Новости экономики за 10.05.2019

10.05.2019 - 20:00

Новости Беларуси. Почему приобретать заброшенные здания станет проще, что происходит с мировыми ценами на продукты и кто из белорусских бизнесменов получит господдержку? И почему покупатели жалуются на дефицит лука-севка? Деловой обзор дня в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОПРЕДЕЛИЛО, ПРИ КАКОЙ ВЫРУЧКЕ МАЛЫЙ БИЗНЕС МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ НА ГОСПОДДЕРЖКУ

Предельные значения без учета налога на добавленную стоимость варьируются от 300 тысяч до 10 миллионов рублей.

В 2019 году за финансовой помощью со стороны государства смогут обратиться и представители среднего бизнеса в Оршанском районе, к которому приковано повышенное внимание правительства. В случае, если в 2018 году у представителей среднего бизнеса в данном регионе предельная выручка не превышала 20 миллионов рублей, они могут рассчитывать на господдержку.

МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ

Мировые цены на продукты в апреле выросли до рекордно высокого уровня почти за год. Причина в росте цен на мясо и молочную продукцию.

Скачок цен на свинину мировые эксперты объясняют ростом спроса на импорт в Азии – прежде всего в Китае, где стремительное распространение африканской чумы свиней привело к резкому падению внутреннего производства. Помимо этого, укрепились цены на говядину, птицу и баранину.

Читайте также:
За одну базовую – без аукциона: подписан Указ Президента, который упрощает покупку неиспользуемого госимущества

Дебют нацвалюты на международном рынке. Банк развития разместил еврооблигации в белорусских рублях

Гродно на майские праздники посетило рекордное количество туристов

Почему подорожал лук-севок в Беларуси?

Люди в материале: нет
Loading...


Новости экономики за 28.01.2020



Новости Беларуси. На финансирование каких госпрограмм и мероприятий Банк развития направит без малого миллиард рублей? Как Национальный банк снижает объем валюты в экономике и зачем к нам приехали представители Налоговой службы США и ФБР?

С деловым обзором дня наш экономический обозреватель Наталья Надольская.

БАНК РАЗВИТИЯ НАПРАВИТ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ ГОСПРОГРАММ И МЕРОПРИЯТИЙ 967 МЛН РУБЛЕЙ

Банк развития направит на финансирование госпрограмм и мероприятий без малого миллиард рублей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Соответствующий план финансирования утвержден постановлением Совета министров.

Самая расходная статья – директивное кредитование (примерно 509 млн рублей). Основные средства недирективного кредитования будут направлены на проекты транспортной инфраструктуры – 441 млн рублей. Среди них строительство дорог и минского метро, реконструкция путепроводов.

Также деньги выделят на спортивные объекты и под инвестиционные проекты. 7 млн рублей  направят на замену тепловых сетей и другие инженерные сооружения.

СНИЖЕН УРОВЕНЬ ВАЛЮТИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ

Доля вкладов в валюте за последние три года в стране снизилась почти на 10 процентных пунктов. Если в конце 2016-го на долю иностранных депозитов приходилось 70 % банковских вкладов, то в начале 2020-го – уже 60 %.

Пятый год денежно-кредитная политика Нацбанка направлена на восстановление доверия экономических агентов к национальной валюте. Все усилия главного финансового регулятора сконцентрированы на обеспечении стабильно низкой инфляции. Чтобы вернуть доверие рублю как средству сбережения, проводилась активная политика по сокращению функционала иностранной валюты на территории страны. Такой комплексный подход позволил успешно снизить уровень валютизации экономики.

Читайте также:

СК Беларуси и ФБР расследуют дело о хищении 50 млн долларов с использованием компьютерной техники