Новости экономики за 13.11.2018

13.11.2018 - 23:25

Новости Беларуси. Как увеличить прибыль за счет разведки углеводородов? Сколько тонн продуктов отправили на хранение в стабфонды столицы? И кто поддержит бизнес-инициативы в регионах страны?

С деловым обзором дня наш экономический обозреватель Наталья Надольская.

Малые и средние предприятия Беларуси получат дополнительную финансовую помощь

Запасы калийных солей в Беларуси оцениваются в 7,5 миллиардов тонн. Этого хватит более чем на 160 лет. Флагман мировой калийной промышленности входит в тройку мировых экспортеров калийных удобрений – один из крупнейших налогоплательщиков в стране.

В 2017 году их добыча превышала 46 миллионов тонн. В 2018 году добыча нефти составит более 1,5 миллионов тонн, еще почти столько же – это прирост запасов ископаемого.

Разведка углеводородных запасов требует немало средств, однако в дальнейшем месторождения передаются под добычу и окупаются. Специалисты посчитали, что 1 рубль, вложенный в геологоразведку, в целом дает 5-6 рублей прибыли.

ЗАКРОМА РОДИНЫ

На этой неделе перестанут продавать сельхозпродукцию с машин и лотков. Стоит поторопиться, если еще не успели сделать запасы на зиму.

Ярмарки тоже отгремели. Сработали неплохо. Продали более 9 тысяч тонн продукции в столице на 12 миллионов рублей.

К слову, завершается закладка овощей и фруктов в столичный стабфонд. Помещения для хранения 47 тысяч тонн продуктов оснащены холодильными установками. На межсезонье заложили в том числе 14 тысяч тонн картофеля, 10 тысяч тонн овощей и 4 тысячи тонн яблок.

Люди в материале: нет


Михаил Мясникович: защита планов перспективного развития должна быть скрупулезной работой для районных и городских властей



Новости Беларуси. Ситуацию в промышленности, строительстве и социальной сфере 12 июля обсудили в Заводском районе столицы. На встречу с активом приехал спикер верхней палаты парламента Михаил Мясникович, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Место для общения выбрано не случайно, ведь сильная сторона Заводского района – его промышленный и экспортный потенциал. Товары, производимые здесь, экспортируются в 65 стран: только с начала 2019 года освоены 11 новых рынков сбыта. Председатель Совета Республики посетил ряд производств – завод сборных железобетонных конструкций, Минский подшипниковый завод – и призвал руководителей предприятий больше вкладывать в модернизацию.

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Есть четкая установка главы государства, что все предприятия промышленные, строительные должны иметь свои планы перспективного развития. И защита этих планов должна быть не формальной, она должна быть скрупулезной работой для районных и городских властей. Тогда можно где-то найти узкие места, помочь им разобраться в тех или иных вопросах. И в этом, безусловно, должна быть заинтересована местная власть, местные администрации.

Заводской район – один из крупнейших промышленных районов города. Здесь располагаются более 45 крупных предприятий. Более 60 % в общем объеме производства занимают гиганты автомобиле- и машиностроения.