Новости экономики за 14.11.2019

14.11.2019 - 18:46

Новости Беларуси. На какой стадии находится подготовка документа о внедрении залоговой системы обращения упаковки и сколько наличных денег в кошельках белорусов? С деловыми новостями наш экономический обозреватель Сергей Савицкий.

ПРОЕКТ УКАЗА О ВНЕДРЕНИИ ЗАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ УПАКОВКИ ВНЕСЕН В ПРАВИТЕЛЬСТВО

Проект указа о внедрении залоговой системы обращения упаковки уже разработан, согласован со всеми заинтересованными ведомствами и внесен в правительство, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Документом предусмотрено, что система начнет работать в течение двух лет с момента его подписания. Основана она на экономическом стимулировании покупателя: приобретая товар, он будет оплачивать залог за упаковку, при возврате которой получит деньги обратно.

Перечень типов потребительской упаковки, на которые будет распространена депозитная система, определит правительство. В настоящее время в него планируется включить различные полимерные, стеклянные и металлические банки и бутылки для соков, воды пива, вин и прочих спиртных напитков емкостью до 3 литров.

ОБЪЕМ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ В ОБРАЩЕНИИ ЗА ОКТЯБРЬ СНИЗИЛСЯ НА 0,2 % ДО 3,415 МЛРД РУБЛЕЙ

Широкая денежная масса, то есть все наличные деньги в обращении, а также средства граждан и предприятий на счетах в банках за октябрь снизилась на 0,5 % и сейчас составляет примерно 45 миллиардов рублей. На 0,2 % уменьшился и объем наличности в обращении. Сейчас в кошельках белорусов находится 3 миллиарда 415 миллионов рублей.

РУБЛЕВЫЕ ДЕПОЗИТЫ В ОКТЯБРЕ УВЕЛИЧИЛИСЬ НА 132,8 МЛН ДО 4,887 МЛРД

Темпы увеличения рублевых банковских вкладов продолжают обновлять рекорд за рекордом: в октябре еще плюс 133 миллиона. Общий объем теперь вплотную приблизился к 5 миллиардам рублей. Таким образом, продолжается рост, начатый еще в марте 2016 года. С той поры был только один месяц, когда депозиты в национальной валюте показали небольшое номинальное снижение. Было это в сентябре 2018 года.

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


Новости экономики за 06.12.2019



Новости Беларуси. Сколько страна заработала на «налоге на Google»? Сколько Boeing пополнят национальный авиапарк? И почему мировые цены на продовольствие бьют рекорды? Деловой обзор в программе Новости «24 часа» на СТВ.

МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ БЬЮТ РЕКОРДЫ

Мировые цены на продовольствие бьют рекорды. Главные драйверы – мясо и растительное масло. Индекс цен на последнее поднялся в ноябре на 10 %. А все потому, что выросли котировки на пальмовое масло на фоне общемирового спроса на импорт. Выросла также стоимость рапсового и соевого масла – все из-за возможного дефицита предложения в 2020 году.

Индекс цен на мясо поднялся на 4 %, что стало самым значительным месячным приростом более чем за 10 лет. Больше всего под влиянием стабильного спроса на импорт выросли котировки цен на говядину и баранину, в особенности со стороны Китая ввиду приближающихся в конце года праздников. Выросли также цены на свинину и на мясо птицы.

В МОНГОЛИИ ПОСТРОЯТ МОЛОЧНЫЙ КЛАСТЕР ПО БЕЛОРУССКИМ ТЕХНОЛОГИЯМ

Строительство молочного кластера с использованием белорусских технологий и оборудования начнется в Монголии в середине 2020 года. Банк развития предоставит кредит, из средств которого будут финансироваться проектирование, комплектация и строительство кластера.

На первом этапе предусматриваются инвестиции с белорусской стороны в размере 35 миллионов евро. Кластер будет включать молочный завод общей мощностью 100 тонн молока в сутки и молочно-товарный комплекс на 600 голов.

АВИАПАРК «БЕЛАВИА» ПОПОЛНЯТ ДЕВЯТЬ САМОЛЕТОВ BOEING

9 самолетов Boeing пополнят авиапарк национального авиаперевозчика в 2020 году. Два 737-х в лизинг и семь самолетов нового поколения Boeing 737 MAX 8. В данный момент «Белавиа» эксплуатирует 19 самолетов производства американской компании.

В течение пяти месяцев с самолетами модели 737 произошло два авиакатастрофы. После этого многие страны и авиакомпании приостановили из использование. Позже такую ​​меру применила и сама компания Boeing.

СКОЛЬКО СТРАНА ЗАРАБОТАЛА НА «НАЛОГЕ НА GOOGLE»?

В Беларуси на начало декабря «налог на Google» уплачивали 74 иностранные компании, которые предоставляют услуги в электронной форме физлицам. За 9 месяцев 2019 года госбюджет пополнился за счет этого сбора на 16 миллионов 744 тысячи рублей.

Среди компаний, которые его уплачивают, значатся Google, Amazon, Apple, Linkedin, Netflix, Booking.com, Uber, Viber и Itunes. К услугам в электронной форме относятся, к примеру, предоставление доменных имен, оказание услуг хостинга, предоставление доступа к поисковым системам.