Новости экономики за 21.09.2018

21.09.2018 - 20:04

Новости Беларуси. Как сработали драйверы белорусской промышленности? Сколько заработали на экспорте и кому 21 сентября презентовали экономический потенциал страны? Ответы в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Экономический и инвестиционный потенциал страны представили 21 сентября торговым советникам дипмиссий на встрече с руководителями белорусских предприятий. Не нужно ехать в Африку, чтобы встретиться с представителями Ганы, Кении, Нигерии – с теми людьми, которые отвечают за развитие торгово-экономических связей.

Можно в Минске посетить мероприятие, где в одном месте представлены около 40 стран и более 130 белорусских предприятий. Это уникальная возможность для продвижения своей продукции, обсуждения организации выставок в различных странах, возможность договориться о контактах. 

Дипломаты, которые аккредитованы в нашей стране, нуждаются в информации о Беларуси, о том, каков наш экспортный потенциал. 

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты:
Когда прибывает такой состав на встречу с бизнесом, всегда важно показать и наши какие-то новые проекты, новые направления, которые развиваются в Беларуси. Это как раз машиностроительное направление плюс автокомпоненты. Есть государственная программа, именно поэтому мы и предлагаем им посмотреть наши новые предприятия, равно как и предлагаем возможность приобретать нашу продукцию.

ДРАЙВЕРЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Экспорт белорусской промышленности за 8 месяцев принес более 3 миллиардов долларов, увеличившись почти на 20 %. Сальдо положительное – 1 миллиард 200 миллионов долларов. В 2018 году география экспорта примерно повторяет картину 2017: основным рынком остается Россия. 

Драйвером в расширение географии поставок является БелАЗ. Традиционно успешно работает над расширением географии поставок Белорусский металлургический завод. До конца 2018 года будет представлена новинка в области создания белорусского электромобиля. Кроме того, в стране работают над созданием электрического грузовика.

ИЗВОЛЬТЕ ОБЪЯСНИТЬСЯ!

Помните, накануне рабочей недели был массовый сбой платежных терминалов? Люди не могли купить продукты и заправить автомобили бензином. Оплату карточками не принимали. Все возмущались, но вроде как забыли.

А Нацбанк не забыл и раскритиковал работу коммерческих банков, которые должны были предупредить клиентов о проблеме и сообщить, когда она будет устранена. Регулятор затребовал у банков копии документов, которые регламентируют деятельность во время таких нештатных ситуаций, а также отчет о проведенных мероприятиях по восстановлению работоспособности терминальной сети.

Люди в материале: нет


Новости экономики за 22.08.2019



Новости Беларуси. Сколько в этом году будут стоить школьные учебники, сколько лет понадобилось жлобинским металлургам, чтобы выплавить 55 миллионов тонн стали и как купить билет на автобус, не выходя из дома? С деловыми новостями наш экономический обозреватель Сергей Савицкий.

НА БМЗ ПРОИЗВЕЛИ 55 МИЛЛИОНОВ ТОНН СТАЛИ

Жлобинские металлурги преодолели новый производственный рубеж, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На БМЗ произвели 55-миллионную тонну стали. К такому результату завод шел почти 35 лет. Первый миллион был получен еще в сентябре 1986 года. В 2007-м взяли рубеж в 25 миллионов тонн, а спустя 10 лет эту цифру удвоили.

В 2019 году на предприятии уже выплавлено более 1,5 миллионов тонн стали. Более 83 % продукции экспортировано в 63 страны мира.

БЕЛОРУССКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ТЕСНЯТ КИТАЙ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ЖЕНСКОГО НИЖНЕГО БЕЛЬЯ

Белорусские производители женского нижнего белья за последние пять лет смогли не только войти в тройку крупнейших импортеров на российский рынок, но и существенно потеснить Китай.

В 2019 году доля отечественной продукции уже превышает 23,5 %. Это позволяет уверенно занимать вторую строку, совсем немного уступая китайцам и заметно опережая всех остальных.

По мнению экспертов, такой блестящий результат стал возможен благодаря разумной ценовой политике и высокому качеству отечественной продукции.

Читайте также:

Стало известно, сколько нужно платить за школьные учебники в Беларуси

Виртуальная билетная касса появилась в Беларуси: сервис объединил 130 вокзалов