Новости экономики за 10.09.2019

10.09.2019 - 20:07

Новости Беларуси. Белорусские предприятия представляют свою продукцию деревообработки на выставке в Польше, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Польский рынок – один из самых значимых. По объемам продаж он на второй позиции после российского.

В прошлом году предприятия «Беллесбумпрома» экспортировали в Польшу продукции на 82 млн долларов, что треть больше, чем годом ранее. В 2019 году поставки чуть снизились, и это повод для белорусских производителей придать новый импульс сотрудничеству с польскими партнерами.

Накануне в Познани прошел Белорусско-польский экономический форум. Обсуждали вопросы развития торгово-экономического сотрудничества в сферах лесопромышленного комплекса и производства мебели.

БЕЛОРУССКО-КИТАЙСКИЙ ФОРУМ ТРАНСГРАНИЧНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ТОРГОВЛИ

Беларусско-китайский форум трансграничной электронной торговли проходит в китайском Циндао. Беларусская мясо-молочная компания подписала соглашение о поставках продукции в Поднебесную.

В Беларуси потребительские цены в августе снизились

КНР на форуме представили 150 компаний, которые специализируются на трансграничной торговле. В белорусскую делегацию вошли представители Минэкономики, Минсельхозпрода, Белгоспищепрома, Беллегпрома, Белтаможсервиса, а также Белпочты.

ЦЕНА НА НЕФТЬ МАРКИ BRENT ПОДНЯЛАСЬ

Цена нефти марки Brent впервые с 1 августа поднялась выше 63 долларов за баррель после того, как новый глава Минэнерго Саудовской Аравии заявил о намерении продолжать политику страны по ограничению добычи нефти. Сокращение добычи нефти повлечет ее автоматическое подорожание, а повышение цен за черное золото в настоящее время означает укрепление валют.

Будут выпускать авто, которые позволят не забыть детей на заднем сиденье

По мнению аналитиков, есть надежды на продление соглашения ОПЕК+ об ограничениях на добычу нефти, поскольку торговая война между США и Китаем продолжается. Кроме того, правительство Саудовской Аравии нуждается в более высоких ценах на нефть для того, чтобы повысить рыночную стоимость нефтяной госкомпании.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Побывать в деньгохранилище и разобрать банкомат. Школьники из Минской и Гомельской областей побывали на уроке финансовой грамотности



Новости Беларуси. Побывать в деньгохранилище, разобрать банкомат и почувствовать себя в роли кассира. Школьников из Минской и Гомельской областей пригласили на необычный урок финансовой грамотности в столицу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

17 сентября для ребят в одном из банков открыли все двери и даже от депозитария.

 Вместе с работниками дети проверяли купюры на подлинность и знакомились со всеми тонкостями профессии.

Дарья Матус, ученица Комсомольской средней школы:
Мне понравилось, как фотографировались за кассой и разбирали банкомат. В будущем хотелось бы быть банкиром.

Виолетта Клещук, ученица Комсомольской средней школы:
Мы ходили в банк – туда, где именно хранятся деньги. Туда могут положить мягкую игрушку, либо большие деньги. Там была большая дверь, которая открывается только ключом и с помощью пароля. Было интересно, когда рассказали, что в банкомате никто не сидит и не выдает деньги, а он выдает их сам.

Никита Приходько, ученик Комсомольской средней школы:
Меня впечатлило, что деньги можно проверять на фальшивые и нефальшивые. Эта машинка мне понравилась, она позволяет реальные деньги отличить от фальшивых.

17 сентября было заключено и важное соглашение. Представительство Детского фонда ООН договорилось с банком о поддержке 10 тысяч юных белорусов, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Речь идет не только о финансовой и психологической поддержке, но и об оздоровлении.

Рашед Мустафа Сарвар, представитель ЮНИСЕФ в Беларуси:
Это важно и нужно. Важно, чтобы дети получили жизненные навыки. Мы хотим, чтобы они жили в социуме, чтобы они ходили в школу, бассейн. Они нам нужны психологически и физически здоровыми, а также коммуникабельными.

Сразу после увлекательной экскурсии по банку дети отправятся в небольшое путешествие по Минску. Организаторы планируют развивать данный социальный проект и с поддержкой банков познакомить детей с разными уголками Беларуси.