Новости экономики за 21.09.2018

21.09.2018 - 20:04

Новости Беларуси. Как сработали драйверы белорусской промышленности? Сколько заработали на экспорте и кому 21 сентября презентовали экономический потенциал страны? Ответы в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Экономический и инвестиционный потенциал страны представили 21 сентября торговым советникам дипмиссий на встрече с руководителями белорусских предприятий. Не нужно ехать в Африку, чтобы встретиться с представителями Ганы, Кении, Нигерии – с теми людьми, которые отвечают за развитие торгово-экономических связей.

Можно в Минске посетить мероприятие, где в одном месте представлены около 40 стран и более 130 белорусских предприятий. Это уникальная возможность для продвижения своей продукции, обсуждения организации выставок в различных странах, возможность договориться о контактах. 

Дипломаты, которые аккредитованы в нашей стране, нуждаются в информации о Беларуси, о том, каков наш экспортный потенциал. 

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты:
Когда прибывает такой состав на встречу с бизнесом, всегда важно показать и наши какие-то новые проекты, новые направления, которые развиваются в Беларуси. Это как раз машиностроительное направление плюс автокомпоненты. Есть государственная программа, именно поэтому мы и предлагаем им посмотреть наши новые предприятия, равно как и предлагаем возможность приобретать нашу продукцию.

ДРАЙВЕРЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Экспорт белорусской промышленности за 8 месяцев принес более 3 миллиардов долларов, увеличившись почти на 20 %. Сальдо положительное – 1 миллиард 200 миллионов долларов. В 2018 году география экспорта примерно повторяет картину 2017: основным рынком остается Россия. 

Драйвером в расширение географии поставок является БелАЗ. Традиционно успешно работает над расширением географии поставок Белорусский металлургический завод. До конца 2018 года будет представлена новинка в области создания белорусского электромобиля. Кроме того, в стране работают над созданием электрического грузовика.

ИЗВОЛЬТЕ ОБЪЯСНИТЬСЯ!

Помните, накануне рабочей недели был массовый сбой платежных терминалов? Люди не могли купить продукты и заправить автомобили бензином. Оплату карточками не принимали. Все возмущались, но вроде как забыли.

А Нацбанк не забыл и раскритиковал работу коммерческих банков, которые должны были предупредить клиентов о проблеме и сообщить, когда она будет устранена. Регулятор затребовал у банков копии документов, которые регламентируют деятельность во время таких нештатных ситуаций, а также отчет о проведенных мероприятиях по восстановлению работоспособности терминальной сети.

Люди в материале: нет
Новости по теме

‡агрузка...

Новости экономики за 19.06.2019

Новости Беларуси. Какие изменения ждут частный общепит, сколько денег мы потратили в 2019 году и какой средний чек на покупку в отечественном интернет-магазине? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ЗНАЧИТЕЛЬНО УПРОЩАЮТСЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ, РАБОТАЮЩИМ В СФЕРЕ ОБЩЕПИТА

Белорусский парламент приступил к рассмотрению законопроекта, который существенно упростит требования к предпринимателям, работающим в сфере общественного питания.

Будет уменьшено количество проверок и созданы оптимальные условия для ведения бизнеса. К примеру, раньше, чтобы открыть кафе, надо было выполнить 12 обязательных пунктов из перечня санитарных норм. Сейчас все значительно упрощается. Остается минимальное количество требований, которое позволяет убедиться, что пунктом общепита можно пользоваться безопасно.

НА НЕЖИНСКОМ ГОК ЗАВЕРШИЛИ СТРОИТЕЛЬСТВО АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

На Нежинском горно-обогатительном комбинате завершено строительство автомобильной инфраструктуры. Построены все 16 предусмотренных проектом дорог. Причем постоянно будет эксплуатироваться только одна из них, подъездная. Остальные рассчитаны на период строительства ГОКа, которое с наступлением лета перешло в наиболее активную фазу.

Сейчас ускоренными темпами продолжается возведение объектов наземного комплекса, водозаборных и энергетических сооружений, а также жилого квартала для сотрудников второго калийного предприятия нашей страны.

За первые пять месяцев 2019-го белорусы потратили 19 миллиардов рублей

Белорусы ежемесячно получают около 30 тысяч посылок из зарубежных интернет-магазинов



Подписаны 6 документов о сотрудничестве в разных сферах: как прошли переговоры глав государств Беларуси и Египта

Жилой дом обрушился в Италии: погибли как минимум два человека

Председатель КНР впервые за 14 лет посещает Северную Корею

Работ-полицейский будет патрулировать улицы в Калифорнии

Показать в эфире праздник Победы – главная задача в работе Совета руководителей телекомпаний СНГ

Как обезопасить свою карточку от мошенников? Простые рекомендации от МВД

17 человек получили пожизненный срок за попытку государственного переворота в Турции

Тройная авария в Таиланде: погиб человек, пострадали ещё 13