Новости экономики за 20.11.2018

20.11.2018 - 22:15

Новости Беларуси. Розничный товарооборот с начала года вырос почти на 9% и уже превысил 36,5 миллиарда рублей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 



Это значит, что каждый белорус ежедневно тратит в среднем 12 рублей 60 копеек.

Экспорт белорусского мяса вырос на 11 % с начала года: что обсуждают эксперты на выставке «Беларусь мясная»

Традиционно, 90% покупок приходится на различные магазины. Опережающими темпами растёт общепит. В столовых, кафе и ресторанах граждане оставили 2 миллиарда рублей, на 11% больше, чем в 2017 году.

УМНЫЙ ГОРОД

Строительство умного города. Как эффективно использовать опыт китайских коллег и помочь резидентам китайско-белорусского индустриального парка стать более конкурентоспособными? Эти вопросы обсуждали участники семинара в Минске, организованного Министерством коммерции Китайской Народной Республики.

Беларусь имеет уникальное географическое расположение, её западная часть связана с огромным рынком Европейского Союза. Именно туда планируется экспортировать продукцию китайско-белорусского индустриального парка. Одна из главных системных проблем в этом вопросе нехватка кадров.

Ян Дунжи, директор отдела управления операциями платформы китайского научно-исследовательского центра по развитию информационной индустрии при МПИ:
Нехватка кадров – системная проблема, ее трудно решить, поэтому нужно привлекать кадры из других стран, чтобы они помогали развивать цифровую экономику.

Люди в материале: Ян Дунжи


Новости экономики за 17.07.2019



Новости Беларуси. Когда малые предприятия могут подавать заявки на конкурс инвестпроектов? Сколько белорусских лифтов ежегодно будет собирать новое совместное предприятие в Ленинградской области? И почему билеты на поезда стали на 2 рубля дороже? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В  Беларуси начался приём заявок на конкурс инвестпроектов малого бизнеса

В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НАЛАДИЛИ ПРОИЗВОДСТВО БЕЛОРУССКИХ ЛИФТОВ

В России открылось еще одно сборочное производство могилевских лифтов. Наши производители давно поставляют свою продукцию в Санкт-Петербург и Ленинградскую область, поэтому и новое совместное предприятие появилось именно в этом регионе. Предполагается, что с конвейера будут сходить до 1000 лифтов в год (с перспективой увеличения этой цифры в два раза).

Продукцию будут поставлять на рынки коммерческой, производственной и жилой недвижимости, в том числе для новостроек, капитального ремонта и замены устаревшего оборудования. Завод в Ленинградской области для «Могилевлифтмаша» стал вторым совместным предприятием, запущенным в 2019 году на территории Российской Федерации. Буквально два месяца назад аналогичное производство появилось в Москве.

Стоимость постельного белья теперь включена в цену билета на поезд

Беларусь в числе самых дешевых для проживания стран