Новости экономики за 10.12.2018

10.12.2018 - 22:13

Новости Беларуси. Инфляция в Беларуси в ноябре составила 0,6 %, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Такую информацию обнародовал Национальный статкомитет. Планируется, что по итогам года этот показатель не превысит 6 %. А в 2019 году будет на уровне 5 %.

Подробнее о деловых событиях дня наш экономический обозреватель Наталья Надольская.

КРЕДИТ НА ВЫГОДНЫХ УСЛОВИЯХ

Сотни предприятий малого и среднего бизнеса Беларуси получат возможность пользоваться кредитами с более длительными сроками погашения благодаря новым ресурсам, предоставленным Европейским банком реконструкции и развития.

50 миллионов евро привлек один из коммерческих банков страны, 15 из которых выделил ЕБРР, остальные – средства других европейских банков. Сделка выгодна и самому банку: это поможет расширить деятельность на международном рынке и увеличить партнерскую сеть. Ставка по кредиту будет выставляться индивидуально по каждой сделке. Ориентироваться будут на стоимость суверенных бондов.

ПРЕКРАТИТЬ СЖИГАНИЕ УГЛЯ

Глобальные инвесторы, управляющие 32 трлн долларов, призывают прекратить сжигание угля. А конкретно – отказаться от угольных электростанций по всему миру.

Без принятия конкретных действий по борьбе с глобальным потеплением мировые экономические потери могут составить 23 трлн долларов в год.

Этот постоянный экономический ущерб будет почти в четыре раза превышать масштабные воздействия мирового финансового кризиса 2008 года. Глобальные инвесторы также хотят прекратить предоставление субсидий на уголь, нефть и газ, которые МВФ оценивает в 5 трлн долларов в год.

ПРОДЛИТЬ СОКРАЩЕНИЕ ДОБЫЧИ НЕФТИ

Участники соглашения ОПЕК+ (24 страны) договорились продлить сокращение добычи нефти на 1 миллион 200 тысяч баррелей в сутки. Соглашение продлено на полгода с возможным пересмотром в апреле.

Таким образом, каждая из стран должна сократить добычу нефти примерно на 3 %. Рынок отреагировал позитивно на решение ОПЕК+. При отсутствии форс-мажоров на рынках этого соглашения более чем достаточно, чтобы застраховать цены на нефть от сильного падения. Brent останется в диапазоне прогнозируемых 60-65 долларов за баррель.

Белорусские продовольственные компании представили свою продукцию на выставке в Каире

Британская компания готова закупать пиломатериалы через Белорусскую универсальную товарную биржу

Новости по теме
‡агрузка...


«Очень важно создать новые рабочие места». Президент Беларуси во время рабочей поездки в Барановичи

Полуфинальные матчи проходят в мужском Чемпионате Беларуси по волейболу

Престиж армии. Полторы тысячи абитуриентов приехали на день открытых дверей в Военную академию

10-летний Ваня Глумаков из Гродно рисует скетчи и мечтает превратить творчество в бизнес. Рассказываем о юном художнике

Для оперативного обследования есть все. Отделение краткосрочного пребывания откроется в минской БСМП

Рассказываем, как «Белкоопсоюз» проводит переформатирование торговой сети

Как за несколько часов в Минске появился первый в городе Парк семейных деревьев? Репортаж СТВ

Прямая линия помогла жителям одной из многоэтажек Гродно решить проблему с перебоями в водоснабжении