Новости экономики за 09.08.2019

09.08.2019 - 20:21

Новости Беларуси. Сколько банковских карточек на руках у белорусов, почему растет спрос на арендное жилье и можно ли воспользоваться семейным капиталом досрочно? Деловой обзор в программе Новости «24 часа» на СТВ.

НА ПУТИ В СВЕТЛОЕ БЕЗНАЛИЧНОЕ БУДУЩЕЕ

Растет число тех, кто пенсии и пособия получает на банковскую карточку. В столице этот показатель выше 60 %. Доставка пенсий и пособий обходится бюджету в 3,5 миллиона рублей. Чтобы сократить эти расходы, долю выплат через банки постоянно увеличивают.

К слову, в 2019 году безналичные платежи в стране впервые обогнали наличные и по сумме, и по количеству. Число карточек на руках и вовсе в полтора раза превысило число самих белорусов – 15 миллионов единиц. Набирают популярность чиповые и бесконтактные карточки.

Кстати, платежный сервис Apple Pay придет в Беларусь уже этой осенью. Система позволяет оплачивать товары в магазинах, прикладывая гаджет к терминалу, где есть функция приема бесконтактных платежей.

СЕМЕЙНЫЙ КАПИТАЛ РАЗРЕШАТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДОСРОЧНО

Более 70,5 тысяч лицевых депозитных счетов открыто в стране на семейный капитал на более чем 715 миллионов долларов. Только за полгода плюс почти 9000 счетов.

Минтруда и соцзащиты вместе с Минстройархитектуры и другими ведомствами разрабатывает проект указа, который внесет изменения в порядок использования средств семейного капитала. Предлагается предоставить возможность досрочно использовать эти деньги на строительстве жилья для многодетных. Пока же распоряжаться средствами семейного капитала можно после достижения ребенком 18 лет.

ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ ТОВАРООБОРОТ

Литва – самый крупный покупатель белорусской лесопродукции на биржевых торгах. Именно на этот рынок с начала 2019 года продано пиломатериалов, щепы, топливных брикетов и другой продукции лесной отрасли на 125 миллионов рублей. Наряду с лесоматериалами значительным спросом за рубежом пользовалась белорусская сельхозпродукция. Как следствие, сумма биржевых сделок в этом сегменте выросла на 40 % до 116 миллионов рублей. В тройку «товаров-бестселлеров» вошло сливочное масло и сухое молоко.

С начала года сумма экспортных сделок, совершенных на Белорусской универсальной товарной бирже, достигла 671 миллиона рублей, что на 35 % больше прошлогоднего показателя.

РАСТЕТ СПРОС НА АРЕНДНОЕ ЖИЛЬЕ

В августе традиционно растет спрос на арендное жилье. Иностранцы и студенты толкают рынок вверх – в общежитиях вузов мест для всех не хватает. Отремонтированные квартиры в хорошем районе за адекватную цену разлетаются буквально за часы. Востребованы однокомнатные и двухкомнатные, но наибольшей популярностью пользуются «однушки» в ценовом диапазоне от 300 до 500 рублей.

Рост цен на арендное жилье все-таки сезонный, спрос определяет предложение. А вот уже с середины сентября – начала октября спрос на квартиры в столице падает: большинство студентов заселяется, стоимость арендного жилья снижается.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 23.10.2019



Новости Беларуси. Куда отечественные производители будут экспортировать рыбу? Чем займется компания-оператор криптоплатформы в Парке высоких технологий и как климатический налог в Европе отразится на стоимости авиабилетов? Деловой обзор в программе Новости «24 часа» на СТВ.

КИТАЙ ПУСТИЛ НА РЫНОК БЕЛОРУССКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ РЫБЫ

Китай аккредитовал семь белорусских производителей рыбной продукции. Отечественные предприятия смогут поставлять в КНР приготовленную и консервированную рыбу.

Ряд белорусских компаний имеет аккредитацию для поставок в КНР молочной продукции, говядины и мяса птицы. Ведется работа по открытию для китайского рынка белорусских овощей, фруктов, муки и меда. По прогнозам объем белорусского экспорта в Китай к 2025 году может составить порядка 5 миллиардов долларов, а доля поставок в эту страну достигнет 10-15 % от всех белорусских продаж на внешние рынки. К слову, совместное предприятие с участием китайского капитала по производству торфопродукции появится в Витебской области.

БЕЛОРУССКИЙ БАНК, КОТОРЫЙ БУДЕТ РАБОТАТЬ С КРИПТОВАЛЮТОЙ

В Беларуси появился банк, который будет работать с криптовалютой. В число резидентов Парка высоких технологий  вошла компания – оператор криптоплатформы Finstore.by.

Отныне будут выпускать токены как белорусских, так и иностранных компаний. Токен – это цифровая ценна бумага, находящаяся в виртуальном кошельке пользователя. Их смогут покупать юридические и физлица. При этом, как в случае с депозитом, владелец будет получать доход в виде фиксированной процентной ставки.

КЛИМАТИЧЕСКИЙ НАЛОГ НАЧАЛИ ВВОДИТЬ СТРАНЫ ЕВРОСОЮЗА

Климатический налог начали вводить многие страны Евросоюза. Он отразится на стоимости билетов бюджетных авиакомпаний. С апреля 2020 года экологический налог начнет действовать в Германии. По новым правилам сбор на перелет внутренними рейсами или по европейским направлениям увеличится на 15 %.

В 2020 году климатический налог вводит Франция, с 2021 года его планируют ввести власти Нидерландов, а в Швеции экологические сборы уже действуют с 2018 года.

Шоколад стоимостью 6000 долларов за килограмм попал в Книгу рекордов Гиннесса