Новости экономики за 21.03.2019

21.03.2019 - 19:39

Новости Беларуси. На какую общую сумму увеличился товарооборот Беларуси и Грузии в первый день работы выставки Made in Belarus? Сколько еще беспилотных самосвалов БелАЗ отправит в Россию в 2019 году? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Система оплаты больничных в Беларуси ближайшее время изменяться не будет

НА ВЫСТАВКЕ MADE IN BELARUS В ТБИЛИСИ ПОДПИСАНЫ ПЕРВЫЕ КОНТРАКТЫ

Буквально с самого открытия выставки Made in Belarus в Тбилиси началось активное подписание контрактов. В первый же день работы форума полтора десятка компаний заключили договоры на общую сумму почти 3 миллиона долларов. Есть также соглашение о создании совместного производства и о развитии научного сотрудничества.

На официальном уровне была высказана заинтересованность о запуске в Грузии производства по сборке тракторов и открытии в Беларуси магазина грузинской сельскохозяйственной продукции. Также была рассмотрена возможность совместного производства лифтов и сотрудничество в транспортной сфере.

БЕСПИЛОТНЫМИ БЕЛАЗАМИ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ В МАРОККО

БелАЗ планирует в 2019 году отправить в Россию еще пять беспилотных самосвалов. На предприятии сообщили, что сейчас идет проработка этого вопроса и подписан соответствующий договор. Две такие машины завод отправил в Сибирь в 2018-м.  В настоящее время они уже собраны, проводится наладка систем и адаптация к условиям карьера.

Тем временем белорусскими беспилотникам заинтересовались в Марокко. Там уже работают 10 обычных самосвалов БелАЗ, и владельцы хотят установить на них  роботизированные системы управления.

25 марта в Беларуси стартует Неделя финансовой грамотности

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


Александр Лукашенко – Михаилу Русому и Леониду Зайцу: Если вы что-то создаете, мы должны видеть, когда вернутся эти деньги



Новости Беларуси. 23 сентября Александр Лукашенко принял с докладом инспектора по Могилевской области Михаила Русого и губернатора Леонида Зайца, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Речь на встрече шла о развитии этого региона. Финансово поддерживать те или иные проекты государство готово только на основании точного расчета, заявил Президент. Глава государства отметил: оба чиновника имеют опыт работы в правительстве, хорошо ориентируются в сфере АПК. И должны понимать, что в поддержке сегодня нуждается не только Могилевская область, но и остальные регионы страны. Президент также потребовал вносить близкие к жизни предложения. И главное: деньги, выделенные в качестве помощи, должны работать сразу.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Под ваши обещания – я, конечно, вам очень верю – но просто под обещания денег, хлопцы, не будет. Мы должны видеть четкий расчет. Если вы что-то создаете, мы должны видеть, когда вернутся эти деньги. И не только которые республика или банки вам смогут предоставить, но вы должны видеть и возврат собственных средств, это же для вас очень важно. Поэтому не только это надо иметь (ввиду – прим. ред.), но еще и сроки. Если вы планируете одолжить деньги, а вернуть их через 15-20 лет, ну так с вами никто разговаривать не будет. Деньги получили – с завтрашнего дня, грубо говоря, должны начинать работать, и от этого должен быть эффект в виде налогов, возврата кредитов, заработной платы людей, производства продукции и реализации этой продукции не только на внутреннем, но и на внешнем рынках.

Председатель облисполкома после встречи у главы государства пояснил, что в Могилевской области разработана программа развития. Она рассчитана до 2025 года и касается не только агропромышленного комплекса. Стоит задача дать возможность каждому жителю региона зарабатывать не менее 1000 рублей в месяц.