Новости экономики за 04.10.2018

04.10.2018 - 19:43

Новости Беларуси. Как изменится ассортимент яблок в торговых сетях, что нового внес Нацбанк в правила лизинговой деятельности, и где этим летом предпочитали отдыхать белорусы. С деловыми новостями экономический обозреватель Сергей Савицкий.

Ассортимент белорусских яблок в торговых сетях в ближайшее время увеличится, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

С учетом большого урожая в 2018 году, правительство намерено ввести временную норму по увеличению количества сортов отечественных яблок на прилавках в два раза.

БОЛЬШЕ ВЫБОР

Сейчас действуют требования, согласно которым в магазинах должно быть от одного до трех видов белорусских яблок. После принятия постановления их станет от двух до шести. Новые требования торговые сети должны будут выполнять только в сезон. Важно и то, что никто не собирается ограничивать импорт. Покупатели смогут выбирать именно тот товар, соотношение цены и качества которого будет оптимальным.

Национальный банк изменил правила лизинговой деятельности

САМ СЕБЕ РАБОТОДАТЕЛЬ

В Витебской области отмечен активный рост количества самозанятых. За год число граждан, осуществляющих деятельность без регистрации в качестве предпринимателя, увеличилось почти вдвое. В бюджет региона от них уже поступило более 400 тысяч рублей. Наиболее востребованы парикмахерские и косметические услуги и репетиторство. Пользуются популярностью колка дров, погрузка разгрузка грузов, выращивание сельхозпродукции и краткосрочная сдача жилья.

ЛЮБИМЫЕ МЕСТА ОТДЫХА

С завершением сезона отпусков начинают подводить итоги туроператоры. По оценке специалистов, больше всего белорусских туристов этим летом традиционно приняла Турция. Не изменился и остальной топ предпочтений белорусов. Популярностью, как и прежде, пользовались Болгария, Черногория, Греция и Испания. Кроме того, уже несколько лет наши туристы облюбовали черноморское побережье Украины, в первую очередь, курорт Затоку. Представители турбизнеса отмечают также, что в этом году повысилась платёжеспособность населения. Средний чек летом составил 600 долларов.

Люди в материале: нет
Loading...


Новости экономики за 29.05.2020



Новости Беларуси. Как белорусские конструкторы реализуют инновационный проект беспилотных самосвалов? Почему выросла доля безналичных платежей и как изменилась география продаж через площадку товарной биржи? Деловой обзор в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ПРОДУКЦИЯ БМЗ ПОЙДЕТ В УКРАИНУ ЧЕРЕЗ БИРЖУ

Продукция Белорусского металлургического завода пойдет в Украину через биржу. На начальном этапе на экспорт будет выставляться только одна товарная позиция. Затем, по мере роста интереса со стороны украинских покупателей, объемы продаж через биржу будут расти.

Читайте также:

«Интеллектуальный карьер». В Хакасии начались испытания беспилотных самосвалов БелАЗ с технологией 5G

Нацбанк о работе в условиях пандемии: надеемся, что доля безналичных расчётов будет увеличиваться

В Беларуси производство средств защиты в апреле выросло в 260 раз

Активное сотрудничество с Белорусским металлургическим заводом по продвижению отечественных металлоизделий на зарубежные рынки началось в конце 2019 года. Первым совместным проектом стали экспортные торги арматурой на польский рынок. Вскоре было принято решение расширить географию и задействовать биржевую площадку в торговле с Украиной.