Новости экономики за 08.11.2018

08.11.2018 - 20:25

Новости Беларуси. На выставке импорта в Шанхае успешно прошёл белорусско-китайский деловой форум, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Ключевой темой встречи стало наращивание экспорта товаров и услуг на рынок КНР.

Руководители министерств, концернов, индустриального парка «Великий камень» и около 80 белорусских предприятий вместе с китайскими партнёрами обсудили пути и методы продвижения белорусских товаров на рынок Поднебесной. Стоит отметить, что к форуму белорусские экспоненты подошли с хорошими результатами. За несколько дней работы выставки уже подписано более 15 контрактов и различных соглашений на несколько десятков миллионов долларов.

БОЛЬШЕ ВЫБОРА

В Беларусь пришла ещё одна крупная платёжная система. В предприятиях торговли и сервиса появилась возможность рассчитываться картами китайской UnionPay. Пока, правда, не везде. Работа по подключению банкоматов и терминалов активно продолжается. Завершить её планируется к концу 2019 года. UnionPay – национальная платёжная система Китая. Создана была в 2012 году. Сейчас сеть приёма карт насчитывает около 170 стран и регионов.

ПЕРВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ

В Беларуси успешно проведена первая международная сделка с использованием технологии блокчейн. Австрийский банк, Мозырский НПЗ и крупная российская компания воспользовались блокчейн платформой для создания банковской гарантии. Использование технологии в подобных сделках позволяет упростить документооборот, а также ускорить проведение расчетов.

ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ

Новополоцк – город, в котором доступность покупки квартиры одна из самых высоких в Беларуси. Цены на жильё здесь относительно низкие, а уровень доходов населения высокий. Благодаря такому соотношению, квадратный метр стоит примерно 90 % средней по городу заработной платы. Подобная ситуация встречается в ещё одном центре нефтепереработки – Мозыре. В других белорусских городах цена квадрата, как правило, на 20-30 % выше средней зарплаты.

МОНЕТНОЕ СОЗВЕЗДИЕ

Памятные монеты Национального банка Беларуси в очередной раз стали призёрами международного конкурса «Монетное созвездие». Монета «Шлях Скарыны. Прага» заняла второе место в номинации «Серебряная монета года», а «Год собаки» серии «Китайский календарь» стала третьей в номинации «Сувенирная монета». В этом году более 40 участников из 26 государств, представили 220 памятных монет. Этот конкурс считается наиболее престижным в нумизматических кругах. Памятные монеты Нацбанка Беларуси неоднократно становились его призёрами и даже победителями.

Люди в материале: нет
Loading...


Новости экономики за 20.09.2019



Новости Беларуси. Как изменятся нормативы расходов на обучение в школах и зарплата педагогов сельских школ? Какая страна готова инвестировать в создание совместных с Беларусью сельхозугодий? Деловой обзор в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В Беларуси увеличили нормативы расходов на обучение в школах

ФПБ И МИНТРУДА ЗА СНИЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА

Федерация профсоюзов Беларуси и Министерство труда усилят сотрудничество в области снижения производственного травматизма. Ведомства совместно будут координировать работу органов государственного и общественного контроля при проведении мониторингов предприятий. 20 сентября было подписано соглашение о сотрудничестве в этой сфере.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси:
Мы когда проводим свои профсоюзные расследования, очень много слышим всяких доводов: техника старая, ресурсов нет, и денег не хватает. Но очевидно сегодня абсолютно одно: что сегодня жизнь сегодня самое дорогое и ценное, и на этом экономить нельзя.

Ирина Костевич, министр труда и социальный защиты:
Мы увидели, что сегодня есть над чем работать с точки зрения скоординированности действий, совершенствования нашего сотрудничества и наши взаимоотношений.

Сотрудничество Минтруда и ФПБ направлено в первую очередь на предотвращение несчастных случаев на рабочих местах, в том числе путем обследований предприятий органами государственного и общественного контроля.

СЛОВАЦКАЯ КОМПАНИЯ ИНВЕСТИРУЕТ В СОЗДАНИЕ СОВМЕСТНОГО СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ

Словацкая компания инвестирует порядка 20 миллионов евро в создание совместного сельскохозяйственного предприятия в Беларуси. Инвестиции пойдут на покупку хозяйств, погашение долгов и создание инновационной технологической базы. Совместное предприятие в сфере растениеводства и животноводства появится в Брестской и Гродненской областях. Площадь составит от 30 до 60 тысяч гектаров. В случае успешной реализации проект станет самой большой словацкой инвестицией в Беларусь.