Новости экономики за 10.12.2018

10.12.2018 - 22:13

Новости Беларуси. Инфляция в Беларуси в ноябре составила 0,6 %, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Такую информацию обнародовал Национальный статкомитет. Планируется, что по итогам года этот показатель не превысит 6 %. А в 2019 году будет на уровне 5 %.

Подробнее о деловых событиях дня наш экономический обозреватель Наталья Надольская.

КРЕДИТ НА ВЫГОДНЫХ УСЛОВИЯХ

Сотни предприятий малого и среднего бизнеса Беларуси получат возможность пользоваться кредитами с более длительными сроками погашения благодаря новым ресурсам, предоставленным Европейским банком реконструкции и развития.

50 миллионов евро привлек один из коммерческих банков страны, 15 из которых выделил ЕБРР, остальные – средства других европейских банков. Сделка выгодна и самому банку: это поможет расширить деятельность на международном рынке и увеличить партнерскую сеть. Ставка по кредиту будет выставляться индивидуально по каждой сделке. Ориентироваться будут на стоимость суверенных бондов.

ПРЕКРАТИТЬ СЖИГАНИЕ УГЛЯ

Глобальные инвесторы, управляющие 32 трлн долларов, призывают прекратить сжигание угля. А конкретно – отказаться от угольных электростанций по всему миру.

Без принятия конкретных действий по борьбе с глобальным потеплением мировые экономические потери могут составить 23 трлн долларов в год.

Этот постоянный экономический ущерб будет почти в четыре раза превышать масштабные воздействия мирового финансового кризиса 2008 года. Глобальные инвесторы также хотят прекратить предоставление субсидий на уголь, нефть и газ, которые МВФ оценивает в 5 трлн долларов в год.

ПРОДЛИТЬ СОКРАЩЕНИЕ ДОБЫЧИ НЕФТИ

Участники соглашения ОПЕК+ (24 страны) договорились продлить сокращение добычи нефти на 1 миллион 200 тысяч баррелей в сутки. Соглашение продлено на полгода с возможным пересмотром в апреле.

Таким образом, каждая из стран должна сократить добычу нефти примерно на 3 %. Рынок отреагировал позитивно на решение ОПЕК+. При отсутствии форс-мажоров на рынках этого соглашения более чем достаточно, чтобы застраховать цены на нефть от сильного падения. Brent останется в диапазоне прогнозируемых 60-65 долларов за баррель.

Белорусские продовольственные компании представили свою продукцию на выставке в Каире

Британская компания готова закупать пиломатериалы через Белорусскую универсальную товарную биржу

Люди в материале: нет
Loading...


Новости экономики за 09.07.2020



Новости Беларуси. Сколько депозитных счетов открыто по программе «Семейный капитал» для многодетных, почему бастуют сотрудники крупнейшего в мире авиаконцерна, а экономисты предрекают крах американской валюты? И сколько средств было направлено на поддержку белорусской экономики в кризис?

С деловым обзором дня наш экономический обозреватель Наталья Надольская.

23 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ ГОСУДАРСТВО НАПРАВИЛО НА ПОДДЕРЖКУ ЭКОНОМИКИ

23 миллиона рублей или почти 9,5 миллионов долларов государство направило на поддержку экономики, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. По Указу № 143 преференции и налоговые льготы получили субъекты хозяйствования и индивидуальные предприниматели.

Также был принят Указ № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан». По решению правительства, увеличили поставки техники на внутренний рынок. Это должно помочь обеспечить заказы для ключевых предприятий.

Процесс предоставления преференций и налоговых льгот продолжается, правительство анализирует все просьбы о поддержке.

ПО ПРОГРАММЕ «СЕМЕЙНЫЙ КАПИТАЛ» ОТКРЫТО УЖЕ БОЛЕЕ 85 ТЫСЯЧ ДЕПОЗИТНЫХ СЧЕТОВ

Для многодетных семей открыто уже более 85 тысяч депозитных счетов про программе «Семейный капитал». Это когда за рождение третьего и последующих детей государство выделяет финансовую помощь.

За первую пятилетку с 2015 года на счета перевели 818 миллионов долларов. С 2020 года программу продлили еще на 5 лет.

Семейный капитал назначается в белорусских рублях. За полгода открыто более 3,5 тысяч счетов на почти 82,5 миллиона рублей. С 2020 года разрешено досрочно использовать семейный капитал на улучшение жилищных условий, получение образования и медицинских услуг.

СОТРУДНИКИ КРУПНЕЙШЕГО АВИАКОНЦЕРНА ПРОТЕСТУЮТ ИЗ-ЗА УВОЛЬНЕНИЙ

Крупнейший авиаконцерн Airbus «латает дыры». Компания уже готова сократить объемы продукции и поставок на 40 %. Выпускать не более 40 авиалайнеров наиболее продаваемой серии A320 в месяц, хотя в конце 2019 года речь шла о наращивании производства.

Не исключено, что компании придется отказаться от крупнейших лайнеров Airbus A380. Сотрудники объявили забастовку в ответ на планы руководства уволить 15 тысяч работников концерна из-за кризиса. Работники считают реструктуризацию бизнеса и массовые сокращения чрезмерными.

ОБЩИЙ ОБЪЕМ ДОЛЛАРОВ В РЕЗЕРВАХ ГОСУДАРСТВ МИРА ДОСТИГ 70%

По данным Международного валютного фонда общий объем долларов в резервах государств мира достиг 70 % (вторая по популярности валюта – евро – едва дотянула до 20 %).

«Грядет крах доллара». Под таким заголовком Bloomberg опубликовал колонку американского профессора Стивена Роуча – доктора экономических наук, бывшего члена Совета директоров Федеральной резервной системы США.

Роуч считает, что уже в 2021 году доллар обесценится до 35 % по отношению к корзине валют стран, с которыми США ведут международную торговлю. Судя по всему, это далеко не предел возможной девальвации.

Мир будет искать другую резервную валюту. Может быть, это будет валюта с распределенной эмиссией или расчеты на основе золотого запаса.