Новости экономики за 04.06.2018

04.06.2018 - 20:17

Новости Беларуси. Как Индия намерена развивать собственное производство в Беларуси, как белорусы научились экономить воду в промышленных масштабах и какова программа визита в Беларусь вице-президента Европейского банка реконструкции и развития. Ответы в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Вице-президент Европейского банка реконструкции и развития посетит Беларусь

Индия намерена развивать собственное производство в Беларуси. Основной площадкой станет особая экономическая зона в Оршанском районе. По сути это реализация договоренностей, достигнутых в сентябре на бизнес-форуме в Нью-Дели. Он проходил в дни официального визита нашего Президента в столицу Индии.

Белорусско-индийский бизнес-форум собрал в столице представителей 15 иностранных компаний и 50 отечественных предприятий, которые представляют различные отрасли экономики. В проект «Бремино-Орша» уже инвестировано более 40 миллионов рублей. К концу 2018 года планируется, запуск автомобильного терминала. В проекте – создание железнодорожного.

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты:
Речь идет о том, чтобы кредитная линия Индии в отношении белорусских проектов в 100 миллионов долларов – именно привилегированные условия, чтобы этот проект стал пилотным.

У нас очень хорошо пошли новые темы, такие как сотрудничество в фармацевтике. Мы в целом видим, что Индия – это наш важнейший партнер в Юго-Восточной Азии.

Панкадж Баджак, управляющий директор компании Bajaj Industries LTD:
Очень важно, что такая инициатива позволит создать определенную экономическую зону, по дорогам которой можно будет доставлять продукцию в страны Балтии, Россию и Украину. Это важная инициатива, которая поможет развивать сотрудничество не только между Беларусью и Индией, но и распространять продукцию, производимую в Орше, в соседние страны. Это очень перспективно.

Ожидается, что особая экономическая зона в Витебской области станет основной площадкой для продвижения товаров на рынок экономического союза. Индийские компании планируют разместить под Оршей производства, которых нет в Беларуси.

НАУЧИЛИСЬ ЭКОНОМИТЬ

За последние 20 лет белорусы стали меньше расходовать воды. Так, если раньше на одного человека в сутки приходилось 214 литров, то теперь – 137. Это среднеевропейский показатель. Объем добычи воды сократился на 20%. Экономия за счет оборотного и повторного использования составила 93%. Экономить в промышленных масштабах позволили внедрения научных технологий. В масштабах одной квартиры – счетчики расхода воды.

Люди в материале: Владимир Улахович


Новости экономики за 15.07.2019



Новости Беларуси. Для кого разработан еще один дополнительный тариф на электроэнергию? Как намерен изменить закупки в Беларуси мировой гигант по продаже мебели и как МАЗ увеличивает продажи грузовиков на украинском рынке? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Плата за использования электроэнергии для отопления и подогрева воды будет рассчитываться по спецтарифу

IKEA планирует в ближайший год удвоить закупки в Беларуси

В Беларуси изменили ассортиментные перечни обязательных товаров для торговых объектов

МАЗ ВОШЕЛ В ПЕРВУЮ ПЯТЕРКУ ПРОДАВЦОВ ГРУЗОВЫХ МАШИН НА УКРАИНСКОМ РЫНКЕ

МАЗ увеличивает продажи своей техники на украинском рынке. По итогам первого полугодия наш производитель занял пятое место, совсем немного уступив Ford и Mercedes и потеснив в первой десятке таких гигантов, как Volkswagen, MAN и Peugeot. Эксперты говорят, что это не предел. Объемы продаж в ближайшее время могут буквально взлететь. Сейчас идут переговоры об организации сборки грузовиков из белорусских комплектующих на базе легендарного ЗАЗа. В случае их успеха первая машина сойдет с конвейера уже в 2019 году.