Новости экономики за 06.08.2018

06.08.2018 - 20:21

Новости Беларуси. Белорусская железная дорога продолжает увеличивать объемы поставок белорусских товаров в Китай, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сколько стоит школьная форма белорусского производства?

И речь уже не просто о перевозке из пункта А в пункт Б. Сегодня это готовое транспортное решение по доставке продукции в любую точку Европы или Китая. В будущем по программе «Один пояс и один путь» в Китай будут поставлять в месяц 60 контейнеров продукции на 5 млн долларов. БЖД также готова организовать доставку грузов из Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» как в страны Евразийского экономического союза, так и в страны Евросоюза.

ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ

Нацбанк максимально сокращает присутствие валюты в расчетах внутри страны. Министерство финансов ограничит выпуск на белорусском рынке валютных облигаций, и это будет касаться всех субъектов корпоративного сектора, в том числе банков. Ранее уже отменили использование паспортов при покупке валюты, а также позволили предприятиям не продавать государству часть валютной выручки.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Банк развития представил интересы Беларуси в капитале панафриканского банка. Это значит, что у белорусских экспортеров появится дополнительная возможность выхода на африканские рынки, в том числе посредством экспортного финансирования поставок белорусской продукции в африканские страны. Так в мае 2018 года Банк развития подписал базовое кредитное соглашение на предоставление панафриканскому банку кредитной линии в размере 70 млн долларов.

МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА САХАР

Варенье, джемы и повидло – сезон закаток в самом разгаре. Ретейлеры фиксируют рост спроса на сахар. Мировые цены на сладкий продукт снизились до минимума за последние три года. Фьючерсы на сахар-сырец к концу прошлой недели торговались ниже отметки 10,5 цента за фунт. Это на треть ниже, чем в начале года. Глобальное снижение цен обусловлено переизбытком товара на мировом рынке. По оценке аналитиков рынка, «просадка» сахарного рынка положительно сказывается на кондитерской отрасли. Кондитеры в последние полтора года сообщают о существенном росте производства и снижении цен – у них расширяется сбыт как на внутренний рынок, так и на экспорт.

Люди в материале: нет


Новости экономики за 19.07.2019



Новости Беларуси. Сколько в стране самозанятых белорусов? На какую сумму пополнила бюджет белорусская таможня? И как на улицах Екатеринбурга появился отечественный электробус? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Количество самозанятых в Беларуси увеличилось на 30%

Таможенный комитет пополнил бюджет Беларуси почти на 2 млрд долларов

Белорусский электробус курсирует по улицам Екатеринбурга

БЖД увеличивает количество способов покупки билетов