Новости экономики за 04.10.2018

04.10.2018 - 19:43

Новости Беларуси. Как изменится ассортимент яблок в торговых сетях, что нового внес Нацбанк в правила лизинговой деятельности, и где этим летом предпочитали отдыхать белорусы. С деловыми новостями экономический обозреватель Сергей Савицкий.

Ассортимент белорусских яблок в торговых сетях в ближайшее время увеличится, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

С учетом большого урожая в 2018 году, правительство намерено ввести временную норму по увеличению количества сортов отечественных яблок на прилавках в два раза.

БОЛЬШЕ ВЫБОР

Сейчас действуют требования, согласно которым в магазинах должно быть от одного до трех видов белорусских яблок. После принятия постановления их станет от двух до шести. Новые требования торговые сети должны будут выполнять только в сезон. Важно и то, что никто не собирается ограничивать импорт. Покупатели смогут выбирать именно тот товар, соотношение цены и качества которого будет оптимальным.

Национальный банк изменил правила лизинговой деятельности

САМ СЕБЕ РАБОТОДАТЕЛЬ

В Витебской области отмечен активный рост количества самозанятых. За год число граждан, осуществляющих деятельность без регистрации в качестве предпринимателя, увеличилось почти вдвое. В бюджет региона от них уже поступило более 400 тысяч рублей. Наиболее востребованы парикмахерские и косметические услуги и репетиторство. Пользуются популярностью колка дров, погрузка разгрузка грузов, выращивание сельхозпродукции и краткосрочная сдача жилья.

ЛЮБИМЫЕ МЕСТА ОТДЫХА

С завершением сезона отпусков начинают подводить итоги туроператоры. По оценке специалистов, больше всего белорусских туристов этим летом традиционно приняла Турция. Не изменился и остальной топ предпочтений белорусов. Популярностью, как и прежде, пользовались Болгария, Черногория, Греция и Испания. Кроме того, уже несколько лет наши туристы облюбовали черноморское побережье Украины, в первую очередь, курорт Затоку. Представители турбизнеса отмечают также, что в этом году повысилась платёжеспособность населения. Средний чек летом составил 600 долларов.

Люди в материале: нет
Новости по теме
 

Новости экономики за 20.06.2019

Новости Беларуси. Сколько новых автобусов МАЗ будут обслуживать гостей и участников II Европейских игр, зачем Беларусь берет кредит в Банке развития Китая, и как нашу страну оценивают гастрономические туристы? С деловыми новостями наш экономический обозреватель Сергей Савицкий.

МАЗ ОРГАНИЗОВАЛ КРУГЛОСУТОЧНУЮ ТЕХПОДДЕРЖКУ АВТОБУСОВ КО II ЕВРОПЕЙСКИМ ИГРАМ

Минский автомобильный завод успешно выполнил план поставки своей продукции ко II Европейским играм, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Столица и область получили порядка 380 новых, оборудованных кондиционерами автобусов.

Все они уже прошли обкатку, в некоторых случаях небольшое дооснащение – и готовы к работе. Часть машин будет обслуживать спортсменов, остальные будут развозить болельщиков и других пассажиров.

А чтобы всё прошло без поломок, завод специально к Играм сформировал сервисные бригады, которые будут круглосуточно работать в автопарках. Специалисты быстро окажут техническую и конструкторскую поддержку, если она понадобится.

БЕЛАРУСЬ ДО КОНЦА 2019 ГОДА МОЖЕТ ПРИВЛЕЧЬ КИТАЙСКИЙ КРЕДИТ НА 3,5 МЛРД ЮАНЕЙ

Беларусь планирует привлечь крупный кредит Банка развития Китая. Меморандум уже подписан, сейчас Министерство финансов обсуждает условия.

По итогам переговоров ожидается подписание кредитного соглашения, согласно которому до конца 2019 года будет предоставлен займ на 3,5 миллиарда юаней. Это примерно полмиллиарда долларов. Таким образом, Минфин сможет заместить часть российских источников на китайском рынке.

БЮДЖЕТ 2020 ГОДА ПЛАНИРУЕТСЯ БЕЗПРОФИЦИТНЫМ

Бюджет Беларуси на 2020 год планируется с нулевым профицитом, то есть доходы будут равны расходам. Сегодня в правительстве рассказали об основных приоритетах готовящегося главного финансового документа.

Главный упор будет сделан на дальнейший рост доходов населения, обеспечение социальной защиты и финансирование государственных социальных программ. Продолжится сокращение налоговых льгот (они будут заменены на прямые бюджетные субсидии) и объемов государственной поддержки предприятий.

Читайте также:

36,8 % введённого в январе-мае 2019 года жилья в Беларуси построено для нуждающихся

Наравне с Италией и Францией: российские туристы высоко оценили белорусскую кухню



Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

24 июня в Минске до 13.30 ряд улиц будет закрыт для движения

Александр Лукашенко поздравил белорусских спортсменов с завоеванием медалей II Европейских игр

Впервые бал выпускников в БГУ объединит белорусских и иностранных студентов

Уличный театр, гастрономические изыски. 24 июня в фан-зоне у Дворца спорта пройдёт день культуры Италии

Анна Марусова и Карина Дёминская инвестировали 10 тысяч рублей на развитие Могилёвского центра олимпийского резерва

10 золотых, 9 серебряных и 15 бронзовых. Каких успехов белорусские атлеты достигли за три дня II Европейских игр

Дорогами Великой Победы. Рассказываем о наступательной операции «Багратион»