Новости экономики за 20.09.2018

20.09.2018 - 20:40

Новости Беларуси. Как изменятся находящиеся в обращении денежные банкноты и почему Нацбанк решил не снижать ставку рефинансирования? А также о том, как белорусская техника поможет увеличить стратегические запасы зерна в Судане и кто в Японии взломал виртуальную финансовую площадку, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Белорусские деньги станут современнее. Соответствующий Указ подписал Президент.

БАНКНОТЫ МОДИФИЦИРУЮТ

Теперь на купюрах появится точная дата выпуска их в оборот. Ранее напечатанные денежные знаки датированы 2009 годом. Они постепенно ветшают, особенно 10-рублевки. И через некоторое время потребуют замены. Сейчас в условиях низкой инфляции, есть спрос на банкноты мелкого номинала. Их будут обновлять в первую очередь. Они станут ещё более защищены от подделывания.

Предусмотрена внешняя модификация денежных знаков, изменится и дизайн. Так, изображения архитектурных сооружений на новых банкнотах приведут в соответствие с их нынешним внешним видом. Появятся и названия памятников. А вот реквизит «Старшыня Праўлення» и факсимиле подписи бывшего председателя правления Национального банка Петра Прокоповича с банкнот уберут. В 2019-м будут отпечатаны банкноты номиналом в 5 и 10 рублей, а в 2020-м мы увидим новые двадцатки и пятидесятки.

БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

Нацбанк решил не снижать ставку рефинансирования и оставить ее на уровне 10 %. На данном этапе развитие белорусской экономики происходит в условиях ухудшения внешних факторов. В России сохраняется тенденция усиления оттока капитала и существенное ослабление российского рубля. Соответственно, на фоне всех рисков ускорение инфляции в России будет сохраняться. Внешние факторы могут повысить инфляционные ожидания в Беларуси. В правлении банка считают, что в данных условиях сохранение ставки рефинансирования на текущем уровне 10 % будет способствовать нахождению инфляции в ближайшие годы на уровне 5 %.

1 РУБЛЬ КОМИССИИ

Сегодня Беларусбанк сообщил, что с 1 октября вводит комиссию за проведение некоторых платежей. Это еще одна попытка подтолкнуть своих клиентов к использованию безналичных денег. Комиссия за каждый платеж за обучение, парковку, интернет-услуги обойдется в 1 рубль. С другой стороны, всё это можно бесплатно оплатить в интернет или мобильном банках или инфокиоске. Наиболее востребованные платежи, такие как оплата коммунальных услуг и городского телефона, останутся бесплатными, как и платежи в бюджет - налоги, сборы, пошлины и штрафы.

ОГРАБИЛИ БИРЖУ КРИПТОВАЛЮТ

Злоумышленники похитили около 60 миллионов долларов с японской онлайн-биржи криптовалют. Большая часть из них – депозиты клиентов площадки. Сейчас обворованная компания остановила все операции по счетам до выяснения обстоятельств случившегося. Это уже не первый подобный случай в Японии. В начале года хакеры взломали другую виртуальную финансовую площадку. Тогда добычей похитителей стали пол миллиарда долларов в криптовалюте.

Люди в материале: нет
Loading...


Новости экономики за 10.07.2020



Новости Беларуси. Как стимулировать интерес малого бизнеса к размещению денег в банках, на какой объем добычи нефти рассчитывают выйти белорусские нефтяники и кто в лидерах по объемам продаж на площадках товарной биржи?

С деловым обзором дня наш экономический обозреватель Наталья Надольская.

ИЗВЛЕКАЕМЫЕ ЗАПАСЫ БЕЛОРУССКОЙ НЕФТИ ПРЕВЫШАЮТ 40 МИЛЛИОНОВ ТОНН

1 миллион 700 тысяч тонн нефти планирует добыть в 2020 году концерн «Белоруснефть», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. За счет бурения новых скважин – дополнительно 109 тысяч тонн. Общий же фонд по добыче «черного золота» – это 865 скважин.

До 2017 года стабильно ежегодно добывали 1 миллион 645 тысяч тонн сырья. И в последние два года рост добычи идет с шагом в 20 тысяч тонн.

Извлекаемые запасы белорусской нефти сегодня превышают 40 миллионов тонн.

Нацбанк предлагает ввести гарантированное возмещение банковских вкладов ИП

ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ В ЛИДЕРАХ ПО ОБЪЕМАМ ПРОДАЖ НА БУТБ

Продукция черной металлургии заняла первое место по объемам продаж на торгах Белорусской универсальной товарной биржи. Продали 210 тысяч тонн черных металлов и изделий из них на полмиллиарда рублей.

Таким образом, данная группа товаров стала самой востребованной у участников торгов, обеспечив 23 % товарооборота БУТБ в первом полугодии.

Белорусы уплатили более 76 млн рублей подоходного налога за 2019 год

ПЕРЕЛЕТ С ЖИВОТНЫМИ ВРЕМЕННО ЗАПРЕЩЕН

Национальный авиаперевозчик временно не принимает к перелетам домашних животных на чартерных рейсах. Все потому, что если за рубежом хозяин питомца внезапно заболеет и будет помещен на карантин, то содержать животное будет некому. Поэтому часть стран ввела запрет на ввоз животных.

К слову, белорусы уже могут полететь на море в четыре страны: это Албания, Турция, Египет и Черногория. Египетские власти даже отменили плату за визу до 31 октября.