Новости экономики за 01.11.2019

01.11.2019 - 20:27

Новости Беларуси. Начался очередной приём заявок от предприятий малого бизнеса на участие в конкурсе инвестиционных проектов для получения государственной финансовой поддержки, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Речь идёт об инвестпроектах по созданию и развитию различных производств, в том числе по выпуску энерго- и ресурсосберегающей продукции, продаже импортозамещающих и экспортоориентированных товаров, а также внедрению новых технологий.

Нацбанк сохраняет прогноз по инфляции на уровне около 5 %

Господдержка оказывается в форме предоставления денег на условиях займа в размере до 204 тысяч рублей и имущества в лизинг на такую же сумму со сроком возврата до 5 лет.

БЕЛОРУССКАЯ ТАМОЖНЯ ПРОВОДИТ МОДЕРНИЗАЦИЮ ПУНКТОВ ПРОПУСКА

Белорусская таможня в рамках проекта международной технической помощи проводит модернизацию вычислительных сетей в пунктах пропуска «Брузги» и «Берестовица». Порядка миллиона евро на это выделяет Евросоюз.

Возвращать деньги за товар необязательно на карту, с которой он оплачен

В результате замены устаревшего оборудования сократится время проведения таможенного контроля и значительно усилится безопасность хранения и передачи информации, в том числе персональных данных граждан, пересекающих границу.

Почта выпустит марки «История денежных знаков Беларуси»

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


Нарастить объёмы и расширить линейку продукции. Как белорусские предприятия развивают импортозамещение?



Новости Беларуси. Продовольственное эмбарго Беларуси как ответ на санкции западных стран начало действовать с 1 января 2022 года, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Введенные ограничения позволили белорусским предприятиям скорректировать линейку выпускаемой продукции и по некоторым позициям увеличить объем производства. Но и это не предел. Как утверждает бизнес-сообщество, в нашей стране давно действует программа импортозамещения и отечественные товары в состоянии заменить европейские и американские аналоги как по качеству, так и по стоимости продукта.  

Юрий Витрюк, директор Малоритского консервноовощесушильного комбината:  
Чтобы иметь своего покупателя, ты должен постоянно поддерживать качественный продукт. Сегодня предприятие на протяжении последних 15 лет постоянно модернизируется, что дает нам значительное продвижение как на белорусском рынке, так и на рынках за рубежом. Наше белорусское сырье было испытано в пяти независимых лабораториях – Германии, Швейцарии, Нидерландов, Польши и Франции. На что мы получили подтверждение на соответствие качественным показателям нашего сырья. Так что покупать надо именно белорусский продукт, который соответствует всем требованиям. Если сегодня возникнет такая ситуация, предприятие может нарастить свои объемы и не дать возможности, чтобы отсутствовала данная продукция на полках наших магазинов. 

Эксперты отмечают и положительную динамику для предприятий, которые выступают валообразующими в своих городах. Увеличение объемов выпускаемой продукции повлечет за собой рост чистой прибыли и количества рабочих мест. А это напрямую скажется на социально-экономическом развитии региона.  

Михаил Баценко, председатель Малоритского райисполкома:  
Значимость его достаточно большая. Если брать структуру промышленности, потому что мы говорим, что это промышленное предприятие, он занимает порядка 35 % в общем валовом объеме. Это предприятие для нас очень нужно, важно, и с учетом того, что здесь работают более 200 человек, получают они достойную заработную плату. И получается та продукция, которая востребована не только жителями Республики Беларусь, но и на экспортных рынках – это и Россия, и Китай, и другие страны.  

В список запрещенной к ввозу в Беларусь продукции попали говядина, свинина, колбасы, соль, кондитерские изделия, молоко, орехи, фрукты и некоторые другие товары. Есть ряд исключений – это продукты, которые белорусы привозят для личного потребления и товары критического импорта. Например, те, которые используются в производстве лекарственных средств и детского питания.