Новости экономики за 09.01.2020

09.01.2020 - 18:53

Новости Беларуси. В каком виде белорусы предпочитают продавать и покупать иностранную валюту? Как изменились тарифы на просмотр кредитной истории? Сколько продали шампанского на новогодние праздники? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Для прохождения техосмотра больше не нужна водительская медсправка

БЕЛОРУСЫ В 2019 ГОДУ ПРОДАЛИ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ НА 597,7 МЛН ДОЛЛАРОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ КУПИЛИ

Иностранная валюта продолжает терять популярность у белорусов. По итогам минувшего года продажа превысила покупку почти на 600 миллионов долларов. Всего граждане продали 9 миллиардов 763 миллиона долларов, в то же время купили только 9 миллиардов 166 миллионов. Интересно, что сдавали чаще наличную валюту, а приобретали больше в безналичном виде – здесь разница составила 820 миллионов долларов в эквиваленте.

В Беларуси изменились тарифы на просмотр кредитной истории

«БЕЛЛЕСБУМПРОМ» В МИНУВШЕМ ГОДУ ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДСТВО

Отечественная деревообработка набирает неплохие темпы роста. «Беллесбумпром» отчитался об увеличении производства почти на 14 % только за 11 месяцев 2019 года. Всего с января по ноябрь произведено продукции почти на 1,5 миллиарда рублей.

В Минске к праздникам купили более 450 тысяч новогодних подарков

Лучшую динамику показала целлюлозно-бумажная отрасль. Здесь плюс составил 37,5 %. Растет и экспорт. За рубеж поставляется большая часть, до 70 % продукции. География торговли насчитывает 68 стран, но основными рынками являются Россия, Польша и Украина.

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


Новости экономики за 08.07.2020



Новости Беларуси. Как Беларусь и Литва развивают логистику в условиях возникших ограничений? Как банки комментируют повышенный спрос на кредиты и какие требования предъявляют к кредитополучателям? Где в мире самый дешевый мобильный интернет. Деловой обзор дня в программе Новости «24 часа» на СТВ.

БЕЛАРУСЬ И ЛИТВА СУМЕЛИ СОХРАНИТЬ ЛОГИСТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

В формате онлайн эксперты и представители бизнеса 8 июля обсудили торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Литвы. От белорусской стороны во встрече приняла участие 91 компания.

В условиях пандемии страны сумели сохранить логистические связи. За предыдущие годы товарооборот вырос в 2,5 раза. Несмотря на сложности, в условиях возникших ограничений открылись новые возможности для инвестиций. За последнее время бизнес перешел на цифровые каналы, что значительно облегчило взаимоотношения. Максимально оцифрованный обмен информацией помогает упростить работу при закрытых границах. Литва является одним из ведущих экономических партнеров Беларуси. Сотрудничество двух стран остается одним из приоритетных направлений внешнеэкономической политики.

РОССИЯ СНИМАЕТ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ПОСТАВКИ БЕЛОРУССКОЙ ГОВЯДИНЫ

С 9 июля будут сняты временные ограничения на поставки в Россию мяса говядины семи белорусских мясокомбинатов с последующей возможностью снятия ограничений на поставки охлажденного мяса.

Кроме того, возобновляется транзит через Россию продукции, выработанной предприятиями стран ЕАЭС из норвежского сырья (лосось и форель). Также принято решение об отмене временных ограничений на поставки в Россию мяса птицы. Продукция будет ввозиться в режиме усиленного лабораторного контроля в сопровождении электронных ветеринарных сертификатов.

Беларусь на 30-й строчке. Сколько стоит самый дорогой и дешевый мобильный интернет в мире

СПРОС НА БАНКОВСКИЕ КРЕДИТЫ СОХРАНЯЕТСЯ

Спрос на кредиты остается стабильно высоким. Нацбанк провел мониторгинг работы 24 банков, руководители которых отметили смягчение условий рефинансирования кредитов для бизнеса. Чего не скажешь о физлицах: требования к финансовому положению кредитополучателей по-прежнему высокие.

Участники обследования отметили повышение спроса на рублевые кредиты в первом квартале. По их мнению, данная тенденция сохранится во втором и третьем, при этом наиболее интенсивно будет расти спрос на рублевые заимствования со стороны бизнеса.