Новости экономики за 02.11.2018

02.11.2018 - 20:20

Новости Беларуси. Как купить авиабилет с огромной скидкой, где посмотреть информацию о необходимом лекарстве и сколько ставок сделали участники аукциона в борьбе за гомельскую пятиэтажку. С обзором деловых новостей экономический обозреватель Сергей Савицкий.

Всемирный банк прогнозирует рост белорусской экономики в 2018 году на 3,4 %. Это данные экономического обзора для нашей страны.

«Белавиа» снизила на 75% цены на билеты

Авторы исследования подчеркивают, что положительная динамика начавшаяся в 2017 году наблюдается и сегодня. Однако для достижения более устойчивой траектории роста необходимы изменения: наличие стимула для инвестиций и доверия к институтам.

Карлис Смитс, старший экономист Всемирного банка:
Беларусь – это страна, которая во многом зависит от экспорта продукции, поэтому на развитие экономики будет влиять ситуация в соседних странах. Я думаю, что нужно продолжать развивать в стране макроэкономическую политику, то, что собственно, уже и делается. Также нужно продолжать создавать хорошие условия для работы частных предприятий и тем самым привлекать инвесторов. Это будет выгодно и даст свои плоды.

По прогнозам экспертов Всемирного банка, темпы экономического роста в Беларуси в ближайшие годы могут замедлиться, но не критично. Прирост ВВП в стране в среднесрочной перспективе может снизится до 2−2,5%.

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Аптеки больше не смогут завышать стоимость своего товара. В Беларуси будет создан государственный реестр предельных отпускных цен на лекарства. Вестись он будет в электронном виде на сайте Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении.

Любой желающий может получить всю информацию об интересующем его препарате, в том числе и узнать максимальную цену. Реестр уже есть, обновляется ежедневно, пока, правда, без информации о ценах.

Люди в материале: Карлис Смитс
Loading...


Новости экономики за 29.05.2020



Новости Беларуси. Как белорусские конструкторы реализуют инновационный проект беспилотных самосвалов? Почему выросла доля безналичных платежей и как изменилась география продаж через площадку товарной биржи? Деловой обзор в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ПРОДУКЦИЯ БМЗ ПОЙДЕТ В УКРАИНУ ЧЕРЕЗ БИРЖУ

Продукция Белорусского металлургического завода пойдет в Украину через биржу. На начальном этапе на экспорт будет выставляться только одна товарная позиция. Затем, по мере роста интереса со стороны украинских покупателей, объемы продаж через биржу будут расти.

Читайте также:

«Интеллектуальный карьер». В Хакасии начались испытания беспилотных самосвалов БелАЗ с технологией 5G

Нацбанк о работе в условиях пандемии: надеемся, что доля безналичных расчётов будет увеличиваться

В Беларуси производство средств защиты в апреле выросло в 260 раз

Активное сотрудничество с Белорусским металлургическим заводом по продвижению отечественных металлоизделий на зарубежные рынки началось в конце 2019 года. Первым совместным проектом стали экспортные торги арматурой на польский рынок. Вскоре было принято решение расширить географию и задействовать биржевую площадку в торговле с Украиной.