Новости экономики за 19.04.2019

19.04.2019 - 20:04

Новости Беларуси. Всемирный банк утвердил дополнительное финансирование на модернизацию школ в малых городах и сёлах Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ещё 90 миллионов евро будут направлены на ремонт, оснащение современным оборудованием, а также повышение качества обучения.

Самозанятые граждане могут работать с индивидуальными предпринимателями и юрлицами

Таким образом, за счёт расширения финансирования в общей сложности 65 тысяч детей по всей стране смогут учиться в отремонтированных школах с новой лабораторно-методической базой. Кроме того, в отдельных учебных заведениях будут созданы центры инновационного образования.

Стоит отметить, что предыдущие инвестиции в образовательные программы, поддерживаемые Всемирным банком, уже демонстрируют положительные результаты. Четыре года назад наша страна воспользовалась помощью для апробации в школах финансирования в расчёте на одного учащегося. Эксперимент прошёл успешно, и теперь такая модель внедряется в средних учебных заведениях по всей Беларуси.

ИЗ МИНСКИХ СВАЛОК ДОБЫТО БОЛЕЕ 140 МЛН. КУБОМЕТРОВ ГАЗА

Городские свалки могут быть источником энергии, которая не только выгодна экономически, но и положительно влияет на экологию. Девять лет назад под Минском на полигоне бытовых отходов «Тростенецкий», а спустя три года и на полигоне «Северный» были запущены электростанции, работающие на так называемом свалочном газе. С тех пор из недр было выкачано более 140 миллионов кубометров этого газа.

Сейчас делаются попытки оценить эффект от работы таких электростанций. Западные специалисты говорят, что работа каждой из них сокращает выбросы парниковых газов, эквивалентные выбросам 45 тысяч автомобилей, а производимая энергия позволяет ежегодно экономить до 500 тысяч баррелей нефти.

Для питания участников II Европейских игр будут использоваться белорусские продукты

Люди в материале: нет
Loading...


До 400 кг на одного жителя. Как в Минске перерабатывают мусор



Новости Беларуси. Минчане стали больше мусорить. В избытке предметы быта, от которых жители большого города регулярно норовят избавиться. Так, в утиль отправляют, в основном, бытовые отходы, строительный мусор и даже раритетные вещи. А годное вторсырьё минует участь попасть на свалку. Его отправляют на переработку и даже дают вторую жизнь. Об этом рассказали в программе «Большой город» на СТВ.

Что нас ждёт, если не делать элементарных движений в направлении контейнеров для раздельного сбора мусора? Подробнее в материале Оксаны Семашко.

Олег – опытный мусорозаготовитель. Работа, говорит, конечно, – не сахар, но трудится уже семь лет. Если бы отчасти не он, то в грязи погрязли бы все мы. На судьбу жаловаться не привык. Бывает, конечно, всякое. Однако, уверен минчанин, если бы наши люди не устраивали парковки впритык к мусорным контейнерам и бездумно не выбегали прямо под колёса спецавто, то и не попадались бы в собственную западню.

Олег Кошель, водитель УП «Спецкоммунавтотранс»:
В основном, с самого утра получается так, что машин больше во дворах и, соответсвенно, проехать сложнее и на определённых углах радиуса машины не хватает. В зарубежных странах, например, если мусор забирается в какое-то определённое время, стоянка вообще запрещена. И если там будет стоять машина, например, во Франции мы смотрели видео, стоят баки вдоль дома с одной стороны. С другой стороны, парковка запрещена, потому что узкий проезд, но машины всё равно стоят. И вот там, как шла машина, так и пошла. Соответсвенно, никаких претензий там к водителю не предъявляется, если он где-то там пацарапал какую-то машину.

На заметку каждому белорусу. Сколько стоит выбросить мусор не в тот контейнер?

Экологи бьют тревогу: если мы не перестанем сорить, то что останется детям? Наш углеродный след, проще говоря – выбросы парниковых газов наносят непоправимый ущерб. И одной Земли не хватит, чтобы поглотить последствия развития цивилизации. Ведь мы способны жить, пока хватает ресурсов. Пример с орошением в Месопотамии и превращение Тибра в сточную канаву в Древнем Риме показывает, что шансов на восстановление может и не быть. Чтобы не допустить беды, именно поэтому работают мусороперерабатывающие заводы.

Cколько нужно мусорных вёдер, чтобы сортировать отходы правильно?  

Вадим Зубрицкий, эколог предприятия-заготовителя макулатуры:
Чем дальше мы идём, тем сложнее найти для мусора свободные территории, чтобы его укладывать, вывозить. И, опять же, мусора становится всё больше и больше. Если объёмы образования увеличиваются до 300-400 килограммов, говорят, в Минске и выше на одного жителя, мы понимаем, что эти объёмы никуда не деваются. Этого мусора нет в наших квартирах, дворах. По закону сохранения энергии он куда-то должен уходить. Он уходит куда-то, где мы его не видим, но это не значит, что проблемы нет.    

Что делать с отходами, которые непригодны для переработки?

Контейнеры для сбора макулатуры вблизи домов и магазинов напоминают, что каждый из нас может дать шанс на вторую жизнь изданиям с образцами мировой литературы. А разделение батареек и пластика просто необходимо. Чтобы сохранить лёгкие большого города и его жителям дышать полной грудью, организуют всё больше тароматов и предлагают специальные ёмкости.

Подробнее о том, что такое тароматы и депозитная система – читайте здесь.