Новости экономики за 04.10.2018

04.10.2018 - 19:43

Новости Беларуси. Как изменится ассортимент яблок в торговых сетях, что нового внес Нацбанк в правила лизинговой деятельности, и где этим летом предпочитали отдыхать белорусы. С деловыми новостями экономический обозреватель Сергей Савицкий.

Ассортимент белорусских яблок в торговых сетях в ближайшее время увеличится, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

С учетом большого урожая в 2018 году, правительство намерено ввести временную норму по увеличению количества сортов отечественных яблок на прилавках в два раза.

БОЛЬШЕ ВЫБОР

Сейчас действуют требования, согласно которым в магазинах должно быть от одного до трех видов белорусских яблок. После принятия постановления их станет от двух до шести. Новые требования торговые сети должны будут выполнять только в сезон. Важно и то, что никто не собирается ограничивать импорт. Покупатели смогут выбирать именно тот товар, соотношение цены и качества которого будет оптимальным.

Национальный банк изменил правила лизинговой деятельности

САМ СЕБЕ РАБОТОДАТЕЛЬ

В Витебской области отмечен активный рост количества самозанятых. За год число граждан, осуществляющих деятельность без регистрации в качестве предпринимателя, увеличилось почти вдвое. В бюджет региона от них уже поступило более 400 тысяч рублей. Наиболее востребованы парикмахерские и косметические услуги и репетиторство. Пользуются популярностью колка дров, погрузка разгрузка грузов, выращивание сельхозпродукции и краткосрочная сдача жилья.

ЛЮБИМЫЕ МЕСТА ОТДЫХА

С завершением сезона отпусков начинают подводить итоги туроператоры. По оценке специалистов, больше всего белорусских туристов этим летом традиционно приняла Турция. Не изменился и остальной топ предпочтений белорусов. Популярностью, как и прежде, пользовались Болгария, Черногория, Греция и Испания. Кроме того, уже несколько лет наши туристы облюбовали черноморское побережье Украины, в первую очередь, курорт Затоку. Представители турбизнеса отмечают также, что в этом году повысилась платёжеспособность населения. Средний чек летом составил 600 долларов.

Люди в материале: нет


Новости экономики за 20.08.2019



Новости Беларуси. На какую помощь в подготовке к школе могут рассчитывать дети из многодетных и малообеспеченных семей? Почему столичные пекари уверенны в высоком качестве хлеба нового урожая, и сколько денег мы потратили в 2019 году? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Многодетные и малообеспеченные семьи получат помощь на подготовку детей к школе

ХЛЕБ В МИНСКЕ ТЕПЕРЬ ПЕКУТ ТОЛЬКО ИЗ ЗЕРНА НОВОГО УРОЖАЯ

У минчан 20 августа появилась уникальная возможность попробовать на вкус самый свежий хлеб года. Столичные комбинаты теперь пекут его только из зерна нового урожая. Свежая мука появилась в выпечке еще две недели назад. Тогда ее доля составляла всего 30 %. Постепенно пропорцию увеличивали, и вот к 20 августа довели до 100 %.

Хлеб 2019 года минчанам еще только предстоит распробовать, но пекари уже сегодня уверены в его отменном качестве. Благодаря жаркому июню пшеница выросла с хорошими показателями клейковины и белков. Так что хлеб будет вкусным, румяным и пышным.

Рассказываем, сколько белорусы потратили за июль

Благодаря энергосбережению в первом полугодии 2019-го сэкономили 442,2 тысяч тонн условного топлива