Новости экономики за 10.09.2019

10.09.2019 - 20:07

Новости Беларуси. Белорусские предприятия представляют свою продукцию деревообработки на выставке в Польше, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Польский рынок – один из самых значимых. По объемам продаж он на второй позиции после российского.

В прошлом году предприятия «Беллесбумпрома» экспортировали в Польшу продукции на 82 млн долларов, что треть больше, чем годом ранее. В 2019 году поставки чуть снизились, и это повод для белорусских производителей придать новый импульс сотрудничеству с польскими партнерами.

Накануне в Познани прошел Белорусско-польский экономический форум. Обсуждали вопросы развития торгово-экономического сотрудничества в сферах лесопромышленного комплекса и производства мебели.

БЕЛОРУССКО-КИТАЙСКИЙ ФОРУМ ТРАНСГРАНИЧНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ТОРГОВЛИ

Беларусско-китайский форум трансграничной электронной торговли проходит в китайском Циндао. Беларусская мясо-молочная компания подписала соглашение о поставках продукции в Поднебесную.

В Беларуси потребительские цены в августе снизились

КНР на форуме представили 150 компаний, которые специализируются на трансграничной торговле. В белорусскую делегацию вошли представители Минэкономики, Минсельхозпрода, Белгоспищепрома, Беллегпрома, Белтаможсервиса, а также Белпочты.

ЦЕНА НА НЕФТЬ МАРКИ BRENT ПОДНЯЛАСЬ

Цена нефти марки Brent впервые с 1 августа поднялась выше 63 долларов за баррель после того, как новый глава Минэнерго Саудовской Аравии заявил о намерении продолжать политику страны по ограничению добычи нефти. Сокращение добычи нефти повлечет ее автоматическое подорожание, а повышение цен за черное золото в настоящее время означает укрепление валют.

Будут выпускать авто, которые позволят не забыть детей на заднем сиденье

По мнению аналитиков, есть надежды на продление соглашения ОПЕК+ об ограничениях на добычу нефти, поскольку торговая война между США и Китаем продолжается. Кроме того, правительство Саудовской Аравии нуждается в более высоких ценах на нефть для того, чтобы повысить рыночную стоимость нефтяной госкомпании.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


«Чтобы каждый белорус пошёл в свой холодильник 1995 года и в сегодняшний, и увидел, что его жизненный уровень за эти годы вырос в пять раз»



Тревожное прошлое после распада СССР и уверенный взгляд в будущее. В программе «В обстановке мира» эксперты оценили путь, который прошла Беларусь за годы независимости, и порассуждали о том, что ждёт страну в ближайшие пять лет.   

Леонид Брич о 90-ых: «Только благодаря той сильной руке тогда не пошла массовая приватизация»

Михаил Ковалёв, профессор кафедры аналитической экономики и эконометрии БГУ, доктор физико-математических наук:   
Благосостояние каждого белоруса к 1995 году составляло 4 тысячи долларов валового внутреннего продукта по американским ценам. Это называется по паритету покупательской способности.   

В 2019 году эта цифра составила 20,5 тысяч долларов. То есть за 25 с небольшим лет рост составил более чем в 5 раз. Это значит, что, в среднем, благосостояние каждого белоруса прирастало за эти 25 лет на 7 с лишним процентов. Почти китайские темпы.   

Это несмотря на то, что, действительно, последние годы – 4 последних года у нас из-за проблем в России наблюдается стагнация, и роста нет. Но ещё раз подчеркну, чтобы каждый белорус пошёл в свой холодильник 1995 года и в сегодняшний, и увидел, что его жизненный уровень за эти годы вырос в пять раз. Я ещё раз подчеркиваю, это статистика Международного валютного фонда. И мало у каких стран, за исключением Китая, такие темпы роста наблюдались.