Новости экономики за 07.09.2018

07.09.2018 - 20:36

Новости Беларуси. Ханойская торговая корпорация Hapro заинтересована продвигать белорусскую продукцию во Вьетнаме, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Отечественные производители смогут обсудить перспективы сотрудничества с корпорацией 14 сентября в Национальном центре маркетинга. Товарооборот корпорации около 400 миллионов долларов, экспорт осуществляется в 70 стран мира.

ИМПОРТНОЕ ТОПЛИВО

Беларусь импортировала российских нефтепродуктов в первом полугодии на 800 миллионов долларов – плюс 83 % к уровню такого же периода 2017 года. Это самая высокая динамика после 2012 года. На белорусский рынок было ввезено более 2 миллионов тонн нефтепродуктов. Подавляющая доля в общем приходится на поставки из России. Вторым по объемам поставщиком стал Казахстан, откуда привезли 54 тысячи тонн нефтепродуктов на 23,5 миллиона долларов.

Золотовалютные резервы Беларуси растут второй месяц подряд

Нацбанк Беларуси не собирается менять курсовую политику из-за падения курса российского рубля

Общая капитализация цифровых денег за лето упала на 32%

АДРЕСНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

Более 160 тысяч человек получили государственную адресную социальную помощь за полгода почти на 48 миллионов рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года размер ежемесячного социального пособия увеличился на четверть, единовременный прирос на 9 %. При этом самый высокий размер ежемесячного пособия в Могилевской области, самый низкий – в Гродненской.

Люди в материале: нет
Loading...


Новости экономики за 06.12.2019



Новости Беларуси. Сколько страна заработала на «налоге на Google»? Сколько Boeing пополнят национальный авиапарк? И почему мировые цены на продовольствие бьют рекорды? Деловой обзор в программе Новости «24 часа» на СТВ.

МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ БЬЮТ РЕКОРДЫ

Мировые цены на продовольствие бьют рекорды. Главные драйверы – мясо и растительное масло. Индекс цен на последнее поднялся в ноябре на 10 %. А все потому, что выросли котировки на пальмовое масло на фоне общемирового спроса на импорт. Выросла также стоимость рапсового и соевого масла – все из-за возможного дефицита предложения в 2020 году.

Индекс цен на мясо поднялся на 4 %, что стало самым значительным месячным приростом более чем за 10 лет. Больше всего под влиянием стабильного спроса на импорт выросли котировки цен на говядину и баранину, в особенности со стороны Китая ввиду приближающихся в конце года праздников. Выросли также цены на свинину и на мясо птицы.

В МОНГОЛИИ ПОСТРОЯТ МОЛОЧНЫЙ КЛАСТЕР ПО БЕЛОРУССКИМ ТЕХНОЛОГИЯМ

Строительство молочного кластера с использованием белорусских технологий и оборудования начнется в Монголии в середине 2020 года. Банк развития предоставит кредит, из средств которого будут финансироваться проектирование, комплектация и строительство кластера.

На первом этапе предусматриваются инвестиции с белорусской стороны в размере 35 миллионов евро. Кластер будет включать молочный завод общей мощностью 100 тонн молока в сутки и молочно-товарный комплекс на 600 голов.

АВИАПАРК «БЕЛАВИА» ПОПОЛНЯТ ДЕВЯТЬ САМОЛЕТОВ BOEING

9 самолетов Boeing пополнят авиапарк национального авиаперевозчика в 2020 году. Два 737-х в лизинг и семь самолетов нового поколения Boeing 737 MAX 8. В данный момент «Белавиа» эксплуатирует 19 самолетов производства американской компании.

В течение пяти месяцев с самолетами модели 737 произошло два авиакатастрофы. После этого многие страны и авиакомпании приостановили из использование. Позже такую ​​меру применила и сама компания Boeing.

СКОЛЬКО СТРАНА ЗАРАБОТАЛА НА «НАЛОГЕ НА GOOGLE»?

В Беларуси на начало декабря «налог на Google» уплачивали 74 иностранные компании, которые предоставляют услуги в электронной форме физлицам. За 9 месяцев 2019 года госбюджет пополнился за счет этого сбора на 16 миллионов 744 тысячи рублей.

Среди компаний, которые его уплачивают, значатся Google, Amazon, Apple, Linkedin, Netflix, Booking.com, Uber, Viber и Itunes. К услугам в электронной форме относятся, к примеру, предоставление доменных имен, оказание услуг хостинга, предоставление доступа к поисковым системам.