Новости экономики за 20.06.2019

20.06.2019 - 19:54

Новости Беларуси. Сколько новых автобусов МАЗ будут обслуживать гостей и участников II Европейских игр, зачем Беларусь берет кредит в Банке развития Китая, и как нашу страну оценивают гастрономические туристы? С деловыми новостями наш экономический обозреватель Сергей Савицкий.

МАЗ ОРГАНИЗОВАЛ КРУГЛОСУТОЧНУЮ ТЕХПОДДЕРЖКУ АВТОБУСОВ КО II ЕВРОПЕЙСКИМ ИГРАМ

Минский автомобильный завод успешно выполнил план поставки своей продукции ко II Европейским играм, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Столица и область получили порядка 380 новых, оборудованных кондиционерами автобусов.

Все они уже прошли обкатку, в некоторых случаях небольшое дооснащение – и готовы к работе. Часть машин будет обслуживать спортсменов, остальные будут развозить болельщиков и других пассажиров.

А чтобы всё прошло без поломок, завод специально к Играм сформировал сервисные бригады, которые будут круглосуточно работать в автопарках. Специалисты быстро окажут техническую и конструкторскую поддержку, если она понадобится.

БЕЛАРУСЬ ДО КОНЦА 2019 ГОДА МОЖЕТ ПРИВЛЕЧЬ КИТАЙСКИЙ КРЕДИТ НА 3,5 МЛРД ЮАНЕЙ

Беларусь планирует привлечь крупный кредит Банка развития Китая. Меморандум уже подписан, сейчас Министерство финансов обсуждает условия.

По итогам переговоров ожидается подписание кредитного соглашения, согласно которому до конца 2019 года будет предоставлен займ на 3,5 миллиарда юаней. Это примерно полмиллиарда долларов. Таким образом, Минфин сможет заместить часть российских источников на китайском рынке.

БЮДЖЕТ 2020 ГОДА ПЛАНИРУЕТСЯ БЕЗПРОФИЦИТНЫМ

Бюджет Беларуси на 2020 год планируется с нулевым профицитом, то есть доходы будут равны расходам. Сегодня в правительстве рассказали об основных приоритетах готовящегося главного финансового документа.

Главный упор будет сделан на дальнейший рост доходов населения, обеспечение социальной защиты и финансирование государственных социальных программ. Продолжится сокращение налоговых льгот (они будут заменены на прямые бюджетные субсидии) и объемов государственной поддержки предприятий.

Читайте также:

36,8 % введённого в январе-мае 2019 года жилья в Беларуси построено для нуждающихся

Наравне с Италией и Францией: российские туристы высоко оценили белорусскую кухню

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


Новости экономики за 11.08.2020



Новости Беларуси. Какой была инфляция в июле, сколько уже открыто депозитов на семейный капитал и зачем минскому мотору европейский экологический сертификат? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ДВИГАТЕЛИ МИНСКОГО МОТОРНОГО ЗАВОДА ПОЛУЧИЛИ СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ СОВРЕМЕННОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ СТАНДАРТУ

Новый двигатель Минского моторного завода успешно прошел европейские сертификационные испытания. Изделие признано соответствующим высокому экологическому классу Stage 5. Это значит, что выбросы с отработанными газами различных вредных веществ, таких как углекислый газ и твердые частицы, укладываются в довольно строгие допустимые показатели.

Получение подобного сертификата открывает перед заводом новые экспортные возможности. И сами двигатели, и укомплектованную ими технику можно будет продавать в страны Евросоюза, Соединенные Штаты Америки и Канаду.

Инфляция в Беларуси в июле составила 0,2%

Кстати, первые пять моторов этого семейства уже изготовлены для МТЗ. Продолжатся работы по их испытаниям и дальнейшей адаптации в составе тракторов отечественного производства.

НА МОЗЫРСКОМ НПЗ УСТАНОВЛЕН ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ РЕКОРД

Значительное увеличение объема выпуска битума позволило Мозырскому НПЗ в июле установить новый производственный рекорд – 83 тысячи тонн. И это при том, что еще совсем недавно на заводе ставили планку производить и реализовывать всего 60 тысяч тонн. На предприятии считают, что нынешнее достижение – не предел.

Количество депозитов на семейный капитал достигло 87 тысяч

Нефтепродукт востребован как внутри страны, так и за ее пределами. Наряду с традиционными рынками были налажены поставки в Камерун. Кроме того, в 2020 году заметно повысился спрос в соседней Украине, где на дорожное строительство выделены значительные средства.