Новости экономики за 08.11.2018

08.11.2018 - 20:25

Новости Беларуси. На выставке импорта в Шанхае успешно прошёл белорусско-китайский деловой форум, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Ключевой темой встречи стало наращивание экспорта товаров и услуг на рынок КНР.

Руководители министерств, концернов, индустриального парка «Великий камень» и около 80 белорусских предприятий вместе с китайскими партнёрами обсудили пути и методы продвижения белорусских товаров на рынок Поднебесной. Стоит отметить, что к форуму белорусские экспоненты подошли с хорошими результатами. За несколько дней работы выставки уже подписано более 15 контрактов и различных соглашений на несколько десятков миллионов долларов.

БОЛЬШЕ ВЫБОРА

В Беларусь пришла ещё одна крупная платёжная система. В предприятиях торговли и сервиса появилась возможность рассчитываться картами китайской UnionPay. Пока, правда, не везде. Работа по подключению банкоматов и терминалов активно продолжается. Завершить её планируется к концу 2019 года. UnionPay – национальная платёжная система Китая. Создана была в 2012 году. Сейчас сеть приёма карт насчитывает около 170 стран и регионов.

ПЕРВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ

В Беларуси успешно проведена первая международная сделка с использованием технологии блокчейн. Австрийский банк, Мозырский НПЗ и крупная российская компания воспользовались блокчейн платформой для создания банковской гарантии. Использование технологии в подобных сделках позволяет упростить документооборот, а также ускорить проведение расчетов.

ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ

Новополоцк – город, в котором доступность покупки квартиры одна из самых высоких в Беларуси. Цены на жильё здесь относительно низкие, а уровень доходов населения высокий. Благодаря такому соотношению, квадратный метр стоит примерно 90 % средней по городу заработной платы. Подобная ситуация встречается в ещё одном центре нефтепереработки – Мозыре. В других белорусских городах цена квадрата, как правило, на 20-30 % выше средней зарплаты.

МОНЕТНОЕ СОЗВЕЗДИЕ

Памятные монеты Национального банка Беларуси в очередной раз стали призёрами международного конкурса «Монетное созвездие». Монета «Шлях Скарыны. Прага» заняла второе место в номинации «Серебряная монета года», а «Год собаки» серии «Китайский календарь» стала третьей в номинации «Сувенирная монета». В этом году более 40 участников из 26 государств, представили 220 памятных монет. Этот конкурс считается наиболее престижным в нумизматических кругах. Памятные монеты Нацбанка Беларуси неоднократно становились его призёрами и даже победителями.

Люди в материале: нет
Новости по теме

‡агрузка...

Новости экономики за 14.06.2019

Новости Беларуси. Зачем белорусским НПЗ казахстанская нефть, что позволило отечественным производителям сухого молока ворваться в число лидеров китайского рынка и сколько наличных денег сейчас находится в обращении? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Казахстан готов поставлять нефть на белорусские НПЗ

БЕЛОРУССКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ СУХОГО МОЛОКА ЗАМЕТНО УВЕЛИЧИВАЮТ СВОЕ ПРИСУТСТВИЕ НА КИТАЙСКОМ РЫНКЕ

Минская область и руководство китайского города Чунцин договорились о регулярных поставках сухого молока. Сейчас формируется железнодорожный состав с продукцией на 700 тысяч долларов. Согласно достигнутым договоренностям, подобный груз будет отправляться ежемесячно.

Кстати, наши перерабатывающие предприятия очень ловко смогли воспользоваться разразившейся между США и КНР торговой войной. К примеру, отечественные производители сухого молока смогли вытеснить с китайского рынка своих американских конкурентов. Увеличение экспорта в итоге привело к тому, что наши поставщики стали одними из лидеров на рынке Поднебесной.

Российский капитал будет участвовать в конкурсе на строительство трассы М10 в Беларуси

ОБЪЕМ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ В ОБРАЩЕНИИ ЗА МАЙ ВЫРОС ДО BR 3,101 МЛРД ИЛИ НА 2,8 %

За май количество денег в стране увеличилось на 2,2 %. Так называемая широкая денежная масса, которая включает в себя наличные деньги в обращении, а также средства населения и предприятий на счетах в банках, сейчас составляет почти 43,5 миллиарда рублей. Из них в обороте в виде наличности чуть больше 3 миллиардов. Количество наличных за месяц прибавило без малого 3 %.

Беларусь во второй десятке европейского рейтинга доступности природного газа для населения



«На наших глазах исчезают гарантии недопущения масштабного вооруженного конфликта»: Александр Лукашенко на саммите ШОС

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Гордость за свою страну. «Пламя мира» пронесли по «Линии Сталина» и подняли над Курганом Славы

Индия подняла пошлины на американские товары

Владимир Караник: «Сильная современная система здравоохранения – это фактически один из атрибутов независимости»

Белорусские военнослужащие принимают участие в учении «Славянское братство» в Сербии: какие задачи поставлены

Совместными усилиями будем решать вопросы – Владимир Караник о задачах белорусской медицины

День Святой Троицы: как принято проводить праздник