Новости экономики за 16.10.2018

16.10.2018 - 20:09

Новости Беларуси. Представительство государственного Банка развития Китая откроется в белорусской столице, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Сегодня прошла презентация нового офиса. Какие выгоды сулит появление новой финансовой структуры?

С появлением представительства, китайские бизнесмены смогут лучше познакомиться с инвестиционными возможностями нашей страны, а также наладить прямые контакты.

В минском метро появится связь 4G

Ставку делают на реализацию масштабных проектов, прежде всего в сфере инфраструктуры. Банк развития – один из самых крупных финансовых институтов Китая. С его участием в Беларуси уже реализуется 15 проектов. Самый значимый – строительство индустриального парка «Великий камень».

Цуй Цимин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси:
Это знаковое событие в нашем двустороннем сотрудничестве в банковской и финансовой сфере. Такой практический шаг последовал благодаря важным договоренностям между главами наших государств во время саммита ШОС. Они уделяют большое внимание совместной инициативе «Один пояс – один путь».

Сергей Калечиц, заместитель председателя правления Нацбанка:
Конечно, это представительство выполняет больше информационно-аналитические представительские функции, но оно будет способствовать развитию непосредственно прямых отношений между нашими предприятиями, бизнесменами, налаживанию контактов, появлению новых проектов.

Китайский банк стал четвертым представительством зарубежной финансовой структуры в Беларуси. Кроме него в нашей стране работают офисы российских, немецких и межгосударственного банка. Сотрудничество с Банком развития Китая одно из самых плодотворных. Сумма финансирования совместных проектов достигла 3 миллиардов 700 миллионов долларов.

ТРАМВАЙ В ЮЖНУЮ АМЕРИКУ

«Штадлер Минск» открывает экспорт в Южную Америку. Договоры о поставках белорусских трамваев «Метелица» заключены с партнерами из Боливии. 12 машин отправятся в эту страну в феврале следующего года. Транспорт оборудован с учётом климатических и географических условий эксплуатации. Трамваи оснастили кондиционерами, розетками, USB-портами и системами видеонаблюдения. Вместимость одной модели до 370 человек. Ну а в случае непредвиденных поломок в Боливии будут работать специалисты из Беларуси.

Филипп Бруннер,  директор ЗАО «Штадлер Минск»:
У нас есть все для комфорта наших трамваев «Метелица»: розетки, 100 % низкий пол, кузов, огромная вместимость.

Эксперты отмечают, сотрудничество позволит расширить географию поставок на рынок Южной Америки, также в планах заключить новые контракты с коллегами из Азербайджана, Грузии и России.

Люди в материале: Сергей Калечиц, Цуй Цимин
Новости по теме

‡агрузка...

Новости экономики за 14.06.2019

Новости Беларуси. Зачем белорусским НПЗ казахстанская нефть, что позволило отечественным производителям сухого молока ворваться в число лидеров китайского рынка и сколько наличных денег сейчас находится в обращении? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Казахстан готов поставлять нефть на белорусские НПЗ

БЕЛОРУССКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ СУХОГО МОЛОКА ЗАМЕТНО УВЕЛИЧИВАЮТ СВОЕ ПРИСУТСТВИЕ НА КИТАЙСКОМ РЫНКЕ

Минская область и руководство китайского города Чунцин договорились о регулярных поставках сухого молока. Сейчас формируется железнодорожный состав с продукцией на 700 тысяч долларов. Согласно достигнутым договоренностям, подобный груз будет отправляться ежемесячно.

Кстати, наши перерабатывающие предприятия очень ловко смогли воспользоваться разразившейся между США и КНР торговой войной. К примеру, отечественные производители сухого молока смогли вытеснить с китайского рынка своих американских конкурентов. Увеличение экспорта в итоге привело к тому, что наши поставщики стали одними из лидеров на рынке Поднебесной.

Российский капитал будет участвовать в конкурсе на строительство трассы М10 в Беларуси

ОБЪЕМ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ В ОБРАЩЕНИИ ЗА МАЙ ВЫРОС ДО BR 3,101 МЛРД ИЛИ НА 2,8 %

За май количество денег в стране увеличилось на 2,2 %. Так называемая широкая денежная масса, которая включает в себя наличные деньги в обращении, а также средства населения и предприятий на счетах в банках, сейчас составляет почти 43,5 миллиарда рублей. Из них в обороте в виде наличности чуть больше 3 миллиардов. Количество наличных за месяц прибавило без малого 3 %.

Беларусь во второй десятке европейского рейтинга доступности природного газа для населения



«На наших глазах исчезают гарантии недопущения масштабного вооруженного конфликта»: Александр Лукашенко на саммите ШОС

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

В Гренландии за день растаяло 2 млрд тонн льда

«День праздничный, торжественный». Самая массовая церемония присяги прошла в Печах

«За белорусской книгой стоит очередь». Презентация новой белорусской книги состоялась в Мирском замке

В чём секрет мяса по-пански, и что такое «Краковский Лайконик»? Репортаж СТВ с Дня Польши

Беларусь изнывает от жары, а для кого это время интенсивной работы?

Спустя 78 лет климовчанка нашла родного дядю – бойца батальона милиции Владимирова