Новости экономики за 10.12.2019

10.12.2019 - 22:08

Новости Беларуси. Иностранная валюта продолжает терять популярность у белорусов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В 2019 году уже сдали в обменники почти 9 миллиардов в эквиваленте, при этом купили чуть больше 8 с четвертью миллиардов. Чистая продажа составляет 641 миллион долларов.

В кассах магазинов можно будет снять наличные с банковской карты

Кстати, такая тенденция длиться уже не первый год. Минувший ноябрь стал 46-м месяцем, по итогам которого граждане продали валюты больше, чем купили.

БЕЛОРУССКИЕ СЛАДОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКЕ В ОАЭ

Отечественные производители сладостей, в том числе крупнейшие кондитерские фабрики и сахарные комбинаты, презентуют свои возможности на международной выставке в ОАЭ.

В Красноярске открыт магазин белорусских продуктов

Помимо традиционной, уже известной и популярной продукции, предприятия подготовили ряд интересных новинок. К примеру, впервые представлена целая линейка полезного овощного мармелада со вкусом кукурузы, тыквы, сельдерея и томата. Форум в Абу-Даби входит в число ведущих выставок пищевой отрасли Ближневосточного региона и проводится раз в два года. В 2019 году в нём принимают участие более тысячи компаний из 30 стран, среди которых Великобритания, Германия, Италия, Швейцария и США.

Турция вводит новый налог на туристов

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


Достойная зарплата и решённый жилищный вопрос. Чем привлекательна работа на Нежинском ГОК



Новости Беларуси. 2 миллиона тонн калийных удобрений в год. Всё это – новый горнообогатительный комбинат в Любанском районе на базе Старобинского месторождения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ

Это будет второе в Беларуси предприятие по добыче калийной руды и производству удобрений. Поиск и подготовку специалистов предприятие ведет уже сейчас.

Тему продолжит Юлия Стриго.



Подбором кадров для «Славкалия» еще в 2018 году занялся немецкий подрядчик. Строительная компания начала искать специалистов для работы с уникальным шахтопроходческим оборудованием.

В итоге около 300 белорусов, из них 80 – из Любани, прошли стажировку и успешно трудоустроились на проекте. Теперь в зданиях подъемных машин рабочим процессом на глубине управляют хрупкие белорусские девушки.

Горно-обогатительный комбинат в Нежине планируют ввести в эксплуатацию к 2023 году. Сотрудников ищут уже сейчас

Ввести в эксплуатацию Нежинский ГОК планируют к 2023 году. «Славкалию» потребуются порядка 50 молодых специалистов горнотехнологического профиля – это инженеры, химики-технологи, маркшейдеры и другие.

К 2025 году будут открыты сотни вакансий по этому направлению. Запуск профориентированной кампании объявлен уже сейчас. Ставку в первую очередь делают на специалистов из соседних городов.

Подготовку специалистов для предприятия «Славкалий» начинает со школьной скамьи. В сотрудничестве с ведущими вузами страны, компания проводит Олимпиаду по физике и математике среди выпускников Любани.

Всем без исключения участникам, решившим продолжить обучение в вузе по горнотехнологическому профилю, будет оказана помощь во время учебы: выплата стипендий, ежегодные стажировки на Нежинском ГОК, бесплатное проживание в общежитии.

Знакомство с учащимися школ и гимназий предприятие проводит в рамках встреч и презентаций. На поддержку «Славкалия» могут рассчитывать и нынешние студенты, заинтересованные в трудоустройстве. 

Лада Михайленко, ученица СШ №1 поселка Сосны:
Я и до встречи с представителями БНТУ думала, что буду поступать именно туда, потому что мне нравится вся эта горная промышленность. После этой встречи вероятность выросла того, что я буду туда поступать. 

Владимир Стасевич, заместитель декана факультета горного дела и инженерной экологии БНТУ:
Сейчас БНТУ как раз на это и нацелен: чтобы обучение было адресным, а не общим. И если готовятся специалисты, то готовятся под конкретные предприятия с возможностью уже на втором курсе отправлять их на практики именно на эти предприятия, чтобы они знакомились и с технологиями, и с оборудованием, и что самое важное  с коллективом. 



Нежинский горно-обогатительный комбинат держит на контроле и жилищный вопрос сотрудников. Сегодня в Любани продолжается строительство квартала на 458 квартир. 35 % сотрудников получат здесь жилье уже на начальном этапе.

Игорь Кожич, заместитель директора по производству ИООО «Славкалий»:
На предприятии будут созданы условия для работы, для получения достойной заработной платы. Мы будем решать социальные вопросы, жилищные вопросы. Это тоже привлекает молодежь для работы на нашем предприятии.

Современный высокотехнологичный комплекс с комфортными рабочими местами и достойным уровнем оплаты труда. Задача «Славкалия» построить одно из самых престижных предприятий на рынке труда Беларуси. А местной молодежи – дать возможность остаться в родном городе с гарантированным рабочим местом.