Новости экономики за 20.02.2018

20.02.2018 - 19:32

Новости Беларуси. Белорусские бренды в Объединенных Арабских Эмиратах. В эти дни там проходит одна из крупнейших мировых выставок продовольственных товаров, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Уже достигнуты договоренности об экспорте белорусской продукции. 150 тонн сухого цельного молока отправят в Непал, 300 тонн масла – в Узбекистан и Турцию.  

Интерес к молочной продукции для детей проявляют бизнесмены из Вьетнама, Ирака, Саудовской Аравии и Афганистана. Слонимскому мясокомбинату предложили открыть представительство в Туркменистане.  

  

Интерес посетителей выставки вызвала продукция из рыбы и морепродуктов. В сотрудничестве заинтересованы потенциальные партнеры из Пакистана, Индии и Марокко. Выставка популярна среди производителей и поставщиков продуктов питания со всего мира, во многом благодаря тому, что Эмираты являются ключевым узлом реэкспорта пищевой продукции в регионе Персидского залива.  

ОСВАИВАЯ РЫНКИ ЕВРОСОЮЗА  

Беларусь готова более активно осваивать рынок Евросоюза. В планах открыть предприятия для поставок мяса птицы в европейские страны. Сертификацию прошли уже 11 предприятий пищевой промышленности, в том числе пять молочной группы. Идут переговоры с европейскими предприятиями, курирующими ветеринарную сертификацию. Это поможет улучшить позиции страны в мировом рейтинге молочных производителей.  

  

КОНКУРС ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ  

Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей проводит конкурс инвестиционных проектов среди малых предприятий для оказания государственной финансовой поддержки. На эти цели Фонд направит более полумиллиона рублей. Обязательное условие – создание новых рабочих мест. Плата за пользование господдержкой предусмотрена в размере 7 % годовых при условии производства экспортоориентированной и импортозамещающей продукции.  

  

С помощью приложения «Мобильный мастер» можно будет связаться с мастерами ЖЭС напрямую  

БВФБ. Евро потерял 0,76 копейки  

Люди в материале: нет
Loading...


Новости экономики за 19.02.2020



Новости Беларуси. Какой будет ставка рефинансирования ближайшие (как минимум) три месяца? Зачем хотят обнулить ввозную пошлину на электромобили, и какие вузы уже объявили о повышении стоимости обучения? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Для купленных за рубежом электромобилей до конца 2020 года будет действовать нулевая ставка таможенной пошлины

СТАВКА РЕФИНАНСИРОВАНИЯ СНИЖЕНА ДО 8,75 % ГОДОВЫХ

Ставка рефинансирования на новом историческом минимуме. С 19 февраля она составляет 8,75 % годовых. Решение уменьшить ставку на четверть процента принято Нацбанком неделю назад.

По мнению регулятора, такое снижение будет способствовать сохранению нейтрального характера монетарной политики. Это позволит поддерживать инфляцию вблизи запланированного на 2020 год уровня. Нынешняя ставка будет действовать как минимум ближайшие три месяца. Следующее заседание запланировано на 13 мая.

Некоторые вузы Беларуси поднимают стоимость обучения

РУБЛЕВЫЕ ВКЛАДЫ ПРЕВЫСИЛИ 5,265 МЛРД РУБЛЕЙ

Рублевые вклады белорусов продолжают свой рост: за первый месяц 2020 года плюс 134 миллиона рублей. Сейчас общий объем уверенно превышает 5,25 миллиардов. Интерес к сбережениям в национальной валюте растет уже почти четыре года. С марта 2016-го были только два месяца, когда рублевые депозиты показали небольшое номинальное падение.