Новости экономики за 05.11.2018

05.11.2018 - 20:20

В Шанхае 5 ноября открылась китайская международная импортная ярмарка. Беларусь одной из первых заявила об участии в этом масштабном форуме.

Процентные ставки в белорусских банках достигли исторического минимума

На площади почти 800 квадратных метров наша страна представляет продукцию ведущих отечественных производителей в сфере машиностроения, сельского хозяйства, продуктов питания. Это первая в мире выставка государственного уровня, посвященная именно импорту. В её открытии принял участие Председатель КНР. 

В форуме участвуют предприятия из 130 стран. Предполагается, что количество оптовых покупателей достигнет 150 тысяч.

Кроме того, на неделе пройдет и белорусско–китайский деловой форум. Планируется, что в нем примет участие около 80 белорусских предприятий и более 200 китайских компаний. Это позволит установить новые и расширить уже имеющиеся бизнес-контакты. Напомним: к 2020 году Беларусь ставит перед собой амбициозную задачу – увеличить объём экспорта в Китай до полутора миллиардов долларов.

ВАЛЮТНАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Международное рейтинговое агентство Fitch не ожидает серьёзного ослабления белорусского рубля в среднесрочной перспективе. Аналитики агентства считают, что текущий год доллар завершит на уровне 2 рубля 10 копеек.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Специалисты жилищно-коммунального хозяйства теперь несут персональную ответственность за точность начисления квартплаты и достоверность сведений, которые коммунальники передают в расчётно-справочный центр. По жалобе потребителя, за лишние цифры в извещении, должностные лица могут быть оштрафованы на 2 базовые величины или до 10 базовых, а это 245 рублей, за повторное нарушение в течение года.

Таким образом, усилена государственная защита прав граждан. Мера призвана исключить навязывание им дополнительных услуг, и, самое главное, необоснованное включение оплаты этих услуг в жировку.

Люди в материале: нет
Loading...


Новости экономики за 20.01.2020



Новости Беларуси. Когда для предприятий увеличится плата за сбор отходов пластика? Зачем производство белорусских игрушек наладили в Турции? И какое место в СНГ занимают отечественные горнолыжные курорты? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ БУДУТ БОЛЬШЕ ПЛАТИТЬ ЗА СБОР ОТХОДОВ ПЛАСТИКА

Производители будут больше платить за сбор отходов пластика. Официально опубликовано соответствующее постановление Совета Министров.

В документе прописано, что плата за организацию сбора различных изделий из пластмасс с нынешних 180 рублей 1 апреля увеличится до 270, а с начала 2021 года до 360 рублей за тонну. В то же время организация сбора биоразлагаемых мешков и сумок составит только 90 рублей за тонну. Таким образом, увеличение размеров платы в отношении полимерной упаковки и посуды из пластмасс должно способствовать поэтапному снижению их использования и постепенному замещению экологически безопасной тарой из стекла, бумаги и биоразлагаемых материалов.

Читайте таже:

Беларусь и Молдова перешли на безразрешительную систему автоперевозок

В Турции будут производить белорусские игрушки

Белорусские горнолыжные курорты вошли в пятерку лучших в СНГ