Новости экономики за 18.09.2018

18.09.2018 - 20:15

Новости Беларуси.  Растет ли благосостояние белорусов, почему клиенты банков не должны быть «крепостными», сколько стоит элитная недвижимость по всему миру и кто купил квартиру в Минске за 1 миллион 300 тысяч долларов, подробнее в экономическом обзоре СТВ.

В Минске продали квартиру за 1 миллион 300 тысяч долларов

Благосостояние белорусов выросло почти на 8%. Реальные располагаемые денежные доходы населения – один из главных экономических показателей, по которым определяется это самое благосостояние.

Это деньги после вычета налогов, сборов и взносов, скорректированные на индекс цен на товары и услуги. При этом реальные зарплаты, которые рассчитываются с поправкой на инфляцию, за полгода выросли почти на 13%. В то же время ежедневные траты в плюсе по сравнению с прошлым годом на 1 рубль 30 копеек. 12 с половиной рублей ежедневный средний чек. Чуть больше белорусы стали оставлять в заведениях общественного питания.

ОБОСНУЙТЕ!

19 сентября истекает срок, когда коммерческие банки страны обязаны ответить на запрос Министерства антимонопольного регулирования и торговли. В нем ведомство просит обосновать условия кредитных договоров о заключении сделок с другими банками.

К примеру, я беру кредит в одном банке, а счет хочу открыть в другом. Так вот по условиям кредитных договоров некоторых банков, мой кредитодатель должен дать согласие на открытие счета в другом месте. Если выдача кредита в одном банке означает фактический запрет на использование услуг в другом, то такие нормы наверняка придется корректировать. Если нет, то со стороны МАРТ к финучреждению претензий, скорее всего, не будет.

ЕВРАЗИЙСКИЙ ЮВЕЛИРНЫЙ БРЕНД

В ЕАЭС планируют создать евразийский ювелирный бренд. Он будет ориентирован на экспорт. Зарегистрированный товарный знак займется продвижением совместной продукции в третьи страны. Проект поможет определить специализацию стран для объединения усилий в отрасли. Организация торговой инфраструктуры и применение цифровых технологий снизят издержки производителей из стран ЕАЭС и устранят барьеры при выходе на экспортные рынки.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 29.05.2020



Новости Беларуси. Как белорусские конструкторы реализуют инновационный проект беспилотных самосвалов? Почему выросла доля безналичных платежей и как изменилась география продаж через площадку товарной биржи? Деловой обзор в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ПРОДУКЦИЯ БМЗ ПОЙДЕТ В УКРАИНУ ЧЕРЕЗ БИРЖУ

Продукция Белорусского металлургического завода пойдет в Украину через биржу. На начальном этапе на экспорт будет выставляться только одна товарная позиция. Затем, по мере роста интереса со стороны украинских покупателей, объемы продаж через биржу будут расти.

Читайте также:

«Интеллектуальный карьер». В Хакасии начались испытания беспилотных самосвалов БелАЗ с технологией 5G

Нацбанк о работе в условиях пандемии: надеемся, что доля безналичных расчётов будет увеличиваться

В Беларуси производство средств защиты в апреле выросло в 260 раз

Активное сотрудничество с Белорусским металлургическим заводом по продвижению отечественных металлоизделий на зарубежные рынки началось в конце 2019 года. Первым совместным проектом стали экспортные торги арматурой на польский рынок. Вскоре было принято решение расширить географию и задействовать биржевую площадку в торговле с Украиной.