Новости экономики за 22.06.2018

22.06.2018 - 19:21

Новости Беларуси. На какие лекарства цены возьмут под жесткий контроль? Сколько денег белорусском калийщикам дали зарубежные финансисты? И почему на продовольственных рынках за неделю все подешевело? Ответы в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Пилотный проект контроля за предельными отпускными ценами на лекарства стартовал в Беларуси

НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Большинство иностранцев, посещающих нашу страну с целью медицинского туризма, в первую очередь ориентируются на качество оказываемых услуг, а уж затем на разумную цену. Об этом говорят данные масштабного опроса посетителей белорусских клиник. Опрос проходил в течение года, в нем приняли участие более 7000 респондентов.

Таким образом, наша медицина успешно переходит на более высокий качественный уровень. Это позволяет закладывать новые маркетинговые стратегии в планах по продвижению белорусского здравоохранения на зарубежные рынки.

БРАТСКАЯ ПОМОЩЬ

В Беларуси продолжается проект по строительству социального жилья за счет материально-технической помощи правительства Китайской Народной Республики. В Могилеве закладкой 100-квартирного жилого дома дан старт второму этапу.

Во время реализации первого этапа за два года построено 16 домов. Крышу над головой обрели почти полторы тысячи семей. В 2018 году в ходе второго этапа предполагается строительство еще 22-х многоэтажек в разных городах страны.

ДЕНЬГИ НА ТЕКУЧКУ

«Беларуськалий» успешно привлекает зарубежный капитал. Банк, входящий в топ-20 финансовых учреждений России, предоставит кредит на 100 миллионов евро сроком на 4 года.

Заемные средства белорусская компания направит на финансирование своей текущей деятельности, в том числе ремонт и модернизацию, а также проведет строительные и монтажные работы для предприятия. «Беларуськалий» один из крупнейших производителей калийных удобрений в мире. Сейчас под контролем солигорчан находится около 20 % мирового рынка хлоркалия.

Цены на какие овощи и фрукты уже упали до минимума?

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


Новости экономики за 08.07.2020



Новости Беларуси. Как Беларусь и Литва развивают логистику в условиях возникших ограничений? Как банки комментируют повышенный спрос на кредиты и какие требования предъявляют к кредитополучателям? Где в мире самый дешевый мобильный интернет. Деловой обзор дня в программе Новости «24 часа» на СТВ.

БЕЛАРУСЬ И ЛИТВА СУМЕЛИ СОХРАНИТЬ ЛОГИСТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

В формате онлайн эксперты и представители бизнеса 8 июля обсудили торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Литвы. От белорусской стороны во встрече приняла участие 91 компания.

В условиях пандемии страны сумели сохранить логистические связи. За предыдущие годы товарооборот вырос в 2,5 раза. Несмотря на сложности, в условиях возникших ограничений открылись новые возможности для инвестиций. За последнее время бизнес перешел на цифровые каналы, что значительно облегчило взаимоотношения. Максимально оцифрованный обмен информацией помогает упростить работу при закрытых границах. Литва является одним из ведущих экономических партнеров Беларуси. Сотрудничество двух стран остается одним из приоритетных направлений внешнеэкономической политики.

РОССИЯ СНИМАЕТ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ПОСТАВКИ БЕЛОРУССКОЙ ГОВЯДИНЫ

С 9 июля будут сняты временные ограничения на поставки в Россию мяса говядины семи белорусских мясокомбинатов с последующей возможностью снятия ограничений на поставки охлажденного мяса.

Кроме того, возобновляется транзит через Россию продукции, выработанной предприятиями стран ЕАЭС из норвежского сырья (лосось и форель). Также принято решение об отмене временных ограничений на поставки в Россию мяса птицы. Продукция будет ввозиться в режиме усиленного лабораторного контроля в сопровождении электронных ветеринарных сертификатов.

Беларусь на 30-й строчке. Сколько стоит самый дорогой и дешевый мобильный интернет в мире

СПРОС НА БАНКОВСКИЕ КРЕДИТЫ СОХРАНЯЕТСЯ

Спрос на кредиты остается стабильно высоким. Нацбанк провел мониторгинг работы 24 банков, руководители которых отметили смягчение условий рефинансирования кредитов для бизнеса. Чего не скажешь о физлицах: требования к финансовому положению кредитополучателей по-прежнему высокие.

Участники обследования отметили повышение спроса на рублевые кредиты в первом квартале. По их мнению, данная тенденция сохранится во втором и третьем, при этом наиболее интенсивно будет расти спрос на рублевые заимствования со стороны бизнеса.