Новости экономики за 20.07.2020

20.07.2020 - 17:26

Новости Беларуси. Почему упали цены на первичном рынке жилья, как отходы производства растительных масел выбились в лидеры закупок на площадках товарной биржи и кто выставил на аукцион дворец XVIII века в Щорсах?

С деловым обзором дня наш экономический обозреватель Наталья Надольская.

БЕЛАРУСЬ В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ СТРАН С САМЫМИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ КАДРАМИ В СФЕРЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Беларусь в тройке лидеров, чьи специалисты в сфере IT самые квалифицированные в мире, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Образовательная платформа Coursera исследовала навыки 65 миллионов человек.

В итоговый отчет попали данные 60 стран и 10 отраслей. В области технологий и IT самые квалифицированные профессионалы работают в России. Сразу за ней идет Беларусь. Таким образом, наша страна в IT-отрасли обогнала Швецию, Сингапур, Штаты, Китай, Германию.

Помимо этого хороший результат показали наши специалисты в области Data Science (или науки о данных) – 8 место. Позади Китай, Япония, США и еще 39 стран.

В МИНСКЕ УПАЛИ ДОЛЛАРОВЫЕ ЦЕНЫ НА «ПЕРВИЧКЕ»

Цены в долларах на квартиры в новостройках Минска пошли вниз: минус 8 % за квадрат однушки по итогам второго квартала. Это в среднем 1390 долларов за метр квадратный. 1300 долларов – в двушке. Это минус 6,5 %. Трехкомнатные тоже упали в цене – до 1260 долларов за квадрат.

Первичный рынок жилья – это новые квартиры от застройщика и перепроданные в течение года с дня ввода дома в эксплуатацию. Эти квартиры, как правило, без отделки.

За второй квартал предложение о продаже квартир на различных рекламных площадках увеличилось наполовину к уровню первого квартала. И тут действует простой закон экономики: если растет предложение, а спрос падает, то цена будет снижаться.

На аукцион выставлен дворец XVIII века в Гродненской области

ДОЛЯ ЗАКУПОК ШРОТА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ЧЕРЕЗ БУТБ ДОСТИГЛА 40 %

Шрота масличных культур на 157 миллионов рублей реализовали за полгода на торгах Белорусской универсальной товарной биржи. Выросли объемы продажи и выручка.

Жмыхи и шроты – это отходы производства растительных масел. В зависимости от того, каким способом масло извлекается из семян, в отходах остается твердый жмых или рассыпчатый шрот. Он один из самых востребованных товаров в сфере животноводства, и ежегодно биржевой рынок данной продукции прирастает на несколько процентов.

В основном реализуется соевый и подсолнечный шрот, а продавцами выступают до 100 субъектов хозяйствования, среди которых крупные белорусские и иностранные компании-производители. При этом здоровая конкуренция на бирже формирует более низкие цены, чем на внебиржевом рынке. Это привлекает на торги покупателей.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 18.08.2020



Новости Беларуси. Отечественные производители начали активнее пользоваться биржевой площадкой, то есть электронными торгами. Белорусская железная дорога нарастила объем контейнерных перевозок, а Евразийский банк развития дал оценку экономической ситуации в мире.

Новости деловой сферы в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ЭКСПОРТ ПРОМЫШЛЕННЫХ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ ЧЕРЕЗ БУТБ ВЫРОС НА 34%

Экспорт промышленных и потребительских товаров через БУТБ вырос на 34 %. Высокую положительную динамику обеспечила реализация за рубеж строительных материалов, в том числе бетонных блоков, кирпича и растворных смесей. На сделки с этими товарами пришлось более 80 % от общего объема экспортных продаж. Основные рынки сбыта – Латвия, Литва, Россия, Польша и Украина.

Как сообщил начальник управления торгов промышленными и потребительскими товарами БУТБ Антон Зарецкий, в последнее время отечественные производители начали активнее пользоваться биржевой площадкой, даже несмотря на наличие собственной товаропроводящей сети за рубежом.

Антон Зарецкий, начальник управления торгов промышленными и потребительскими товарами БУТБ:
У нас нет ограничений по минимальной партии товара, а процедура аккредитации предельно упрощена. Поэтому под заявку на продажу, выставленную белорусским предприятием, мы можем в кратчайшие сроки привлечь иностранных покупателей и провести торги. Этот инструмент уже оценили многие отечественные производители. Для них биржевая площадка стала дополнительным каналом сбыта, который работает параллельно с традиционными торговыми домами и зарубежными представительствами. При этом конкуренция между покупателями позволяет нашим экспортерам заключать сделки на максимально выгодных условиях.

БЕЛОРУССКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА УВЕЛИЧИЛА ОБЪЕМ КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЕРЕВОЗОК

Белорусская железная дорога в июле в 1,5 раза увеличила объем контейнерных перевозок по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. За июль транзитом через Беларусь в сообщении Китай – Европа – Китай перевезено 50 тысяч контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте или почти в два раза больше, чем за июль 2019-го.

МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ СНИЖАЮТСЯ

Мировые цены на нефть снижаются. Сентябрьские фьючерсы WTI потеряли 0,35 % – это уже 42 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в октябре упали до 45 долларов за баррель.

Аналитики дают осторожные прогнозы: если спрос продолжит восстанавливаться набранными темпами и новой серии локдаунов из-за коронавируса не произойдет, то дефицит предложения подтолкнет цены нефти вверх. Этой весной мы увидели просто коллапс капитальных затрат в нефтяной отрасли, они сократились от 30 до 40 % и сейчас в нефть никто не инвестирует. Поэтому есть вероятность скорее повышения цен, чем снижения.

ВАЛОВЫЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ В ЯНВАРЕ-ИЮЛЕ СНИЗИЛСЯ НА 1,6 %

По оценке Евразийского банка развития, среди ведущих мировых экономик наиболее масштабный спад во втором квартале наблюдался в Еврозоне. ВВП США за аналогичный период потерял 9,5 %. Позитивными во втором квартале оказались данные по Китаю, ВВП которого вырос на 3,2 %. ВВП Беларуси за семь месяцев снизился на 1,6 % по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Среди сфер экономики со знаком минус с начала 2020 года сработали горнодобывающая и обрабатывающая отрасли, а также энергетика. Превышение прошлогоднего уровня показали сферы по производству фармацевтических продуктов и препаратов, изделий из дерева и бумаги, продуктов питания, напитков и табачных изделий, транспортных средств и оборудования, а также полиграфической деятельности.