Новости экономики за 03.09.2018

03.09.2018 - 20:54

Новости Беларуси. Беларусь готовится выпустить госаблигации на внутреннем рынке Китая, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Одно из агентств Поднебесной присвоило нашей стране кредитный рейтинг по своей национальной шкале на уровне «АА+» со стабильным прогнозом. А весьма не плохая оценка. Белорусская логистическая компания размещает корпоративные бонды на 2,5 миллиона долларов.

РЫНОК КОРПОРАТИВНЫХ ОБЛИГАЦИЙ

Компания привлекает средства для обновления автопарка. Заявленная доходность – 6% годовых. По данным Нацбанка только в июле 2018 года в стране было выпущено корпоративных облигаций на сумму более миллиарда долларов в эквиваленте. При этом в обращении их на 6 миллиардов. Рынок корпоративных облигаций открывает для белорусских компаний новые возможности, так как позволяет привлекать средства инвесторов на более выгодных условиях.

ВЫИГРАЛИ ТЕНДЕР

Белорусы отремонтируют дороги в Украине. Минский трест получил рекордный по объемам подряд на ремонт украинской дороги М-5 Киев-Одесса. Дорожная организация предложила в тендере самую низкую цену среди конкурентов. Почти полмиллиарда гривен или 25 миллионов долларов. В финальной части тендерных торгов белорусы обошли три украинские компании.

БУМ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ

Китай упростил допуск иностранных лекарственных препаратов на внутренний рынок. Этим готовы воспользоваться крупные фармацевтические компании, которые ждут серьезного роста продаж в стране. Общий объем расходов на здравоохранение в Китае достигнет к 2020 году более триллиона долларов. Для крупных производителей рынок Поднебесной остается перспективным, так как продажи фармацевтических препаратов через больницы и розничные аптеки могут вырасти в среднесрочной перспективе. Это произойдет из-за роста доходов населения, доступности медицинского страхования и обслуживания.

ЖАРА ПОДКОСИЛА

В «молочном» секторе Европы, объем которого насчитывает порядка 12 миллиардов евро, кризис. Жара и засуха стали причиной перебойного снабжения кормами. Удои снизились. Доходы производителей молока и фермеров, соответственно, тоже. По оценкам специалистов, они в нынешнем сезоне будут в два раза ниже. Ситуация приведет к повышению цен на молоко. Еврокомиссия планирует подержать «молочный» сектор Европы. Брюссель поможет фермерам с покупкой кормов на зиму, цены на которые, в свою очередь, начали расти.

ГРИБНАЯ «ВОЛНА»

Белорусские грибники сетуют на «пустой» год. В том смысле, что пустые лукошки. В лучшие времена могли заработать за пару месяцев до пяти тысяч рублей. В этом году таких денег не видать. Грибники зарабатывают за килограмм сданной в контору продукции от 7 до 9 рублей в зависимости от погодных условий. Вторая грибная «волна» приходится на сентябрь. Синоптики обещают дожди.

Люди в материале: нет
Loading...


Новости экономики за 06.12.2019



Новости Беларуси. Сколько страна заработала на «налоге на Google»? Сколько Boeing пополнят национальный авиапарк? И почему мировые цены на продовольствие бьют рекорды? Деловой обзор в программе Новости «24 часа» на СТВ.

МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ БЬЮТ РЕКОРДЫ

Мировые цены на продовольствие бьют рекорды. Главные драйверы – мясо и растительное масло. Индекс цен на последнее поднялся в ноябре на 10 %. А все потому, что выросли котировки на пальмовое масло на фоне общемирового спроса на импорт. Выросла также стоимость рапсового и соевого масла – все из-за возможного дефицита предложения в 2020 году.

Индекс цен на мясо поднялся на 4 %, что стало самым значительным месячным приростом более чем за 10 лет. Больше всего под влиянием стабильного спроса на импорт выросли котировки цен на говядину и баранину, в особенности со стороны Китая ввиду приближающихся в конце года праздников. Выросли также цены на свинину и на мясо птицы.

В МОНГОЛИИ ПОСТРОЯТ МОЛОЧНЫЙ КЛАСТЕР ПО БЕЛОРУССКИМ ТЕХНОЛОГИЯМ

Строительство молочного кластера с использованием белорусских технологий и оборудования начнется в Монголии в середине 2020 года. Банк развития предоставит кредит, из средств которого будут финансироваться проектирование, комплектация и строительство кластера.

На первом этапе предусматриваются инвестиции с белорусской стороны в размере 35 миллионов евро. Кластер будет включать молочный завод общей мощностью 100 тонн молока в сутки и молочно-товарный комплекс на 600 голов.

АВИАПАРК «БЕЛАВИА» ПОПОЛНЯТ ДЕВЯТЬ САМОЛЕТОВ BOEING

9 самолетов Boeing пополнят авиапарк национального авиаперевозчика в 2020 году. Два 737-х в лизинг и семь самолетов нового поколения Boeing 737 MAX 8. В данный момент «Белавиа» эксплуатирует 19 самолетов производства американской компании.

В течение пяти месяцев с самолетами модели 737 произошло два авиакатастрофы. После этого многие страны и авиакомпании приостановили из использование. Позже такую ​​меру применила и сама компания Boeing.

СКОЛЬКО СТРАНА ЗАРАБОТАЛА НА «НАЛОГЕ НА GOOGLE»?

В Беларуси на начало декабря «налог на Google» уплачивали 74 иностранные компании, которые предоставляют услуги в электронной форме физлицам. За 9 месяцев 2019 года госбюджет пополнился за счет этого сбора на 16 миллионов 744 тысячи рублей.

Среди компаний, которые его уплачивают, значатся Google, Amazon, Apple, Linkedin, Netflix, Booking.com, Uber, Viber и Itunes. К услугам в электронной форме относятся, к примеру, предоставление доменных имен, оказание услуг хостинга, предоставление доступа к поисковым системам.