Новости экономики за 01.11.2019

01.11.2019 - 20:27

Новости Беларуси. Начался очередной приём заявок от предприятий малого бизнеса на участие в конкурсе инвестиционных проектов для получения государственной финансовой поддержки, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Речь идёт об инвестпроектах по созданию и развитию различных производств, в том числе по выпуску энерго- и ресурсосберегающей продукции, продаже импортозамещающих и экспортоориентированных товаров, а также внедрению новых технологий.

Нацбанк сохраняет прогноз по инфляции на уровне около 5 %

Господдержка оказывается в форме предоставления денег на условиях займа в размере до 204 тысяч рублей и имущества в лизинг на такую же сумму со сроком возврата до 5 лет.

БЕЛОРУССКАЯ ТАМОЖНЯ ПРОВОДИТ МОДЕРНИЗАЦИЮ ПУНКТОВ ПРОПУСКА

Белорусская таможня в рамках проекта международной технической помощи проводит модернизацию вычислительных сетей в пунктах пропуска «Брузги» и «Берестовица». Порядка миллиона евро на это выделяет Евросоюз.

Возвращать деньги за товар необязательно на карту, с которой он оплачен

В результате замены устаревшего оборудования сократится время проведения таможенного контроля и значительно усилится безопасность хранения и передачи информации, в том числе персональных данных граждан, пересекающих границу.

Почта выпустит марки «История денежных знаков Беларуси»

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


Директор кожевенного предприятия в Гатово: «Приходится каждый день доказывать, что ты здесь не временщик»



Новости Беларуси. Гостья программы «В людях» Ольга Политико, генеральный директор ОАО «Минское производственное кожевенное объединение», рассказала о работе в должности директора предприятия.

Ольга Коршун, ведущая:
Что писали про ваше назначение директором кожевенного объединения? Мне понравился заголовок в одном из интернет-СМИ: награда за «одобрямс». И лид: куда пристраивают бывших депутатов? Читаю и думаю: вот награда, вот вас наградили. Предприятие сложное, куча вопросов, Президент приехал, совещание собрал. Награда ли это? Если так пристраивают депутатов, то все ли захотят пристроиться? Как вы восприняли это назначение?

Ольга Политико, генеральный директор ОАО «Минское производственное кожевенное объединение»:
Своеобразный вызов, конечно. Потому что это огромная ответственность. Смотрела вашу программу предыдущую, там задавали вопрос: о чем вы думаете перед сном? Сейчас я всегда думаю о работе, я сню работу, в выходные думаю про работу. Потому что проблем много, они постоянно крутятся в голове. Думаешь, что сейчас найдешь решение. Хотя надо учиться как-то расслабляться, абстрагироваться, смотреть со стороны.

Ольга Коршун:
Кожевенная отрасль для вас была терра инкогнита. Вы не работали там. Как быстро вы влились в процесс? Как воспринял коллектив? Как коллектив принял женщину руководителя? Хотя традиционно у нас руководящие должности занимают мужчины.

Ольга Политико:
Завоевать уважение и отношение, когда к тебе прислушиваются,  это, конечно, тяжело. Кожевенная отрасль специфическая. Может, ее даже можно сравнить с такими отраслями, как металлургия, литейное производство. Потому что металлурги – это целая отдельная каста. Это шахтеры, это все кузнечное производство, где штучные профессии, штучные люди, все очень индивидуальное. Так и кожевенное производство.

Ольга Коршун:
Такое закрытое сообщество.

Ольга Политико:
Да, но такое, где все друг друга знают. Скажем так, чтобы с тебя там не смеялись, как вы сказали, «попалась вот».

Ольга Коршун:
Дилетант.

Ольга Политико:
Очень много надо учиться. Хотя и прошел уже год и три месяца, но хочу сказать, что я еще в начале славного пути. Еще столько надо узнавать, чтобы действительно понимать все процессы, которые проходят не только в производстве, а понимать те процессы, которые на мировом рынке кожи и кожевенных изделий. Женщинам никто скидку не дает. Женщина ты или не женщина, а даже наоборот. Не мои слова, но с женщины больше спрос. И по жизни всегда с женщины больше спрос. Хотя мы говорим о гендерном равенстве.

Ольга Коршун:
На практике это тяжело реализовать?

Ольга Политико:
Да, тяжело. Гендерное равенство, в моем понимании, это защита прав не только женщин, это значит, что жизненный путь человека определяется только его способностями, желаниями, наклонностями, но никак не полом. Главное не подвести коллектив свой, потому что все-таки часто менялись руководители, где-то такое просматривается: пережили мы столько руководителей, переживем и еще одного. Такое чувствовалось. Поэтому приходится каждый день доказывать, что ты здесь не временщик. Ты действительно болеешь за результаты и за коллектив.

Ольга Политико: «У депутатов вполне достаточно полномочий, чтобы действительно отстаивать интересы своих избирателей» – подробнее здесь.