Новости экономики за 14.08.2018

14.08.2018 - 19:50

Новости Беларуси. Как увеличились рублевые сбережения белорусов, что поможет сократить время ожидания таможенного контроля на границе с Польшей, и почему важно соблюдать сроки сбора брусники и клюквы?

Национальная денежная единица все больше набирает вес в структуре сбережений белорусов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Уже год банковские вклады в рублях номинально увеличиваются, а в валюте сокращаются.

НА ВСТРЕЧНЫХ КУРСАХ

За июль рублевые депозиты прибавили 66 миллионов, их общее количество приближается к 4 миллиардам рублей. Валютная кубышка уменьшилась почти на 49 миллионов и в настоящее время составляет примерно 6 миллиардов. Стоит отметить, что пора отпусков несколько оживила валютный рынок. С июля заметно растет не только продажа, но и покупка наличной валюты.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Евросоюз профинансирует обновление пунктов пропуска Брузги и Берестовица. Подписан документ на оказание международной технической помощи, согласно которому европейская сторона выделит 1 миллион евро. Уже известно, что основной акцент при модернизации будет сделан на замене локальных вычислительных сетей, в том числе серверного оборудования и оргтехники. В будущем это позволит сократить время ожидания таможенного контроля на белорусско-польской границе и повысит безопасность.

ГЕОГРАФИЯ ИНТЕРЕСОВ

Иностранные инвесторы в первом полугодии вложили в реальный сектор экономики Беларуси, 5 с половиной миллиардов долларов. 80 процентов суммы составили прямые иностранные инвестиции. Основной объём, более трети, пришелся на Россию, далее следуют Великобритания и Кипр. Белорусские организации инвестировали за рубеж более 3 миллиардов. И здесь Россия безоговорочный лидер. В тройку лидеров интереса отечественного бизнеса вошли также Украина и Великобритания.

КАДРОВЫЙ ДЕФИЦИТ

В Минске растет спрос на рабочие руки. Более 16 с половиной тысяч вакансий ждут своих соискателей. Большинство из них, примерно 60 %, для обладателей различных рабочих специальностей. Основной спрос на кадры формируют организации строительства, торговли, промышленности, здравоохранения, образования и транспорта. Кстати, список трудоизбыточных рабочих профессий сократился. В их числе остаются сторож, оператор котельной, вахтер и дорожно-путевой рабочий.

ВРЕМЯ СБОРА

В Беларуси начался сезон сбора дикорастущих ягод клюквы и брусники. Решения по срокам промысла приняты облисполкомами. Бруснику уже можно собирать в Брестской, Гомельской и Могилевской областях. До конца недели к ним присоединятся остальные регионы. За клюквой первыми, 24 августа, могут идти брестчане, а вот жителям гродненщины придется подождать до 6 сентября. Сроки и способы сбора ягод соблюдать очень важно, так как за нарушение предусмотрена ответственность.

Люди в материале: нет
Loading...


Новости экономики за 14.11.2019



Новости Беларуси. На какой стадии находится подготовка документа о внедрении залоговой системы обращения упаковки и сколько наличных денег в кошельках белорусов? С деловыми новостями наш экономический обозреватель Сергей Савицкий.

ПРОЕКТ УКАЗА О ВНЕДРЕНИИ ЗАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ УПАКОВКИ ВНЕСЕН В ПРАВИТЕЛЬСТВО

Проект указа о внедрении залоговой системы обращения упаковки уже разработан, согласован со всеми заинтересованными ведомствами и внесен в правительство, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Документом предусмотрено, что система начнет работать в течение двух лет с момента его подписания. Основана она на экономическом стимулировании покупателя: приобретая товар, он будет оплачивать залог за упаковку, при возврате которой получит деньги обратно.

Перечень типов потребительской упаковки, на которые будет распространена депозитная система, определит правительство. В настоящее время в него планируется включить различные полимерные, стеклянные и металлические банки и бутылки для соков, воды пива, вин и прочих спиртных напитков емкостью до 3 литров.

ОБЪЕМ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ В ОБРАЩЕНИИ ЗА ОКТЯБРЬ СНИЗИЛСЯ НА 0,2 % ДО 3,415 МЛРД РУБЛЕЙ

Широкая денежная масса, то есть все наличные деньги в обращении, а также средства граждан и предприятий на счетах в банках за октябрь снизилась на 0,5 % и сейчас составляет примерно 45 миллиардов рублей. На 0,2 % уменьшился и объем наличности в обращении. Сейчас в кошельках белорусов находится 3 миллиарда 415 миллионов рублей.

РУБЛЕВЫЕ ДЕПОЗИТЫ В ОКТЯБРЕ УВЕЛИЧИЛИСЬ НА 132,8 МЛН ДО 4,887 МЛРД

Темпы увеличения рублевых банковских вкладов продолжают обновлять рекорд за рекордом: в октябре еще плюс 133 миллиона. Общий объем теперь вплотную приблизился к 5 миллиардам рублей. Таким образом, продолжается рост, начатый еще в марте 2016 года. С той поры был только один месяц, когда депозиты в национальной валюте показали небольшое номинальное снижение. Было это в сентябре 2018 года.