Новости экономики за 06.11.2018

06.11.2018 - 22:28

Новости Беларуси. Беларусь может стать членом Всемирной торговой организации уже в 2020 году, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Такое мнение высказала директор департамента по присоединению новых государств.

Наша страна не первый год продолжает переговоры. Правительство подтверждает готовность закрыть все вопросы по вступлению к следующей осени. Сейчас осталось договориться с Евросоюзом и ещё несколькими государствами, включая США. По словам представителя организации, на данный момент более 20 стран находятся в процессе присоединения, однако белорусская команда переговорщиков является одной из самых уважаемых, их очень серьёзно воспринимают все члены ВТО.

ДОСТИЖЕНИЯ К ОСМОТРУ

В Шанхае на китайской международной выставке импортных товаров и услуг прошла официальная церемония открытия национальной экспозиции Беларуси. Свои достижения представляют китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень», Национальное агентство инвестиций и приватизации, Минпром, Минтранс, Белорусская калийная компания и другие, всего около 80 предприятий. Будут презентованы также туристические возможности Минска. Запланированы переговоры белорусской и китайской официальных делегаций.

УРОЖАЙНЫЙ ПРОГНОЗ

Точно посчитать количество и спрогнозировать вероятность урожая на белорусских полях теперь возможно. Белорусские учёные разработали для этого методику прогноза урожайности трех культур: пшеницы, ячменя и рапса. В специальную программу вносят спутниковые данные (периметр и точная площадь поля) и информацию о пробах почвы и объёмах урожая за прошлые сезоны. Далее компьютер проанализирует и высчитает максимально точный прогноз урожая. Разрабатывали такой метод 4 года, его планируют использовать во всех регионах страны.

Подобную технологию прогноза урожайности применяют в США, Германии, России и других странах. Учёные считают, что разработка поможет аграриям сохранить прибыль даже в неудачные сезоны.

Люди в материале: нет


Новости экономики за 22.08.2019



Новости Беларуси. Сколько в этом году будут стоить школьные учебники, сколько лет понадобилось жлобинским металлургам, чтобы выплавить 55 миллионов тонн стали и как купить билет на автобус, не выходя из дома? С деловыми новостями наш экономический обозреватель Сергей Савицкий.

НА БМЗ ПРОИЗВЕЛИ 55 МИЛЛИОНОВ ТОНН СТАЛИ

Жлобинские металлурги преодолели новый производственный рубеж, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На БМЗ произвели 55-миллионную тонну стали. К такому результату завод шел почти 35 лет. Первый миллион был получен еще в сентябре 1986 года. В 2007-м взяли рубеж в 25 миллионов тонн, а спустя 10 лет эту цифру удвоили.

В 2019 году на предприятии уже выплавлено более 1,5 миллионов тонн стали. Более 83 % продукции экспортировано в 63 страны мира.

БЕЛОРУССКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ТЕСНЯТ КИТАЙ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ЖЕНСКОГО НИЖНЕГО БЕЛЬЯ

Белорусские производители женского нижнего белья за последние пять лет смогли не только войти в тройку крупнейших импортеров на российский рынок, но и существенно потеснить Китай.

В 2019 году доля отечественной продукции уже превышает 23,5 %. Это позволяет уверенно занимать вторую строку, совсем немного уступая китайцам и заметно опережая всех остальных.

По мнению экспертов, такой блестящий результат стал возможен благодаря разумной ценовой политике и высокому качеству отечественной продукции.

Читайте также:

Стало известно, сколько нужно платить за школьные учебники в Беларуси

Виртуальная билетная касса появилась в Беларуси: сервис объединил 130 вокзалов