как по телевизору несколько лет назад Президент поручил возродить овцеводство. Идея понравилась, семья поддержала. Говорит, земли Дятловского района идеально подходят для разведения овец.

Владимир Пузач, фермер:
В детстве родители мои держали овец. Помогал, пасвил, помогал стричь. Сейчас вот посмотрел – территория позволяет, душа тянется к этому. Вот решил попробовать – получилось.

Владимир остановился на мясных тонкорунных породах – прекос и тексель. Государство выделило 82 гектара земли, построил овчарню, планирует увеличить поголовье до тысячи.

Ведь спрос огромный: за породистым потомством к фермеру едут со всей страны.

Светлана Пузач:
Каре ягнёнка, седло ягнёнка – это же элитное блюдо. Оно диетическое. Поэтому почему бы нет. Чем мы хуже, чем Европа?

Стрижка, пожалуй, самый трудоёмкий процесс, не случайно летом. С овцы снимают до 5 килограммов тёплой шерсти. Правда, сдать руно некуда. Год назад фермеру пришлось даже сжечь 200 килограммов ценного волокна.

Шерсть качественная, тонкорунная. Вот так в мешках пока содержим до лучших времён. Килограммов 500-600 есть.

Красный свет на шерсть для овцеводов сродни парадоксу. Ведь в Беларуси достаточно фабрик и комбинатов, которые производят изделия из овчины.

Только на Витебском меховом заводе к зиме отошьют 800 шуб и дублёнок из овчины. В месяц здесь перерабатывают больше десятка тысяч шкур. Планируют удвоить производство.

Вот только сырьё закупают за рубежом, в Австрии, уже очищенное и подготовленное для производства. Белорусские фермеры ни шерсть, ни шкуры сами не могут правильно обработать.

Татьяна Шишкова, начальник производства мехового комбината:
Из того опыта, который мы на сегодняшний день имеем, с чем мы работали, с белорусскими овцами. Самый лучший вариант, куда это может пойти – это обувная подкладка. И то далеко не вся овчина, потому что бывает, что мы начинаем выделывать, шкуры не были хорошо законсервированы, проявляются какие-то скрытые пороки.

Получается, не хватает промежуточного звена между овцеводом и комбинатом. И обе стороны вспоминают о заготовительных пунктах, которые существовали ещё во времена Советского Союза.

Сергей Бетеня, директор мехового комбината:
Основной проблемой по принятию овчины является то, что необходимо организовать централизованный ее сбор. Потому что та же засолка, консервация частникам невыгодно это делать. Это обсуждалось на уровне вице-премьера, этим занимается Беллегпром и Белкоопсоюз. Процесс запущен, но, к сожалению, он пока не работает.

С проблемой сбыта овчины сталкиваются не только частники, но и сельскохозяйственные предприятия. В хозяйстве «Хвиневичи» больше тысячи овец.

Галина Буро, корреспондент:
Это стадо здесь появилось четыре года назад по государственной программе развития овцеводства в стране. Овец закупили в Голландии. Порода называется тексель. И выбрали её неслучайно – мясо отличается изысканным вкусом, это мраморная баранина.

Хозяйство получает ежегодную господдержку. И усиленно работает над увеличением количества овцематок. По плану 500, пока 370.

У предприятия нет своего убойного цеха, реализуют только живым весом. Частники за раз берут немного, а мясокомбинаты и вовсе не спешат перерабатывать баранину.

Мария Слушко, главный зоотехник КСУП «Хвиневичи»:
Реализация притормаживает. Не можем мы их в большом количестве. Обращались и на Слонимский мясокомбинат, но пока они не берут.

В Орше находится единственное в Беларуси предприятие, где из баранины делают консервы для детского питания. Чистое пюре или смесь с другим мясом – всего 12 наименований продукции.

За 2018 год переработали 11 тонн молодой баранины от белорусских фермеров и хозяйств.

Виктория Тимощенко, ведущий инженер-технолог цеха детского питания мясоконсервного комбината:
Спрос, конечно, вырос за последнее время. И консервы для детского питания стали пользоваться большей популярностью. Потому что узнали больше о пользе мяса баранины, о том, что гипоаллергенное. Что оно мало содержит холестерина и полезнее говядины и свинины.

В том же хозяйстве «Хвиневичи» откормленными и ухоженными белорусскими овцами заинтересовались египтяне, казахи и россияне. Когда же в нашей стране распробуют бараний бизнес? На развитие овцеводства на этой неделе обратил внимание и Президент.

Александр Лукашенко: «Посмотрите, сколько угодий у нас пустует, даже в Могилевской области»

Любой настоящий уроженец гор уверен: шашлык возможен только из хорошей баранины. Рафаэл Сафаров – белорусский армянин с грузинскими корнями. Его дед держал кафе в Тбилиси, он же продолжил его дело в Гродно. Шашлык, люля-кебаб, хинкали – меню адаптировано под белорусского посетителя.

Рафаэл Сафаров, владелец кафе:
Последнее время показывает, что люди начинают интересоваться бараниной, хотят попробовать. В неделю два-три раза спрашивают блюдо из баранины.

До начала 90-х белорусские овцеводы полностью обеспечивали страну и мясом, и шерстью: поголовье насчитывало около миллиона овец. Несколько забытое направление животноводства сегодня переживает возрождение. Есть интерес населения, в стране заложен фундамент. Это тот случай, когда перспективному бизнесу просто нужен импульс.



«На наших глазах исчезают гарантии недопущения масштабного вооруженного конфликта»: Александр Лукашенко на саммите ШОС

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Гордость за свою страну. «Пламя мира» пронесли по «Линии Сталина» и подняли над Курганом Славы

Индия подняла пошлины на американские товары

Владимир Караник: «Сильная современная система здравоохранения – это фактически один из атрибутов независимости»

Белорусские военнослужащие принимают участие в учении «Славянское братство» в Сербии: какие задачи поставлены

Совместными усилиями будем решать вопросы – Владимир Караник о задачах белорусской медицины

День Святой Троицы: как принято проводить праздник