Новости экономики за 14.08.2018

14.08.2018 - 19:50

Новости Беларуси. Как увеличились рублевые сбережения белорусов, что поможет сократить время ожидания таможенного контроля на границе с Польшей, и почему важно соблюдать сроки сбора брусники и клюквы?

Национальная денежная единица все больше набирает вес в структуре сбережений белорусов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Уже год банковские вклады в рублях номинально увеличиваются, а в валюте сокращаются.

НА ВСТРЕЧНЫХ КУРСАХ

За июль рублевые депозиты прибавили 66 миллионов, их общее количество приближается к 4 миллиардам рублей. Валютная кубышка уменьшилась почти на 49 миллионов и в настоящее время составляет примерно 6 миллиардов. Стоит отметить, что пора отпусков несколько оживила валютный рынок. С июля заметно растет не только продажа, но и покупка наличной валюты.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Евросоюз профинансирует обновление пунктов пропуска Брузги и Берестовица. Подписан документ на оказание международной технической помощи, согласно которому европейская сторона выделит 1 миллион евро. Уже известно, что основной акцент при модернизации будет сделан на замене локальных вычислительных сетей, в том числе серверного оборудования и оргтехники. В будущем это позволит сократить время ожидания таможенного контроля на белорусско-польской границе и повысит безопасность.

ГЕОГРАФИЯ ИНТЕРЕСОВ

Иностранные инвесторы в первом полугодии вложили в реальный сектор экономики Беларуси, 5 с половиной миллиардов долларов. 80 процентов суммы составили прямые иностранные инвестиции. Основной объём, более трети, пришелся на Россию, далее следуют Великобритания и Кипр. Белорусские организации инвестировали за рубеж более 3 миллиардов. И здесь Россия безоговорочный лидер. В тройку лидеров интереса отечественного бизнеса вошли также Украина и Великобритания.

КАДРОВЫЙ ДЕФИЦИТ

В Минске растет спрос на рабочие руки. Более 16 с половиной тысяч вакансий ждут своих соискателей. Большинство из них, примерно 60 %, для обладателей различных рабочих специальностей. Основной спрос на кадры формируют организации строительства, торговли, промышленности, здравоохранения, образования и транспорта. Кстати, список трудоизбыточных рабочих профессий сократился. В их числе остаются сторож, оператор котельной, вахтер и дорожно-путевой рабочий.

ВРЕМЯ СБОРА

В Беларуси начался сезон сбора дикорастущих ягод клюквы и брусники. Решения по срокам промысла приняты облисполкомами. Бруснику уже можно собирать в Брестской, Гомельской и Могилевской областях. До конца недели к ним присоединятся остальные регионы. За клюквой первыми, 24 августа, могут идти брестчане, а вот жителям гродненщины придется подождать до 6 сентября. Сроки и способы сбора ягод соблюдать очень важно, так как за нарушение предусмотрена ответственность.

Люди в материале: нет
Loading...


Новости экономики за 24.02.2020



Новости Беларуси. Чем привлек проект по интернет-переписи белорусов внимание иностранных специалистов? Какой рекорд установили белорусские нефтяники в Сибири? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Белорусская разработка онлайн-переписи заинтересовала Великобританию

ПРОБЛЕМНЫЕ ДОЛГИ ПО КРЕДИТАМ БЕЛОРУССКИХ КОМПАНИЙ УМЕНЬШИЛИСЬ ЗА ГОД НА 70 %

Новый обзор банковской сферы от Нацбанка показывает, что в стране существенно снизился уровень проблемной задолженности компаний-резидентов по кредитам.

Если на начало 2019-го было свыше 454 миллионов рублей, то на 1 января 2020 года – чуть более 133 миллионов. То есть объем уменьшился на 70 %. В целом кредитные долги компаний составляют сейчас почти 35 миллиардов рублей. Проблемные долги в общей массе не занимают даже половины процента, тогда как год назад они составляли 1,4 %.

Больше новостей экономики за 24 февраля смотрите в видеоматериале.