Новости экономики за 19.11.2019

19.11.2019 - 18:11

Новости Беларуси. Какие новые критерии определят для малого и среднего бизнеса? Как изменился статус самого продаваемого в мире самолета? Какими событиями отмечена Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси? С деловым обзором дня наш экономический обозреватель Наталья Надольская.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ОТКРЫЛСЯ В МИНСКЕ

2019 год стал рекордным в сфере финансирования белорусского бизнеса банками, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Цифры озвучили 19 ноября на Международном форуме предпринимательства в Минске. Он собрал представителей всех видов бизнеса – от корпораций до стартапов. Именно в этой сфере сегодня сосредоточен огромный и еще не полностью задействованный потенциал для экономического роста.

Участвуют во встрече и представители власти. Все это – пример успешного государственно-частного диалога.

Дженифер Мур на Международном форуме предпринимательства: «Каждый раз, когда я приезжаю сюда, меня приятно удивляет аудитория»

К слову, по прогнозам Минэкономики в Беларуси за ближайшие 10 лет планируется нарастить долю малого и среднего бизнеса в ВВП до 50 % – за счет уменьшения рисков и увеличения господдержки.

Также Минэкономики и Белстат в 2020 году пересмотрят критерии отнесения к малому и среднему бизнесу, потому что учитывать только численность работников компаний уже не информативно. Сотрудники даже в небольшой численности могут приносить большую экспортную выручку.

БЕЛОРУССКО-ШВЕДСКИЙ ПРОЕКТ ОБ УПРАВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ

Какими будут города, должны решать сами жители. В это их надо вовлекать еще на стадии планирования улиц, парков и жилых зон. Такова одна из инициатив совместного белорусско-шведского проекта об управлении земельными ресурсами.

Какой будет инфраструктура? Будущее городского пространства обсудили на белорусско-шведской конференции

Он реализуется сразу по нескольким направлениям. Среди них и земельные налоги, и оценка недвижимого имущества. Если предлагаемые изменения будут приняты, то рынок недвижимости станет прозрачнее, доступ к информации – проще, а налоги – справедливее.

Еще одна цель проекта – изучение и внедрение в городах Беларуси современных концепций развития. Это так называемые Smart City и Green City. Это модели, которые городскую среду поднимают на новый уровень.

BOEING 737 УТРАТИЛ СТАТУС САМОГО ПРОДАВАЕМОГО В МИРЕ САМОЛЕТА

Boeing 737 впервые за 55 лет утратил статус самого продаваемого в мире самолета. Его обошел Airbus A320. Boeing на конец октября получил заказ на 15 тысяч 136 самолетов, а Airbus – на 15 тысяч 193 лайнера.

Тем временем национальный авиаперевозчик запустил тарифы без багажа. Разница в стоимости может достигать 65 евро в зависимости от направления. Так, например, из Минска в Прагу слетать туда-обратно без багажа будет стоить от 166 евро, раньше с багажом – от 204 евро.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 09.12.2019



Новости Беларуси. Где и как гражданин нашей страны может купить аттестованный бриллиант, и сколько российские предприятия задолжали белорусским? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Российские предприятия задолжали белорусским более 2 млрд долларов

Нацбанк утвердил порядок продажи драгоценных камней физлицам

ПРОДАЖИ GEELY В РОССИИ ВЫРОСЛИ ВТРОЕ

Джили демонстрирует внушительный рост продаж своих автомобилей на российском рынке – в три раза по сравнению с 2018 годом. Только в ноябре продано 890 машин.

Основу этих продаж составляют автомобили белорусской сборки. Такая динамика плюс хороший спрос на внутреннем рынке в целом позволяют говорить о выполнении планов, которые были озвучены в начале года, а также увеличить план производства на 2020 год.

АВГУСТОВСКИЙ КАНАЛ И БЕЛОВЕЖСКУЮ ПУЩУ СВЯЖЕТ ТРАНСГРАНИЧНЫЙ ВЕЛОМАРШРУТ

Предприниматели Гродненской области, работающие в сфере туризма, получат новые возможности для развития бизнеса. Уже в 2020 году начнется создание трансграничного веломаршрута, который пройдет по территории Беларуси и Польши и свяжет Августовский канал с Беловежской пущей.

Кроме того, на белорусской части канала появится туристический кластер, который значительно повысит его привлекательность для путешественников и отдыхающих. Новые интересные объекты положительно скажутся на развитии региона и позволят создать дополнительные рабочие места.