Новогодние ели на улицах и гирлянды на прилавках. Кому выгоден предновогодний ажиотаж в начале ноября?

18.11.2018 - 22:07

Новости Беларуси. Главную новогоднюю елку в центре Минска начнут устанавливать в начале следующей недели – 20 ноября, больше чем за месяц до Нового года, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

А некоторые магазины пошли дальше и принялись создавать новогоднее настроение еще в середине октября. Собственно, а почему не в сентябре? Такое ощущение, что с каждым годом торговля и общепит инициируют праздничную гонку всё раньше. Если так пойдет и дальше, то гирлянды можно будет вообще не убирать.

Конечно, экономическую подоплеку разгадать несложно: в предпраздничные дни траты покупателей больше, а прибыли продавцов выше. Но не слишком ли это – начинать праздновать наступление Нового года за два с половиной месяца до 1 января? Особенно когда речь о детях: как объяснить ребенку, что Дед Мороз с подарками придет еще нескоро? С другой стороны, любой праздник начинается с предвкушения.

Корреспондент Дмитрий Боярович попытался среди елочных игрушек и мишуры развеять ноябрьский сплин.

Первый снег, выпавший на неделе, растаял. Но, кажется, взбудоражил облик города, который уж очень быстро оделся в праздничные наряды из иллюминационных скульптур, гирлянд и елей.

Дмитрий Боярович, корреспондент:
Первая новогодняя ель – правда, пока не украшенная – появилась в Минске в начале ноября. Сейчас же атрибут главного праздника в году уже установили в парке Горького, у цирка (кстати, буквально два дня назад), у Ледового дворца и еще в нескольких точках столицы.

Город обзаводится елями со скоростью два дерева в день. Всего в столице планируют установить 28 зимних красавиц. Над этим работают специалисты «Минскрекламы». План выполнили наполовину – и это в середине ноября.

Алексей Мартынов, главный художник – заместитель директора ГП «Минскреклама»:
Идет активная подготовка. Нас всё меньше здесь, в служебных кабинетах. Мы всё больше работаем на территории Минска, потому что для нас это очень горячая и ответственная пора. Мы делаем Новый год!

Сейчас я включаю витрины, которые светятся на улице. Перевожу вручную и включаю.

Спешат встретить 2019 год в ЦУМе – там уже зажглись новогодние витрины. В движение экстравагантную снежинку привели вместе со съемочной группой программы «Неделя». Здесь, кстати, с 7 ноября работает отдел праздничных товаров. А торговые залы пестрят гирляндами.

Павел Ельканович, начальник отдела организации торговли ОАО «ЦУМ Минск»:
– Активная стадия оформления самого предприятия начинается в последнюю декаду октября.
– Не рано ли?
– Не рано. Абсолютно не рано.

Совсем скоро новогодние базары развернутся в самых разных точках столицы (а где-то они уже готовы встретить гостей) – на центральной площади, во Дворце искусств, ГУМе и ЦУМе, тематических городских магазинах и всех торговых центрах.

А это предприятие, которое иллюстрирует поговорку: готовь сани летом. В данном случае – даже в начале весны. Компания поставляет иллюминацию в Беларусь. Это их продукция украшает торговые центры. Последние сами задают ритм праздничной симфонии, делая понятие «предновогоднее время» всё шире.

Алексей Вяльченков, коммерческий директор компании по продаже световой иллюминации:
Тренд идет такой, что торговые центры начинают соревноваться между собой, у кого красивее елка. И у кого быстрее, конечно. Торговые центры следят за тем, чтобы появилось быстрее место, где люди смогут провести время, а также сделать фотозону.

Товары к Новому году в начале ноября – это еще и пресловутый customer service и психология потребителей. Согласно исследованиям, большинство людей выбирают, что подарить на Новый год, очень долго. Столько же времени ищут в магазинах то, что выбрали. Ритейлеры только рады сделать этот процесс… да хоть бесконечным.

Александр Кондрашонок, заместитель директора агентства стратегического и экономического развития:
Ранние покупки стимулируют большую выручку от продажи новогодних товаров. Потому что если это будет за пять дней, за неделю, то, к сожалению, потребители не смогут полноценно приобрести то, что они хотят. Это снизит выручку ритейлера.

Когда начинать готовиться к Новому году? Что думают об этом белорусы

Как бы там ни было, праздничное настроение – это, пожалуй, состояние души. А не радость, навязанная маркетологами, рителейрами или – что уж тут – телевидением. Так что если оно у вас есть, никто не мешает и 1 января поздравлять друзей: «С наступающим!»

Loading...


Благотворительная помощь акции «Наши дети» составила 1 миллион 300 тысяч рублей



Новости Беларуси. На карте добра акции «Наши дети» отмечены более сотни учреждений, а благотворительная помощь марафона чудес составила 1 миллион 300 тысяч рублей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Средства направили на подарки и поздравления маленьким белорусам. Это не только сладости, но и бытовая, компьютерная техника, игры, спортивные тренажеры и, безусловно, внимание к каждому ребенку.

Самые яркие и трогательные моменты – в репортаже Ксении Худолей.

Накануне Нового года Лиля загадала желание: профессиональные наушники и планшет. Не для хвастовства, а чтобы слышать музыку и создавать собственные хиты. Звуки для 12-летней девочки – целая жизнь. Она с рождения живет в темноте, учится в школе для незрячих и без стеснения выступает на сцене. Сделать мечту былью маленькой вокалистке помогли ее ровесницы. Учащиеся Могилевского колледжа искусств целую неделю выступали в городском универмаге и собирали деньги на мечту.

Лилия Курик:
Новый год – это просто волшебный праздник. Мне нравится, когда много народа, на меня все смотрят. Все, в общем, отлично.

В рамках акции «Наши дети» более миллиона маленьких белорусов получили подарки и поздравления: сладости, компьютеры и планшеты, спортивные тренажеры и, конечно, внимание. За время доброго марафона благотворителям удалось собрать более миллиона рублей.

Самые яркие моменты останутся в памяти детей теплыми воспоминаниями. Это и главная елка страны, и изящные балы во всех регионах, и встречи с теми, кто всегда готов помогать.

Эдуард Томильчик, начальник главного управления Министерства образования Беларуси:
Министерством образования также проводился сбор средств для акции «Наши дети». Собрано порядка 30 тысяч рублей. На эти деньги будет закуплено спортивное оборудование, спортивное снаряжение. Это снаряжение будет передано в сельские школы в каждом из регионов Республики Беларусь.

Впервые старт благотворительного марафона был дан одновременно во всех областях. В маршруте добра за месяц были отмечены 122 точки. Это школы-интернаты, детские дома, центры реабилитации и больницы. Ребята не только принимали гостей, но и сами становились участниками масштабных мероприятий.

Свой билет на Рождественский хоккейный турнир на приз главы государства получил и маленький Родион, воспитанник одного из столичных приютов. За несколько дней до Нового года он встретил своих спортивных кумиров. Тогда в гости к ребятам с непростой судьбой приехали известные белорусские спортсмены. А уже через неделю Родион оказался среди тысяч зрителей хоккейных баталий.

Родион Давыдович:
Конечно, там не просто наши белорусы играют. Там играет даже наш Президент, Григорьевич Александр Лукашенко. Мне даже матч очень понравится, потому что он проходил не на «Минск-Арене», а на «Чижовка-Арене». «Чижовка-Арену» я знаю очень хорошо. Я там уже был: смотрел матчи и катался там на катке.

Я хочу стать трехкратным олимпийским чемпионом по дзюдо.

Для акции, которая стала доброй традицией, следующий год – юбилейный. Четверть века наши дети продолжают верить в чудо и верить нам.

 Ксения Худолей, корреспондент:
 И пусть череда зимних праздников завершилась и пришла пора прятать украшения до следующего года, ярких эмоций нашим детям хватит для того, чтобы сделать шаг навстречу своим заветным мечтам. Ведь у чудес нет срока годности, а для волшебства любое время подходящее.