Новости экономики за 09.11.2018

09.11.2018 - 21:12

Новости Беларуси. Беларусь остаётся одним из самых крупных торговых партнёров России, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В текущем году взаимный товарооборот увеличился на 14% и уже превысил 26, 5 миллиарда долларов.

Эта цифра позволяет уверенно сохранять первое место среди стран СНГ и четвёртое среди всех торговых партнёров Российской Федерации. Больше нас наторговали только Китай, Германия и Нидерланды.

ВЫСТАВОЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Крупный контракт на поставку молочной продукции подписан в рамках участия белорусской делегации в первой китайской международной выставке импортных товаров и услуг. Сумма контракта – 30 миллионов долларов.

С 1 января для граждан стран ЕАЭС лимит ввоза товаров снизится до 500 евро

Белорусские продукты пользуются большим спросом в Китае. В 2018 году экспорт уже превысил 52 миллиона, а по итогам 2018 вплотную приблизится к 100 миллионам долларов. Лидирующие позиции здесь занимает отечественная молочка, поставки которой в текущем году увеличились в 9 раз.

НЕ ЗАБУДЬТЕ УПЛАТИТЬ

Почти 170 тысяч белорусов имеют в собственности две и более квартиры. Количество таких людей ежегодно увеличивается примерно на 10 %. Сегодня в Министерстве по налогам и сборам напомнили, что от налога на недвижимость освобождаются владельцы только одной квартиры. У кого их две и более, нужно этот налог заплатить до 15 ноября. Кстати, сегодня плательщиками земельного налога и налога на недвижимость являются почти 3 миллиона граждан, но с учётом льгот фактически их оплачивают только полтора миллиона.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СТИМУЛ

В Беларуси хотят отменить тариф на оформление железнодорожных билетов через интернет. Проект постановления Совмина вынесен на общественное обсуждение. После отмены тарифа, стоимость билета, купленного в кассе, останется прежней, а оформленного через интернет уменьшится. Таким образом, изменения должны стимулировать электронные продажи и сократить затраты, связанные с работой билетных кассиров.

Люди в материале: нет
Новости по теме

‡агрузка...

Новости экономики за 14.06.2019

Новости Беларуси. Зачем белорусским НПЗ казахстанская нефть, что позволило отечественным производителям сухого молока ворваться в число лидеров китайского рынка и сколько наличных денег сейчас находится в обращении? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Казахстан готов поставлять нефть на белорусские НПЗ

БЕЛОРУССКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ СУХОГО МОЛОКА ЗАМЕТНО УВЕЛИЧИВАЮТ СВОЕ ПРИСУТСТВИЕ НА КИТАЙСКОМ РЫНКЕ

Минская область и руководство китайского города Чунцин договорились о регулярных поставках сухого молока. Сейчас формируется железнодорожный состав с продукцией на 700 тысяч долларов. Согласно достигнутым договоренностям, подобный груз будет отправляться ежемесячно.

Кстати, наши перерабатывающие предприятия очень ловко смогли воспользоваться разразившейся между США и КНР торговой войной. К примеру, отечественные производители сухого молока смогли вытеснить с китайского рынка своих американских конкурентов. Увеличение экспорта в итоге привело к тому, что наши поставщики стали одними из лидеров на рынке Поднебесной.

Российский капитал будет участвовать в конкурсе на строительство трассы М10 в Беларуси

ОБЪЕМ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ В ОБРАЩЕНИИ ЗА МАЙ ВЫРОС ДО BR 3,101 МЛРД ИЛИ НА 2,8 %

За май количество денег в стране увеличилось на 2,2 %. Так называемая широкая денежная масса, которая включает в себя наличные деньги в обращении, а также средства населения и предприятий на счетах в банках, сейчас составляет почти 43,5 миллиарда рублей. Из них в обороте в виде наличности чуть больше 3 миллиардов. Количество наличных за месяц прибавило без малого 3 %.

Беларусь во второй десятке европейского рейтинга доступности природного газа для населения



«На наших глазах исчезают гарантии недопущения масштабного вооруженного конфликта»: Александр Лукашенко на саммите ШОС

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Гордость за свою страну. «Пламя мира» пронесли по «Линии Сталина» и подняли над Курганом Славы

Индия подняла пошлины на американские товары

Владимир Караник: «Сильная современная система здравоохранения – это фактически один из атрибутов независимости»

Белорусские военнослужащие принимают участие в учении «Славянское братство» в Сербии: какие задачи поставлены

Совместными усилиями будем решать вопросы – Владимир Караник о задачах белорусской медицины

День Святой Троицы: как принято проводить праздник